612 0

Нюансы регистрации налоговых накладных в 2012 году

16.01.12

Вопрос регистрации налоговых накладных подробно рассматривался в статье «Все о Едином реестре налоговых накладных» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 69, с. 21. В то же время с 1 января 2012 года перечень оснований для такой регистрации несколько изменился, а также дополнился новыми пунктами. В представленной статье мы расскажем о содержании данных изменений.

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 01.11.2011 г. № 1379.

Порядок № 1246 — Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 29.12.2010 г. № 1246.



С 01.01.2012 г. появилось три новых основания для обязательной регистрации налоговых накладных (далее — НН) (п. 11 подраздела 2 разд. ХХ НКУ):

1) превышение суммы НДС в одной НН 10 тыс. грн.;

2) поставка подакцизных товаров;

3) поставка товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.

Проанализируем их.

Новый предел для регистрации НН

С 01.01.2012 г. предел суммы НДС в одной НН, при превышении которого такая НН подлежит обязательной регистрации, был в очередной раз понижен. Теперь он составляет 10 тыс. грн., причем действующая редакция НКУ не предполагает его дальнейшего снижения. Таким образом, с 1 января все НН, в которых сумма НДС превышает 10 тыс. грн. в одной НН (то есть при поставках товаров/услуг на сумму свыше 60 тыс. грн.), подлежат обязательной регистрации. При этом обратите внимание на несколько важных моментов:

1) регистрировать НН необходимо лишь при превышении данного критерия. Если же сумма НДС в НН составляет ровно 10 тыс. грн., то регистрация не нужна (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.22);

2) при определении предельной суммы НДС для регистрации ориентироваться следует на сумму НДС в одной НН. Таким образом, если в течение дня осуществляется несколько частичных поставок в пределах одного договора или несколько частичных предоплат, то для целей регистрации необходимо учитывать сумму НДС в каждой отдельной НН, составляемой на каждую частичную поставку/предоплату. В то же время есть вероятность, что налоговики будут учитывать суммарный размер НДС в течение дня по таким «частичным» НН (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 10, с. 25), что, заметим, неправомерно;

3) НН, составленные на льготируемые или «нулевые» поставки, регистрировать не нужно (при условии, что речь не идет о поставках импортированных или подакцизных товаров, о чем см. далее);

4) НН, оба экземпляра которых остаются у поставщика (такие случаи перечислены в п. 8 Порядка № 1379), регистрировать не нужно вне зависимости от суммы НДС в них* (п. 4 Порядка № 1246). Причем данное правило действует, даже если поставляется импортированный или подакцизный товар.

* В п. 4 Порядка № 1246 все еще говорится о Порядке, утвержденном ГНСУ, однако, как известно, эту роль с некоторого времени перехватил Минфин. На наш взгляд, данная нестыковка не должна повлиять на приведенное правило.

Новый предел для регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) необходимо учитывать и при выписке расчетов корректировки. В частности, если в момент составления НН (в том числе до 01.01.2012 г.) сумма НДС в ней была меньше 10 тыс. грн., а после корректировки начинает ее превышать, то сначала в ЕРНН следует зарегистрировать НН, а уже затем расчет корректировки (п. 3 Порядка № 1246). Также напоминаем, что обязательному внесению в ЕРНН подлежат и те расчеты корректировок, которые составляются на уже зарегистрированные НН (вне зависимости от того, подлежали ли они обязательной регистрации). Подробнее об особых ситуациях регистрации расчетов корректировок, в том числе после снижения порога регистрации, см. в статье «Возвраты (товаров, предоплат), изменение цены и НДС» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 100, с. 25.

Поставка ввезенных и подакцизных товаров

Относительно поставок подакцизных товаров вопросов не возникает. Перечень таких товаров приведен в ст. 215 НКУ: (1) спирт этиловый и прочие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво; (2) табачные изделия, табак и промышленные заменители табака; (3) нефтепродукты, сжиженный газ; (4) легковые автомобили, кузовы к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы. Что касается поставки товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, то тут следует выделить несколько важных моментов:

1) регистрировать НН необходимо при каждой продаже/перепродаже импортированного товара на таможенной территории Украины. Узнать о том, является ли товар импортированным, можно по сопроводительным документам, этикетке и/или маркировке (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 45, с. 13) — данная информация в любом случае должна предоставляться покупателю согласно п. 1 ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII. Исключением из данного правила могут быть поставки, при которых оба экземпляра НН остаются у поставщика — такие НН регистрировать не нужно;

2) если в НН одновременно фигурируют и импортированные, и отечественные товары, вносить в ЕРНН такую НН необходимо общей суммой, поскольку регистрации в ЕРНН подлежит вся НН, а не только ее импортная часть (см. наше мнение в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 90, с. 26). Данное правило необходимо применять и в ситуациях, когда в одной НН фигурируют одновременно подакцизные и «обычные» товары. В то же время код УКТ ВЭД в графу 4 НН необходимо вносить лишь в части поставки импортированного (или подакцизного) товара, о чем см. в газете «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 45, с. 14;

3) если при выполнении работ плательщик использует импортированные товары, то регистрировать НН не нужно (при условии, что сумма НДС в НН не превышает 10 тыс. грн). В то же время достаточно важную роль играет документальное оформление — ведь весьма часто одни и те же отношения можно представить и как выполнение работ, и как поставку товара с выполнением работ по его монтажу, настройке и т. п. (подробнее об этом см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 90, с. 26). Кроме того, даже если плательщик фактически выполнял работы, но в НН выделил отдельной строкой импортированное сырье, без внесения такой НН в ЕРНН не обойтись.

Также не забывайте, что при поставках подакцизных и/или импортированных товаров в графе 4 НН необходимо указывать их код УКТ ВЭД. При этом в общем случае в этой графе указывается полный десятизначный код товара. В то же время, если при ввозе товара в ГТД было указано другое число символов (с учетом предписаний Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТСУ от 09.07.97 г. № 307), то в НН следует указывать этот код без добавления каких-либо дополнительных символов (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 45, с. 14). Кроме того, напоминаем, что с 16.12.2011 г. плательщики НДС должны выписывать НН по новой форме (см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 100, с. 3). Подробнее о нюансах ее заполнения см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 101, с. 22.

Вот мы и рассмотрели основные нововведения в регистрации НН с 01.01.2012 г. Однако здесь были указаны лишь наиболее общие моменты, в то время как подробно эти и многие другие вопросы, связанные с заполнением и регистрацией НН, в ближайшее время будут представлены в нашем тематическом номере



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)