659 0

Как оздоравливают детей застрахованных лиц в 2012 году?

15.06.12
Поводом для написания данной статьи послужили вопросы наших читателей, касающиеся оздоровления детей сотрудников. Ежегодно Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности принимает непосредственное участие в финансировании оздоровления детей застрахованных лиц в детских заведениях оздоровления. Как будет финансироваться оздоровление детей в 2012 году, рассмотрим в этой статье.


НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Инструкция № 5 — Инструкции по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

Порядок № 17 — Порядок финансирования оздоровления детей застрахованных лиц в детских заведениях оздоровления за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.02.2009 г. № 17.


Общие правила проведения детской оздоровительной кампании-2012

Оплата путевок в детские заведения оздоровления (далее — ДЗО) является одним из видов социальных услуг, на которые имеют право лица, застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением (ч. 1 ст. 4, п. 6 ст. 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III).

Финансирование оздоровления детей, являющихся членами семьи застрахованных лиц, в ДЗО за счет средств Фонда осуществляется в соответствии с Порядком № 17. Перечень ДЗО, которые частично финансируются за счет средств Фонда, составляется ежегодно исполнительной дирекцией отделения Фонда и доводится до сведения рабочих органов отделения Фонда и страхователей не позднее чем за 20 дней до начала оздоровительного сезона.

Напомним основные условия, при выполнении которых Фонд выделяет средства на оздоровление детей в детских заведениях оздоровления:

1) путевка в ДЗО предоставляется застрахованным лицам — отцу, матери, усыновителю, опекуну или попечителю ребенка по основному месту работы;

2) путевка в ДЗО предоставляется на ребенка в возрасте от 7 до 18 лет;

3) в течение календарного года застрахованному лицу может быть предоставлена на одного ребенка только одна путевка.

Минимальная продолжительность оздоровительной смены в 2012 году составляет 14 дней (постановление Фондаот03.04.2012 г. № 15).Отметим, что установленная Порядком № 17 продолжительность оздоровительной смены должна быть не меньше 21 дня. Однако в качестве исключения в 2012 году, как и в 2011 году, разрешили ее сократить.

Предельные нормы расходов (на один человеко-день) на 2012 год установлены постановлением Фонда от 03.04.2012 г. № 7 и составляют:

на питание детей (в части стоимости набора продуктов питания) — не более 37 грн.;

на лечение и культурное обслуживание детейне более 3 грн.

Таким образом, максимальная сумма части стоимости путевки в ДЗО, которая может быть оплачена за счет средств Фонда, определяется из расчета 40 грн. на один человеко-день и количества дней оздоровительной смены.


Схемы финансирования оздоровления детей

Что касается возможных схем финансирования оздоровления детей за счет средств Фонда, то их количество и содержание в сравнении с прошлым годом не изменились. Таких схем предусмотрено Порядком № 17 четыре.

1. Частичное финансирование ДЗО. При данной схеме путевки закупаются Фондом, средства Фонда в пределах установленных норм перечисляются непосредственно ДЗО или его собственнику (учредителю), а оставшуюся часть уплачивает застрахованное лицо.

В связи с тем, что в данном случае Фонд перечисляет средства на частичное финансирование оздоровления детей непосредственно ДЗО и предприятие получает путевки по накладной в ДЗО, страхователь-работодатель не отражает путевки в Журнале учета путевок в санаторно-курортные заведения(Ф13-ФСС з ТВП), Отчете по путевкам по форме Ф14-ФСС з ТВП и в Отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.

2. Частичное финансирование ДЗО через страхователя. При такой схеме путевки закупаются страхователем за счет собственных средств, часть стоимости путевок (в пределах установленных норм) компенсирует Фонд, остальную часть — работник предприятия.

Перечисление средств страхователю осуществляется рабочим органом отделения Фонда на основании поданной им заявки на частичное финансирование оздоровления детей в ДЗО исключительно путем перечисления средств на специально открытый счет для зачисления страховых средств (счет, на который перечисляются средства Фонда на выплату «соцстраховских» пособий). Ответственность за целевое использование средств, полученных от Фонда в виде финансирования оздоровления детей в ДЗО, в этом случае полностью возлагается на страхователя.

Данные о расходах на частичное финансирование оздоровления детей в ДЗО отражаются страхователем в Отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП. Работодатель не отражает путевки в Журнале учета путевок в санаторно-курортные заведения (Ф13-ФСС з ТВП) и Отчете по путевкам по форме Ф14-ФСС з ТВП, поскольку он получал путевки не в органе Фонда, а непосредственно в ДЗО.

3. Частичное финансирование ДЗО через организацию профессиональных союзов.При данной схеме путевки в ДЗО приобретает профсоюзная организация, а понесенные ею расходы в части стоимости путевок компенсируют Фонд в пределах установленных норм и застрахованное лицо — член профсоюза. Ответственность за целевое использование средств Фонда в этом случае возлагается на профсоюзную организацию.

Профсоюзная организация не отражает путевкив Журнале учета путевок в санаторно-курортные заведения (Ф13-ФСС з ТВП), в Отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП, в Отчете по путевкам по форме Ф14-ФСС з ТВП.

В пятидневный срок после окончания каждой оздоровительной смены профсоюзная организация предоставляет исполнительной дирекции Фонда Отчет об использовании средств Фонда на частичное финансирование оздоровления детей по форме приложения 3 к Порядку № 17 по каждому ДЗО и Сводный отчет об использовании средств Фонда на частичное финансирование оздоровления детей в ДЗО по форме приложения 4 к Порядку № 17 в случае частичного финансирования двух или более ДЗО за счет средств Фонда.

4. Закупка путевок в ДЗО непосредственно Фондом за их полную стоимость. При данной схеме финансирования страхователь получает в органе Фонда на основании доверенности на получение товарно-материальных ценностей по накладным путевки со штампом «Оплачено за средства Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности».Застрахованное лицо возмещает 10 % стоимости путевки.

Путевки в ДЗО, оплачиваемые за счет средств Фонда по их полной стоимости, страхователь должен отразить в Отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП (отражается частичная оплата стоимости путевки), Отчете по путевкам по форме Ф14-ФСС з ТВП иЖурнале учета путевок в детские заведения оздоровления*.

* Поскольку форма данного Журнала законодательно не утверждена, страхователям, получившим путевки в ДЗО для оздоровления детей застрахованных лиц, приобретенные Фондом по их полной стоимости, необходимо завести для учета таких путевок Журнал учета путевок в санаторно-курортные заведения (Ф13-ФСС з ТВП).

Отметим, что при всех схемах финансирования страхователь-работодатель составляет заявку на частичное финансирование оздоровления детей в ДЗО по форме приложения 1 к Порядку № 17 на основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию. При первой, второй и четвертой схемах финансирования страхователь подает заявку висполнительную дирекцию отделения Фонда или рабочий орган отделения Фонда, а при третьей — заявку от страхователя подает профсоюзная организация.

Подробнее о каждой из схем финансирования можно узнать, ознакомившись с материалом статьи «Оздоровление детей в 2011 году» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 43.


Налогообложение стоимости путевок в ДЗО

Путевка в части стоимости, финансируемой за счет средств Фонда, выдается застрахованному лицу бесплатно. Часть стоимости путевки в ДЗО, оплаченная за счет средств Фонда, не облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) на основании п.п. 165.1.35 НКУ и не включается в базу взимания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), поскольку не входит в фонд оплаты труда согласно п. 3.2 Инструкции № 5.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемый доход застрахованного лица в виде части стоимости путевки, оплаченной за счет средств Фонда, отражается с признаком дохода «156».

Если часть стоимости путевки в ДЗО, превышающую сумму, которую в пределах норм возмещает Фонд, оплачивает само застрахованное лицо, то вопросов с налогообложением не возникает. А вот если по просьбе застрахованного лица оставшуюся часть стоимости путевки в ДЗО (в том числе часть стоимости путевки при четвертой схеме финансирования) оплатит профсоюзная организация или работодатель, у такого лица возникает доход.

В случае когда часть стоимости путевки в ДЗО по просьбе работника оплачивает профсоюзная организация, то такой доход физического лица не облагается НДФЛ:

— на основании п.п. 165.1.35 НКУ, если путевки закупала профсоюзная организация (третья схема финансирования). В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход отражается с признаком «156»;

— на основании п.п. 165.1.47 НКУ при условии, что сумма в пределах размера необлагаемых профсоюзных выплат (в 2012 году — 1500 грн.) членом профсоюза не использована, если путевки закупались не профсоюзной организацией (при использовании первой, второй и четвертой схем финансирования).
В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход отражается с признаком «167».

ЕСВ с части стоимости путевки, оплаченной за счет средств профсоюза, не взимается, поскольку члены профсоюза не являются его работниками.

А вот вариант оплаты части стоимости путевки в ДЗО за счет средств работодателя является самым непривлекательным с «налоговой» точки зрения. Часть стоимости путевки, оплаченная работодателем, с учетом «натурального» коэффициента попадет в зарплату с соответствующим налогообложением. Подробнее о налоговых последствиях такой операции читайте в статье «Путевки за счет соцстраха, работодателя, профсоюза» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 34.

Итак, чтобы оздоровить детей своих сотрудников с помощью Фонда, работодателям следует обратиться в орган Фонда по месту взятия на учет и определиться со схемой финансирования. Надеемся, что это не остановит работодателей в таком благородном деле.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)