637 0

Декларация о доходах: очередные изменения

13.03.12
Статья об особенностях внесенных изменений в декларацию о доходах.

 

53113.GIF

53114.GIF

53115.GIF

53116.GIF

 

Комментарий редакции

Недавно* мы познакомили читателей с новой налоговой декларацией об имущественном положении и доходах (далее — декларация о доходах). Напомним, что она утверждена приказом МФУ от 07.11.2011 г. № 1395 (далее — приказ № 1395) и вступила в силу с 01.01.2012 г.

*См. «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2012, № 3 (27), с. 6, 22.

Однако в первозданном виде данная форма отчетности просуществовала недолго.

13.02.2012 г. вступил в силу приказ МФУ
«О внесении изменений в приказ МФУ от 07.11.2011 г. № 1395» от 03.02.2012 г. № 84
(далее — приказ № 84), в соответствии с которым формы декларации о доходах и приложений к ней изложены в новой редакции.

В связи с этим возникло сразу несколько вопросов:

1) как быть, если декларация уже подана? Действительно, на момент обновления форм отчетности (13.02.2012 г.) многие уже задекларировали доходы по формам, утвержденным приказом № 1395 (в частности, это все сознательные общесистемщики и фикспатентщики, ведь они должны были отчитаться до 09.02.2012 г.).

Спешим успокоить «отчитавшихся»: подавать декларацию повторно не нужно, поскольку на дату обновления формы отчетности обязательство по подаче декларации считается выполненным.

Именно так ответили и сотрудники Государственной налоговой службы в Киевской области**:

** Ответ приведен на сайте https://buhgalter.com.ua в рамках участия Государственной налоговой службы Украины в проекте массового разъяснения налогового законодательства на базе ЕБНЗ «Дежурный по стране» (см. on-line-консультацию от 13.02.2012 г.).

«...Если Вы подали декларацию об имущественном положении и доходах на момент действия приказа № 1395, то Вам не нужно подавать новую...».

Вместе с тем плательщики, которые подали декларацию по «старой» форме, но при этом считают, что она не отражает действительного положения дел, могут подать отчетную новую декларацию по форме, утвержденной приказом № 84. В частности, это касается тех плательщиков, для которых предельный срок подачи декларации еще не наступил3.

3 Подробнее о сроках подачи декларации см. в газете «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2012, № 3 (27), с. 22.

Обратите внимание: в соответствии с п. 50.1 НК, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НК), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета. Иными словами, после 13.02.2012 г. уточняющая декларация также подается по форме, утвержденной приказом № 84;

2) по какой форме отчитываться, если декларация еще не подана? С одной стороны, есть п. 46.6 НК, в соответствии с которым новая форма отчетности, по идее, должна применяться с 01.01.2013 г. С другой, налоговики эту норму часто игнорируют (вспомните хотя бы «месячную» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, утвержденную приказом ГНАУ от 31.01.2011 г. № 58. Тогда на положения п. 46.6 НК глаза закрыли и при отчете за январь (!) требовали подать утвержденную в феврале (причем за несколько дней до окончания предельного срока подачи) форму). А раз так, то в этом случае подавать декларацию нужно уже по новой форме.К тому же в п. 46.6 НК говорится об изменении формы налоговой отчетности в случае внедрения нового налога или изменения правил налогообложения. В нашем случае правила обложения НДФЛ не изменились, поэтому после 13.02.2012 г. подавать декларацию нужно по новой форме.

Теперь подробнее о самих изменениях.

Большинство преобразований чисто «косметические» и связаны с тем, что в декларации теперь восемь разделов (вместо десяти), а приложений семь (вместо девяти).

Кроме того, в декларации:

— в разделе II «Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу» количество строк сократилось до 7 (вместо 16);

— из разделов VII «Відомості про нерухоме майно» и VIII «Відомості про рухоме майно» исключены колонки о суммах расходов на приобретение имущества в собственность или аренду (другое право пользования). Одновременно в разделе VII «Відомості про нерухоме майно» появилась колонка для отражения жилой площади объекта недвижимости, а в разделе VIII «Відомості про рухоме майно» — колонка для отражения года выпуска движимого имущества.

Также отметим, что ранее такие разделы заполняли отдельные категории граждан, которые в соответствии с законом обязаны отражать в декларации сведения о доходах, имущественном положении, расходах, обязательствах финансового характера, информацию об указанных сведениях членов семьи в случаях и объемах, определенных законом. Теперь же такую информацию приводят все плательщики, которые заполняют и подают декларацию о доходах;

нет разделов IX «Відомості про вклади у банках, цінні папери та інші активи» и Х «Зобов'язання фінансового характеру та інші видатки».

В отношении приложений поменялось следующее:

Приложения, которые подавались до 13.02.2012 г.

Приложения, которые подаются сейчас
(после 13.02.2012 г.)

Приложение 1 «Інформація про особу, уповноважену на заповнення декларації»

Приложение 2 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих від операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого
та/або рухомого майна»

Приложение 2 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих від операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого (рухомого) майна та/або від надання нерухомості в оренду (суборенду), житловий найм (піднайм) та/або в результаті прийняття у спадщину чи дарунок майна»

Приложение 3 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих від надання нерухомості в оренду (суборенду), житловий найм (піднайм)»

Приложение 5 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих в результаті прийняття у спадщину чи дарунок майна»

Приложение 4 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих від операцій з інвестиційними активами»

Приложение 3 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих від операцій з інвестиційними активами»

Приложение 6 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих з джерел за межами України»

Приложение 4 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих з джерел за межами України»

Приложение 7 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих фізичною особою — підприємцем від провадження господарської діяльності»

Приложение 5 «Розрахунок податкових зобов'язань з податку на доходи фізичних осіб, отриманих фізичною особою — підприємцем від провадження господарської діяльності»

Приложение 8 «Перелік сум витрат, що включаються до складу податкової знижки згідно із статтею 166
розділу IV Податкового кодексу України»

Приложение 6 «Перелік сум витрат, що включаються до складу податкової знижки згідно із статтею 166 розділу IV Податкового кодексу України»

Приложение 9 «Відомості про доходи, майновий стан, витрати, зобов'язання фінансового характеру членів сім'ї платника податку»

Приложение 7 «Відомості про майно, доходи, видатки і зобов'язання фінансового характеру за 20__ рік»*

* Обратите внимание: приложение 7 является автономным, т. е. заполняется и подается без декларации и приложений 1 — 6 к ней. Напомним, что предшественник приложения 7 — приложение 9 — без декларации считалось недействительным.

При этом заполнить и подать такое приложение обязаны:

— госслужащие и лица, претендующие на занятие должности госслужащего (ст. 13 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII);

— должностные лица органов местного самоуправления, а также лица, претендующие на занятие должности в органах местного самоуправления (ст. 13 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III);

— судьи (п.п. 7 п. 4 ст. 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 07.07.2010 г. № 2453-VI);

и другие.

Если такие лица обязаны также подать декларацию по другим основаниям, то они заполняют не только приложение 7, но и саму декларацию и соответствующие приложения к ней. Кстати, список законов, в соответствии с которыми отдельные категории физических лиц обязаны подавать декларацию о доходах, теперь «расшифрован» в Инструкции № 1395.

 

Из «новинок» также выделим:

— приведен состав объектов коммерческой собственности, который полностью соответствует приведенному в п.п. «в» п. 174.1 НК;

— исключено упоминание об обязательном соблюдении условий регистрации электронной цифровой подписи. Вполне возможно, что в скором будущем подача декларации средствами электронной связи в электронной форме станет общедоступной, но как и когда это будет реализовано на практике — пока неизвестно.

Как видите, внесенные изменения больше напоминают переливание из пустого в порожнее, ведь те моменты, которые действительно нуждаются в корректировке или уточнении, остались без внимания.

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)