953 0

Документы для неудержания НДФЛ и ЕСВ в свете последних изменений в Налоговом кодексе

25.10.12
Предприниматели, которые заключают договоры с физическими лицами и выплачивают им доход, знают, что правила обложения НДФЛ и ЕСВ зависят от того, является ли физлицо предпринимателем или нет. Так, в случае, если выплата адресована предпринимателю, ни НДФЛ, ни ЕСВ не взимаются, но только если физлицо предоставит необходимые документы.О том, какие документы на сегодняшний день предприниматели — налоговые агенты должны получить от контрагентов-физлиц, чтобы не удерживать НДФЛ и ЕСВ, мы не раз писали в течение этого года (см. «СД», 2012, № 4, с. 8; № 14, с. 9). Тем не менее изменения, не так давно внесенные в НКУ, и вопросы читателей вынуждают нас снова вернуться к этой теме.


 

Документы для неудержания НДФЛ

Выплата дохода общесистемщику. При выплате дохода предпринимателю на общей системе налоговый агент (юрлицо или предприниматель) не удерживает НДФЛ, если выполнены требования пункта 177.8 НКУ. В соответствии с данным пунктом для этого физлицу нужно предоставить контрагенту копию документа, подтверждающего госрегистрацию (предпринимательский статус). В общем случае таким документом служит выписка из Госреестра, которая выдается предпринимателям бесплатно при регистрации или замене старого свидетельства.

Причем начиная с 01.07.2012 г. налоговых агентов не должно интересовать, приведен ли вид деятельности, в рамках которого физлицо получает выплату, в его регистрационной карточке, т. е. связан ли доход с его предпринимательской деятельностью.

Заметим, что до указанной даты формулировка пункта 177.8 НКУ предполагала, что НДФЛ можно не удерживать только в том случае, когда предпринимателю выплачивался доход «от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности». Поэтому от физлиц, получавших доход, контрагентам нужно было требовать копию не выписки, а другого регистрационного документа, в котором указывался перечень осуществляемых им видов деятельности: извлечения из Госреестра или дополнительно к выписке копию справки из ГНИ с такой информациейсправка 1.

В настоящее времясправка 2 у общесистемщика — получателя дохода нет необходимости выдавать налоговому агенту копию извлечения из Госреестра или справки, а достаточно только копии выписки (в ней виды деятельности не указаны, но предприниматели получают ее бесплатно, в отличие от извлечения).

Что касается предпринимателей, которые до сих пор не обменяли свидетельство о госрегистрации, выданное до 07.05.2011 г., на выписку, то, на наш взгляд, они могут предоставлять его копию. Срок свидетельства не ограничен, а если предприниматель был зарегистрирован до 07.05.2011 г. и у него не было изменений в регистрационных данных, то ему не нужно менять свидетельство (письмо Госрегистрационной службы от 30.09.2011 г. № 617-0-8-11-7.2). В то же время, во избежание разногласий с налоговиками мы бы рекомендовали уточнить этот момент в своей ГНИ.

Выплата дохода единоналожнику. Согласно подпункту 165.1.36 и пункту 292.9 НКУ в налогооблагаемый доход не включается доход физического лица — предпринимателя, с которого уплачивается единый налог. Т. е. с доходов, выплаченных единоналожникам, налоговый агент НДФЛ не удерживает.

Причем, для того чтобы такая выплата не облагалась НДФЛ, не обязательно, чтобы в свидетельстве плательщика единого налога группы 2 был приведен вид деятельности, указанный в договоре. В соответствии с пунктом 293.4 НКУ доход от видов деятельности, не указанных в свидетельстве единоналожника, также облагается единым налогом, т. е. самим единоналожником по повышенной ставке. Напомним, что в свидетельстве единоналожника группы 3 или 5 с недавнего времени виды деятельности вообще не должны указываться.

Таким образом, на сегодняшний день для неудержания НДФЛ ни единоналожникам, ни общесистемщикам не нужно подтверждать, какие именно виды деятельности вписываются в рамки их предпринимательской деятельности. Следовательно, налоговый агент имеет право не удерживать НДФЛ с дохода предпринимателя, не уточняя, на какой он системе, главное — подтвердить предпринимательский статус (т. е. ограничиться копией выписки из Госреестра).

Кроме того, необходимость предоставлять копию свидетельства единоналожника с 12.08.2012 г. отпала и у предпринимателей, которые получают доходы от юридических лиц — плательщиков налога на прибыль. До этой даты такому предприятию (организации) важно было знать, на какой системе пребывает предприниматель, так как существовала обязанность предоставлять в налоговый орган перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога (Приложение ОК).

Теперь же благодаря изменениям, внесенным Законом № 5083 в НКУ, плательщикам налога на прибыль не нужно подавать указанное Приложение ОК, а следовательно, получать копию свидетельства единоналожника.

Вместе с тем отметим, что свидетельство единоналожника также говорит о том, что физлицо является субъектом предпринимательства. Поэтому, на наш взгляд, для неудержания НДФЛ единоналожники могут на свой выбор предоставлять либо копию выписки, либо копию свидетельства единоналожника.

Тем не менее нужно принять во внимание и более ранние разъяснения налоговиков в ЕБНЗ. В них говорилось о том, что когда для неудержания НДФЛ предпринимателю требовалось подтвердить пребывание на едином налоге, кроме копии свидетельства, ему нужно предоставить копию выписки или извлечения из Госреестра. Не исключено, что сейчас они будут придерживаться аналогичной позиции, только уже настаивать на том, что вместе с копией выписки для невзимания НДФЛ необходима и копия свидетельства.

В связи с этим еще раз подчеркнем, что, по нашему мнению, после 12.08.2012 г. для неудержания НДФЛ единоналожникам достаточно копии одного из документов, подтверждающих предпринимательский статус. Это следует из того, что:

— предпринимателям не нужно подтверждать систему налогообложения и то, какие виды осуществляются ими в рамках хоздеятельности;

— единоналожникам не нужно информировать о своей системе налогообложения контрагентов-юрлиц.

Следовательно, для подтверждения предпринимательского статуса им достаточно либо копии свидетельства единоналожника, либо копии выписки из Госреестра.

 

Документы для невзимания ЕСВ

Выше мы упоминали о том, что к регистрационным документам относятся и выписка, и извлечение из Госреестра. Но выписка выдается субъектам предпринимательства бесплатно при госрегистрации (замене старого свидетельства и т. д.), а за извлечением нужно дополнительно обращаться к госрегистратору и вносить определенную плату, поэтому выгоднее ограничиться выпиской.

Тем не менее если гражданско-правовой договор предусматривает взимание ЕСВ, например, на выполнение работ или предоставление услуг, то предпринимателям независимо от системы налогообложения для неудержания взноса нужно предоставить именно копию извлечения из Госреестра.

Данное правило предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 4 Закона о ЕСВ, где сказано, что ЕСВ не взимается, если выплату получает предприниматель, который выполнял работы или предоставлял услуги в рамках видов деятельности, указанных в извлечении из Госреестра.

Выходит: если по договору предприниматель получает от налогового агента выплату, которая облагается и НДФЛ, и ЕСВ, то в таком случае предпринимателю на любой системе целесообразно предоставить копию одного документа — извлечения из Госреестра.

Тем не менее, как мы уже отмечали, когда рассматривали правила неудержания НДФЛ с выплат единоналожникам, сохраняется вероятность, что какое-то время проверяющие будут настаивать на том, что контрагенты единоналожников должны получать от них и копию свидетельства плательщика единого налога.

Обратите внимание, что для целей взимания ЕСВ аренда не считается предоставлением услуг, поэтому при выплате по договору аренды предпринимателю не нужно удерживать ЕСВ, а значит, достаточно предоставить только копию выписки для неудержания НДФЛ.

В заключение приведем в таблице информацию о документах, которые следует получить субъекту хозяйствования от контрагента-предпринимателя для неудержания НДФЛ и ЕСВ.

 

Вид дохода

Документы единоналожника

Документы общесистемщика

Для целей неудержания НДФЛ

Копия выписки из Госреестра и/или свидетельства плательщика единого налога

Копия выписки из Госреестра

Для целей неудержанния ЕСВ
(по договорам о выполнении работ и предоставлении услуг)

Копия извлечения из Госреестра*

Копия извлечения из Госреестра*

* В этом случае она также может выступать и документом для неудержания НДФЛ, вместо копии выписки из Госреестра.

 

Справочная информация (справка)

1 Об этой справке упоминалось в письмах ГНАУ от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714, от 31.03.2011 г. № 6320/5/12-0216 и от 05.04.2011 г. № 4133/5/17-0716. В них налоговики допускали предоставление копии выписки из Госреестра, но только при условии, что дополнительно контрагенту будет предоставлена копия справки из ГНИ с видами деятельности.

2 С 01.07.2012 г. после изменений, внесенных в НКУ Законом № 4834.


Документы консультации

НКУ Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 4834 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI.

Закон о ЕСВ Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Закон № 5083 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.2012 г. № 5083-VI.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)