1424 0

Работнику установлена инвалидность: до и после

12.02.12
В предыдущих публикациях речь шла о случаях, когда на работу принято физическое лицо, которому уже установлена инвалидность. Вместе с тем на практике возможна ситуация, когда работник после продолжительной болезни получает статус инвалида в период нахождения в трудовых отношениях с работодателем. Порядок оплаты листка нетрудоспособности в этом случае имеет свои особенности. О том, как оплачивается листок нетрудоспособности, как облагаются больничные за период до установления инвалидности и зарплата после установления инвалидности, если работник продолжает работать, читайте в данной статье. 

Как оплатить дни болезни до установления инвалидности?

В соответствии с Порядком № 439* первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) начиная с шестого дня болезни за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности.

* Несмотря на то что Порядок № 439 был принят во исполнение норм Закона № 2213, который с 01.01.2011 г. утратил силу, указанный документ продолжает действовать и регулировать порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Основанием для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и назначения пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, является:

выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (п. 3 Порядка № 439 и ч. 1 ст. 51 Закона № 2240), если для работника данное место работы является основным;

копия листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справка о средней заработной плате с основного места работы, справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству (если застрахованное лицо работает на нескольких местах работы по совместительству) (п. 21 Порядка № 1266).

Чтобы разобраться, как правильно оплатить листок нетрудоспособности в случае, когда после продолжительной болезни работнику установлена инвалидность, для начала обратимся к документам, регламентирующим порядок его выдачи и заполнения (Инструкции № 455 и Инструкции № 532).

Листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности до ее восстановления или до установления группы инвалидности МСЭК (п. 2.1 Инструкции № 455).

Согласно п. 4.1 Инструкции № 455 направление больного для осмотра в МСЭК осуществляют ВКК лечебно-профилактических заведений по месту жительства или лечения при наличии устойчивого или необратимого характера заболевания, а также в случае, когда больной был освобожден от работы в течение четырех месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности или в течение пяти месяцев в связи с одним и тем же заболеванием за последние двенадцать месяцев, а при заболевании туберкулезом — в течение десяти месяцев со дня наступления нетрудоспособности. МСЭК проводит осмотр больного в течение семи дней со дня поступления документов (п. 7 Положения о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденного постановлением КМУ от 03.12.2009 г. № 1317).

Если больной признается инвалидом, листок нетрудоспособности закрывается днем поступления документов больного на МСЭК. При этом дата установления инвалидности должна совпадать с днем поступления (регистрации) документов в МСЭК (п. 3.11 Инструкции № 532) и она обязательно должна указываться в листке нетрудоспособности (п. 4.3 Инструкции № 455).

Таким образом, период, в течение которого документы больного рассматривались в МСЭК (включая день, которым закрыт листок нетрудоспособности и установлена инвалидность), оплате не подлежит. Это также следует из письма Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 31.03.2010 г. № 04-06/Ш-155з-230.

Следует обратить внимание еще на один момент. В случае продолжительной болезни работнику может выдаваться несколько листков нетрудоспособности. Начиная со второго больничного каждый последующий листок нетрудоспособности будет продолжением предыдущего, если в первом больничном подчеркнуто «Продовжує хворіти» и указан номер нового листка нетрудоспособности, а в следующих больничных подчеркнуто «продовження» и указаны номер и серия предыдущего больничного.

В такой ситуации первый листок нетрудоспособности оплачивается таким образом: первые пять дней болезни оплачиваются за счет средств работодателя, начиная с шестого дня болезни выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда. Последующие листки нетрудоспособности, которые являются продолжением, оплачиваются за счет средств Фонда.

Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия на основании листка нетрудоспособности в течение десяти дней со дня его поступления.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности рассчитываются в соответствии с п. 20 Порядка № 1266 путем умножения суммы дневной (часовой) выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной (среднечасовой) заработной платы в зависимости от страхового стажа, если его наличие предусмотрено законодательством, на количество дней (часов), которые подлежат оплате по графику работы предприятия. Подробно о порядке расчета выплат по временной нетрудоспособности читайте в статье «Выплаты по временной нетрудоспособности: порядок расчета» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 24.

Обращаем внимание: при оплате больничных, которые являются продолжением для исчисления средней зарплаты, берется тот же расчетный период, что и для первого листка нетрудоспособности (см. письмо Минтруда от 02.11.2007 г. № 623/020/99-07 // «Налогии бухгалтерский учет», 2009, № 91). То есть оплата листка нетрудоспособности, который является продолжением, производится исходя из той же средней зарплаты, которая была рассчитана для оплаты первого больничного.

Напомним, что выплата пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда осуществляется после получения денег от Фонда на специальный счет, открытый для этих целей. Подробнее об этом читайте в статье «Соцстраховские» пособия: выплачиваем по-новому» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 33, с. 30.

Обращаем внимание: после установления работнику инвалидности право на пособие по временной нетрудоспособности возникнет у него только после выхода на работу при наступлении страхового случая. Поэтому, если работник предоставит листок нетрудоспособности, свидетельствующий о его болезни в период после установления инвалидности и до выхода на работу, такой листок не оплачивается. Это подтверждают специалисты Минсоцполитики (см. консультацию в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 13, с. 26).

 

Каковы особенности налогообложения выплат работнику до и после установления инвалидности?

Больничные. Суммы выплат по временной нетрудоспособности, начисленные за период до установления инвалидности, облагаются единым социальным взносом (далее — ЕСВ) в части начислений и удержаний и налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Сразу отметим, что суммы больничных облагаются в общем порядке по ставкам 15 % и 17 % (подробнее см. статью «Выплаты инвалидам: налогообложение и учет» на с. 32).

Что касается обложения ЕСВ, то вопрос возникает со ставкой в части начислений*. Объясним почему. Больничные начисляются в месяце предоставления листка нетрудоспособности. В связи с этим часть больничных за дни, приходящиеся на период до установления работнику инвалидности, будут начислены, когда работник будет признан инвалидом в установленном порядке и может предоставить копию справки МСЭК, которая является основанием для начисления ЕСВ на зарплату и больничные инвалида по специальным ставкам (абз. 2 п. 3.13 Инструкции № 21-5) (см. таблицу на с. 40).

* Такой вопрос не возникнет только у предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, у которых количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда, поскольку такие работодатели начисляют ЕВС в размере 5,3 % на зарплату и больничные всех работников.

Вместе с тем согласно разъяснениям специалиста Пенсионного фонда (см. на с. 46) начисление работодателем ЕСВ по специальным ставкам (8,41 %, 5,5 %) на зарплату и больничные работников-инвалидов осуществляется с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием копии справки МСЭК об установлении группы инвалидности. Учитывая, что больничные начисляются работнику за период до установления инвалидности, то ЕСВ на такие выплаты начисляется в размере 33,2 %.

Размер ставки ЕСВ в части удержаний с сумм больничных составляет 2 %.

Зарплата. В случае признания больного трудоспособным в листке нетрудоспособности в графе «Стати до роботи» указывается дата, следующая за датой осмотра в МСЭК (п. 3.11 Инструкции № 532). С этой даты работник может приступить к работе.

Начиная со дня выхода на работу ему должна начисляться заработная плата. При налогообложении зарплаты такого работника следует учитывать тот факт, что ему установлена инвалидность, конечно, только если он предоставит соответствующий документ (как отмечалось выше, это копия справки МСЭК).

В случае если работнику установлена I или II группа инвалидности, то он вправе претендовать на повышенный размер НСЛ (в 2012 году — 804,75 грн.) при условии, что его зарплата не превышает предельного размера дохода (в 2012 году — 1500 грн.).

Специальная ставка ЕСВ в части начислений на зарплату инвалида может применяться с момента получения предприятием копии справки МСЭК об установлении группы инвалидности.

Подробно о налогообложении заработной платы работника, которому установлена инвалидность, читайте в статье «Выплаты инвалидам: налогообложение и учет» на с. 32.

Пример. Работник предприятия (менеджер отдела сбыта) болел в течение четырех месяцев, после чего был направлен для осмотра в МСЭК. Последний листок нетрудоспособности (продолжение предыдущего больничного) был предоставлен работником в январе 2012 года. Он свидетельствует о временной нетрудоспособности работника с 29.12.2011 г. Согласно листку нетрудоспособности 10.01.2012 г. работник был направлен на МСЭК, осмотрен в МСЭК — 16.01.2012 г. По результатам осмотра работнику была установлена III группа инвалидности с 10.01.2012 г. Предыдущие листки нетрудоспособности, свидетельствующие о болезни работника, были предоставлены и оплачены ранее. Среднедневная зарплата, исходя из которой оплачивался первичный больничный, составляет 192 грн. Страховой стаж — 13 лет 7 месяцев.

17 января 2012 года работник вышел на работу и предоставил копию справки МСЭК об установлении инвалидности. В связи с установлением инвалидности работник подал заявление об установлении ему неполного рабочего времени (4 часа в день). Заработная плата работника составляет 2000 грн.

В связи с тем, что предоставленный листок нетрудоспособности является продолжением предыдущего, он оплачивается за счет средств фонда и расчет пособия по временной нетрудоспособности производится исходя из той же средней зарплаты, что и для первичного листка нетрудоспособности.

Согласно листку нетрудоспособности оплате подлежат 6 рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности (29, 30 декабря 2011 года, 3, 4, 5, 6 января 2012 года). Период с 10 по 16 января 2012 года не оплачивается, поскольку с 10.01.2012 г. работнику установлена инвалидность.

В январе 2012 года работнику начислены:

— пособие по временной нетрудоспособности в сумме 1152,00 грн. (192 грн. х 6 раб. дн.);

— заработная плата за 11 фактически отработанных дня января в сумме 1100 грн. (2000 грн. : 20 раб. дн. х 11 раб. дн.).

Пособие получено от Фонда на специальный счет, открытый предприятием для этих целей, 03.02.2012 г., выплачено вместе с зарплатой 07.02.2012 г.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислена заработная плата за январь 2012 года

93

661

1100,00

2

Начислено пособие по временной нетрудоспособности

378

663

1152,00

3

Начислен ЕСВ на сумму зарплаты
(1100 х 8,41 %)

93

651

92,51

4

Начислен ЕСВ на сумму пособия по временной нетрудоспособности
(1152 х 33,2 %)

949

651

382,46

5

Удержан ЕСВ с суммы зарплаты
(1100 х 3,6 %)

661

651

39,60

6

Удержан ЕСВ с суммы пособия по временной нетрудоспособности
(1152 х 2 %)

663

651

23,04

7

Удержан НДФЛ с суммы зарплаты
((1100 - 39,60) х 15 %)

661

641/НДФЛ

159,06

8

Удержан НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности
((1152 - 23,04) х 15 %)

663

641/НДФЛ

169,34

9

Получено пособие от Фонда на специальный счет, открытый предприятием для этих целей

313

378

1152,00

10

Перечислен ЕСВ с зарплаты и пособия по временной нетрудоспособности (в части начислений)*
(92,51 + 39,60 + 382,46)

651

311

514,57

11

Перечислен ЕСВ с пособия по временной нетрудоспособности

651

313

23,04

12

Перечислен НДФЛ с зарплаты

641/НДФЛ

311

159,06

13

Перечислен НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности

641/НДФЛ

313

169,34

14

Выплачена зарплата за январь 2012 года на картсчет работника
(1100 - 39,60 - 159,06)

661

311

901,34

15

Выплачено пособие по временной нетрудоспособности
(1152 - 23,04 -169,34)

663

313

959,62

* Обращаем внимание, что на практике ЕСВ, начисленный (удержанный) по разным ставкам, перечисляется на разные счета органов Пенсионного фонда.

На этом мы заканчиваем рассмотрение темы о труде физических лиц, признанных в установленном порядке инвалидами. Призываем работодателей соблюдать гарантии, предусмотренные действующим законодательством для таких работников. Материал данного тематического номера поможет в работе юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям, заключившим трудовой договор или ГПД с физлицом-инвалидом. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)