664 0

Заполнение налоговых накладных филиалами: новости от ГНСУ

11.04.12
Тема заполнения налоговой накладной с легкой руки налоговиков стала воистину неисчерпаемой. Вот уже второй год как практически каждый бухгалтер с волнением следит за тем, каким еще изменениям подвергнутся правила составления этого документа. И налоговики оправдывают все ожидания, то и дело выдвигая все новые, но порой и ничем не обоснованные, требования относительно порядка заполнения налоговых накладных. Сегодня расскажем о новых рекомендациях ГНСУ по этому вопросу, которые касаются филиалов (других структурных подразделений) предприятий, наделенных полномочиями выписывать налоговые накладные

Документы статьи

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 969 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969.

Порядок № 1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. № 1379.

Порядок № 1492 — Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492.

Обобщающая консультация № 127 — Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденная приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 17).

 

Как известно, филиалы и другие структурные подразделения предприятий не являются юридическими лицами и субъектами хозяйствования (ч. 3 ст. 95 ГКУ и ч. 2 ст. 55 ХКУ), а потому не могут быть зарегистрированы в качестве самостоятельных плательщиков НДС. А поскольку право на начисление НДС и составление налоговых накладных предоставляется исключительно плательщикам этого налога (п. 201.8 НКУ), то от своего имени выписывать налоговые накладные филиалы не могут.

В то же время, если филиал или другое структурное подразделение предприятия (далее — филиал), не являющийся плательщиком НДС, самостоятельно осуществляет приобретение и поставку товаров, производит расчеты с поставщиками и потребителями, то головное предприятие может делегировать такому филиалу право выписки налоговых накладных. Для этого предприятие присваивает каждому филиалу отдельный числовой номер, о чем в письменном виде уведомляет орган ГНС по месту своей регистрации плательщиком НДС* (абзац второй п. 1 Порядка № 1379).

* Напомним, что согласно п. 13 разд. III Порядка № 1492, уведомление о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права выписки налоговых накладных и ведения части реестра полученных и выданных налоговых накладных (приложение 2 к этому Порядку) подается плательщиками при наличии у них филиалов (структурных подразделений) вместе с декларацией за первый отчетный (налоговый) период года и в дальнейшем вместе с декларацией за тот отчетный (налоговый) период, в котором состоялись изменения в перечне филиалов (структурных подразделений). Пример составления такого уведомления приведен в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13.

Порядок нумерации налоговых накладных (заполнения реквизита «Порядковий номер»), в частности, в случае их составления филиалами оговорен в п. 3 Порядка № 1379. В соответствии с ним при составлении налоговой накладной филиалом или структурным подразделением налогоплательщика порядковый номер налоговой накладной устанавливается с учетом присвоенного числового номера и определяется числом через дробь. В числителе порядкового номера налоговой накладной проставляется ее порядковый номер, а в знаменателе — числовой номер филиала или структурного подразделения. Норма аналогичного содержания фигурировала и в старом Порядке № 969, действовавшем, как вы помните, до 16.12.2011 г. — даты вступления в силу Порядка № 1379.

В знаменателе дроби, из которой состоит реквизит «Порядковий номер» действующей формы налоговой накладной, предусмотрено 5 клеточек. Причем первая клеточка знаменателя применяется для проставления кода «спецрежимной» деятельности (т. е. кодов «2», «3» или «4» в зависимости от вида деятельности (п. 3 Порядка № 1379)). А вот остальные четыре клеточки предназначены для указания номера филиала (т. е. номер филиала не может иметь больше 4 цифр (от 1 до 9999)).

Официальные рекомендации относительно того, в каком порядке в реквизите «Порядковий номер» налоговой накладной следует указывать присвоенный филиалу числовой номер, налоговики дали еще в письме от 11.01.2011 г. № 547/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 7). Эти рекомендации касались заполнения действовавшей на тот момент формы налоговой накладной и сводились к тому, что пустые клеточки между кодом «спецрежимной» деятельности (первая клеточка знаменателя) и номером филиала (крайние правые клеточки знаменателя) следует заполнять нулями*. Этим нехитрым способом удавалось отделить номер филиала от кода «спецрежима».

* Правда, в ЕБНЗ на официальном сайте ГНСУ (www.sta.gov.ua) еще до 16.12.2011 г. было представлено разъяснение, содержащее иной ответ: в случае, если данные для заполнения первых клеточек в номере филиала отсутствуют, их следует оставлять незаполненными. Однако при наличии более «весомого» документа — письма ГНАУ от 11.01.2011 г. № 547/7/16-1117 — руководствоваться этой консультацией мы не считали необходимым.

На сегодняшний день налоговики в своих консультациях все чаще рекомендуют числовой номер филиала в налоговой накладной формировать без добавления нулей. Консультации подобного содержания налоговики разместили в разделе 130.21 ЕБНЗ (см. «Новые рекомендации ГНСУ по заполнению реквизита «Порядковий номер» налоговой накладной филиала») и в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 9-10, с. 5. При этом в качестве главного аргумента в пользу своей позиции налоговики приводят абзац второй п. 3 Порядка № 1379, согласно которому порядковый номер налоговой накладной присваивается в соответствии с ее номером в реестре выданных и полученных налоговых накладных и не содержит букв и других символов.

 

Новые рекомендации ГНСУ по заполнению реквизита
«Порядковий номер» налоговой накладной филиала

Проставляются ли нули в числовом номере филиала в номере налоговой накладной, если такой номер содержит менее 4 (четырех) знаков?

Полный ответ: Согласно п. 3 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. № 1379, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 22.11.2011 г. под № 1333/20071, порядковый номер налоговой накладной присваивается в соответствии с ее номером в реестре выданных и полученных налоговых накладных и не содержит буквы или другие символы. При составлении налоговой накладной филиалом или структурным подразделением плательщика налога порядковый номер налоговой накладной устанавливается с учетом присвоенного числового номера и определяется числовым значением через дробь. В числителе порядкового номера налоговой накладной проставляется порядковый номер, а в знаменателе — числовой номер филиала или структурного подразделения. Учитывая указанное, если плательщик НДС при делегировании филиалу права выписки налоговой накладной присвоил ему отдельный числовой номер, который содержит менее четырех знаков, то филиал при выписке налоговой накладной должен указывать такой числовой номер без добавления нулей, букв или других символов.

Заметим, что и до появления Порядка № 1379 налоговики неоднократно указывали на тот факт, что номер налоговой накладной не должен содержать букв или каких-либо дополнительных символов (см., например, письмо от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 35). Однако этот факт не помешал им в упомянутом выше письме от 11.01.2011 г. № 547/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 7) требовать дополнения номера филиала «лишними» нулями. Поэтому если уж и говорить о том, что при выписке налоговой накладной филиалами указывать дополнительные нули теперь нет необходимости, то ссылаться нужно, скорее, на новую форму налоговой накладной, в которой «спецрежимную» клеточку (первая клеточка после дроби) идентифицирует сноска «(1)». А это, в свою очередь, означает, что нули свою разделительную функцию в номере филиала на сегодняшний день уже утратили.

Таким образом, если, например, филиал, которому присвоен числовой номер 3, выписывает налоговую накладную № 15, реквизит «Порядковий номер» следует заполнять следующим образом:

53584.GIF

Если же филиал, которому присвоен числовой номер 10, осуществляет «спецрежимную» деятельность (код «2» в соответствии с п. 3 Порядка № 1379) и выписывает налоговую накладную № 20, реквизит «Порядковий номер» должен быть заполнен так:

53585.GIF

В заключение хотелось бы выразить надежду, что применение филиалами того или иного порядка заполнения налоговой накладной не повлечет за собой никаких негативных последствий для их контрагентов. Ведь, как разъяснили сами налоговики в Обобщающей консультации № 127, нарушением порядка заполнения налоговой накладной, которое, как известно, лишает покупателя права на налоговый кредит, являются:

а) отсутствие в ней хотя бы одного обязательного реквизита, предусмотренного п. 201.1 НКУ;

б)несоответствие показателей налоговой накладной условиям поставки (по цене, стоимости, номенклатуре, количеству товаров и т. д.).

Что касается мелких недочетов при заполнении налоговых накладных (каковым, по нашему мнению, является наличие/отсутствие нулей в номере филиала), то они считаться нарушением порядка ее заполнения не должны.  



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)