Інформація по темі "" | Публікації по тегу
08.10.10
5473 0
Друкувати
Обране

Валютные правила Нацбанка при возвратах в ВЭД

Все субъекты внешнеэкономической деятельности помнят о строгих требованиях к порядку осуществления расчетов в иностранной валюте и не менее строгих санкциях за его нарушение. Тем неприятнее проблемы, достаточно часто возникающие на практике при снятии экспортной либо импортной операции с контроля в случае возврата товара либо оплаты за него. Расскажем, как их избежать.

Елена КАБАЛЬСКАЯ, юрист Издательского дома «Фактор» 

  

Порядок снятия операции с валютного контроля при возвратах 

Одно из основных требований к порядку осуществления расчетов в иностранной валюте — установленное Законом № 185/94 требование к срокам, в течение которых на счет резидента-экспортера должна поступить выручка за поставленный товар, а также к срокам, когда должна пройти поставка импортного товара, если резидентом была осуществлена его предоплата. Этот срок составляет 180 календарных дней: в первом случае — с даты оформления ГТД на экспортируемую продукцию, во втором — с даты оплаты товара. Нарушение установленного срока влечет применение к резиденту достаточно существенных санкций в виде пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности. 

Однако в случае, когда во внешнеэкономических отношениях имеет место возврат товара (при экспорте) либо предоплаты (при импорте), выполнение указанных выше требований Закона № 185/94 становится невозможным. Какие действия необходимо предпринять резиденту для избежания применения к нему пени за нарушение порядка осуществления расчетов в инвалюте? 

Ответ на этот вопрос дает Инструкция № 136

В первом случае, когда резидент перечислил предоплату за товар, но договор по каким-то причинам расторгается и предоплата возвращается резиденту, следует обратиться к п. 1.8. Инструкции № 136. В соответствии с ним стоимость товаров может быть уменьшена, если в течение выполнения обязательств по договору осуществляется возврат уплаченных импортером средств полностью либо частично — на сумму таких средств. При этом согласно п. 3.5 Инструкции № 136 в случае возврата резиденту средств, которые были перечислены нерезиденту по импортному договору, в связи с тем, что взаимные обязательства по этому договору частично либо полностью не выполнены, резидент самостоятельно передает банку, который по поручению резидента осуществил платеж в пользу нерезидента, копии документов, однозначно подтверждающих возврат денежных средств (если средства возвращаются на счет резидента в другом банке). Из этого пункта следует, что если предоплата возвращается на счет в том же банке, банк снимает эту операцию с валютного контроля без получения каких-либо дополнительных документов от резидента. 

Основной вопрос, который в этой связи возникает, — в какие сроки должна быть возвращена предоплата, чтобы к резиденту не применялись санкции, предусмотренные Законом № 185/94? Как считают налоговики, возврат денежных средств должен быть осуществлен в течение тех же 180 календарных дней с момента осуществления платежа (см. http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=120705&cat_id=112880). Данная позиция по понятным причинам крайне невыгодна для субъекта хозяйствования. Между ним и нерезидентом может возникнуть спор в рамках расторжения договора. Закон № 185/94 приостанавливает начисление пени за нарушение предусмотренных им сроков расчета только в случае подачи резидентом иска о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей в результате несоблюдения последним установленных внешнеэкономическим контрактом сроков. В рассматриваемом же случае предмет иска далеко не всегда будет заключаться во взыскании задолженности и чаще будет иным — расторжение договора и возврат предоплаты. Причем основанием для таких требований не обязательно будет нарушение сроков поставки, оговоренных в договоре. 

К этому вопросу мы вернемся немного позже, пока же обратим внимание на следующее. В соответствии с п. 7 раздела III Положения № 281 иностранная валюта, которая была раньше куплена в нацбанке и теперь возвращается резиденту при полном либо частичном расторжении ВЭД-договора, продается банком без поручения клиента-резидента в течение 5 рабочих дней со дня ее зачисления на распределительный счет

Во втором случае — при возврате поставленного экспортером товара согласно п. 1.8 Инструкции № 136 сумма валютной выручки может быть уменьшена, если происходит оформленный соответствующим образом возврат товара резиденту — на сумму стоимости такого товара. Согласно п. 2.6 Инструкции № 136 в этом случае банк снимает с контроля экспортную операцию, если взаимные обязательства по экспортному договору частично либо полностью не выполнены и происходит частичный либо полный возврат резиденту продукции, которая была поставлена им нерезиденту по этому договору, на основании ГТД (типа IM-40 «Імпорт», IM-41 «Реімпорт», IM-75 «Відмова на користь держави», IM-76 «Знищення або руйнування») и при наличии информации об этой операции в реестре ГТД.

 

Сроки для возврата 

Как и в ситуации с возвратом произведенной резидентом предоплаты, возникает вопрос о сроках, в течение которых должен быть произведен возврат товара, чтобы к резиденту не были применены санкции по Закону № 185/94. Есть основания полагать, что позиция налоговиков будет аналогичной: данная операция должна быть произведена в срок 180 календарных дней со дня оформления ГТД при экспорте. 

Однако и в первом, и во втором случае с налоговиками можно спорить. Суды в таких спорах на стороне субъектов хозяйствования. Так, еще в постановлении ВХСУ от 16.09.2004 г. № 9/196 было указано, что Закон № 185/94 не распространяется на ситуации возврата товара по внешнеэкономическим договорам либо предоплаты по ним, поскольку возвращаемые средства по своей сути не являются выручкой нерезидента, а возвращаемая продукция — поставляемым товаром. Суд также подчеркнул, что ни Закон № 185/94, ни Инструкция № 136 не предусматривают сроков в отношении возврата оплаты либо товара резиденту в связи с расторжением внешнеэкономического договора. 

Данная позиция ВХСУ в последующем получила подтверждение уже в практике ВАСУ. В частности, в определении от 24.01.2008 г. суд отказал налоговой инспекции в применении санкций по Закону № 185/94, посчитав, что при расторжении ВЭД-договора, которое влечет возврат оплаты за импортируемый товар либо возврат экспортированного товара резиденту, данный Закон и предусмотренные в нем сроки не применяются. Среди аргументов суда — пеня не может начисляться в связи с несуществующей задолженностью по оплате либо поставке. Устанавливая порядок осуществления расчетов в инвалюте, законодатель ставил перед собой цель — контроль за поступлением выручки от реализации экспортируемой продукции либо за использованием валюты для приобретения импортируемого товара. Соответственно цель предусмотренных санкций — стимулировать отечественных субъектов ВЭД к возврату в Украину валютных ценностей либо приобретенных за них товаров. При этом суд посчитал достаточным для снятия банком операции с валютного контроля предоставление банку документов, подтверждающих прекращение договорных отношений в части непоставленного товара. 

Подводя итог, еще раз подчеркнем: по мнению судов сроки, предусмотренные Законом № 185/94, не распространяются на случаи возврата товара либо оплаты за него. Однако если придерживаться этого вывода, то справедлив он в том случае, если до истечения 180-дневного срока одна из сторон договора отказалась от него. В противном случае, на момент истечения 180-дневного срока будет продолжать существовать задолженность по оплате (в случае экспорта резидентом товара) либо по поставке товара (при импорте с предварительной его оплатой резидентом). 

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Журнал «Податки & бухоблік»



Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі