727 0

Возврат аванса и налоговые последствия

30.09.11

Поводом для написания статьи послужил вопрос нашего читателя.

Ситуация состоит в следующем. В марте 2011 года подрядчик и заказчик заключили между собой договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. Оба контрагента — плательщики налога на прибыль и НДС. По условиям договора в марте 2011 года заказчик должен был перечислить подрядчику аванс в размере 50 % сметной стоимости работ. И перечислил. Договор был расторгнут в мае, выполнение работ не началось. В сентябре подрядчик вернул заказчику аванс.

Может ли подрядчик откорректировать доход и налоговые обязательства по НДС по авансу, возвращенному в августе?

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР).

Закон № 3609 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI.

Приказ № 114 — приказ ГНАУ «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия» от 28.02.2011 г. № 114.

Приказ № 41 — приказ ГНАУ «Об утверждении форм и порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» от 25.01.2011 г. № 41.

Налог на прибыль

Будем разбираться. Вопрос читателя возник по понятной причине. Договор был заключен в период действия Закона о налоге на прибыль. Заказчик перечислил, а подрядчик получил аванс в тот же период. По правилу первого события наш подрядчик в марте 2011 года должен был отразить и, судя по всему, отразил валовой доход. С 01.04.2011 г. вступил в силу раздел ІІІ «Налог на прибыль» НКУ. Правило первого события прекратило свое действие, но заработал метод начислений. Понятие «валовые доходы» исчезло, но родилось понятие «доход».

Так можно ли корректировать «старый валовой доход»? Ответ однозначный, можно. И приведем свои аргументы.

До 06.08.2011 г. — даты вступления в силу Закона № 3609, который произвел генеральную чистку НКУ, мы бы вам рекомендовали корректировать доход, ссылаясь на п. 140.2 НКУ:


НКУ

Статья 140. Особенности признания расходов двойного назначения

<...>

140.2. В случае если после продажи товаров, выполнения работ, предоставления услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, в том числе перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты работ, услуг) продавцу, плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет доходов или расходов (балансовой стоимости основных средств) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

<...>


И хотя п. 140.2 входит в статью 140 НКУ, регулирующую признание расходов, а не доходов, как в нашем случае, в нем, как мы видим, упоминается и корректировка доходов у продавца, а подрядчик — это по сути продавец работ. Кстати, Закон о налоге на прибыль тоже грешил тем же.

После 06.08.2011 г. корректировка дохода в случае возврата аванса, полученного до 01.04.2011 г., прямо разрешена абз. 3, 5 п. 1 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Напомним, что:

06.08.2011 г. — дата вступления в силу Закона № 3609, которым внесены кардинальные изменения в НКУ, в том числе и изменения, о которых мы говорим в данной статье и которые действуют с 01.04.2011 г. (п. 1 подразд. 4 разд. ХХ НКУ дополнен абзацами 3, 5);

— 01.04.2011 г. — дата вступления в силу раздела ІІІ «Налог на прибыль» НКУ.

Теперь приведем цитату из НКУ, которая прямо разрешает корректировку дохода:


НКУ

<...>

Раздел XX. Переходные положения

<...>

Подраздел 4. Особенности взимания налога на прибыль предприятий

1. <...> В случае возврата авансов (других платежей), полученных до вступления в силу раздела III данного Кодекса и учтенных в составе валовых доходов, на сумму такого возврата происходит корректировка дохода отчетного налогового периода, в котором такие авансы (другие платежи) были возвращены в порядке, предусмотренном этим Кодексом.

<...>


Итак, корректировать доход в случае возврата аванса, полученного до 01.04.2011 г., вы могли в любом случае, просто до 06.08.2011 г. основанием для вас был п. 140.2 НКУ, а после 06.08.2011 г. — абз. 3, 5 п. 1 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Где и как корректировать «старый валовой доход»? Ответ однозначный — в декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом № 114. Сумму возвращенного аванса следует отразить в строке 03.25 приложения ІД со знаком «минус» и, соответственно, заполнить строку 03 ІД самой декларации.

НДС

Теперь поговорим о корректировке налоговых обязательств в рассматриваемом случае. НКУ не предусматривает никаких «подводных камней» для корректировки. Есть статья 192 НКУ, которая описывает механизм корректировки:


НКУ

<...>

Статья 192. Особенности определения базы налогообложения в отдельных случаях (порядок корректировки налоговых обязательств и налогового кредита)

192.1. Если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

192.1.1. Если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет корректировки налога;

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован в качестве плательщика налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

<...>

192.3. Результат перерасчета налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя отражается в составе налоговой декларации за отчетный налоговый период в порядке, определенном центральным органом государственной налоговой службы.

<...>


То есть как только вернули заказчику аванс за строительно-монтажные работы, нужно составить корректировку (приложение 2) к соответствующей налоговой накладной. На основании корректировки необходимо заполнить строку 8.1 декларации по НДС со знаком «минус». При этом обязательно следует заполнить приложение Д1 к декларации, форма которой утверждена приказом № 41.

Описанная в вопросе читателя ситуация — вполне житейская. И, как мы увидели, НКУ сейчас помогает четко ее решить. От вас же, уважаемые читатели, ждем новых «строительных» вопросов, связанных со вступлением в силу Закона № 3609.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)