7866 0

Если основные средства полностью самортизированы

22.11.12
Поводом для появления данной статьи послужил вопрос, поступивший в редакцию, следующего содержания. На предприятии некоторые из основных средств полностью самортизированы (имеют нулевую остаточную стоимость). Может ли предприятие в таком случае и дальше продолжать их эксплуатировать? Нужно ли проводить по ним дооценку в бухгалтерском и налоговом учете? Продлевать ли срок их полезного использования?



 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об оценке — Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

Методрекомендации № 561 — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561.

П(С)БУ 7 — П(С)БУ 7 «Основные средства», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92.

 


Самортизированные ОС можно продолжать эксплуатировать

Сразу отметим: поскольку самортизированные объекты по-прежнему соответствуют критериям актива/основных средств (т. е. используются предприятием для получения будущих экономических выгод, пп. 4, 6 П(С)БУ 7), то предприятие вправе и дальше продолжать их эксплуатировать. Ведь, как предусмотрено п. 33 П(С)БУ 7, а также п. 40 Методрекомендаций № 561, списанию объекты основных средств (ОС) подлежат лишь в случаях выбытия в результате безвозмездной передачи или несоответствия критериям признания актива. В рассматриваемом же случае этого не происходит, поэтому такие объекты предприятие может по-прежнему продолжать использовать в своей хозяйственной деятельности.

Что касается дальнейшего бухгалтерского учета таких объектов, то предприятие может с ними поступить одним из следующих способов (на каком из них остановиться и какому отдать предпочтение, предприятие решает самостоятельно):

— провести переоценку (дооценку) объектов ОС;

— в дальнейшем вести учет таких полностью


самортизированных объектов ОС лишь по количеству (отражая их лишь в количественном учете).

Остановимся на каждом из способов подробнее.

 


Проведение переоценки ОС

Здесь прежде всего нужно отметить, что проведение переоценки основных средств — дело добровольное. Поэтому предприятие согласно п. 16 П(С)БУ 7 может принимать решение о проведении в бухгалтерском учете переоценки объекта основных средств, если на дату баланса остаточная стоимость такого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости. Причем, как уточняется на этот счет в п. 34 Методрекомендаций № 561, «порогом существенности» для проведения переоценки может считаться величина, равная 1 % чистой прибыли (убытка) предприятия, или величина, равная 10-процентному отклонению остаточной стоимости ОС от их справедливой стоимости (выбранный критерий существенности закрепляется в приказе об учетной политике предприятия).

В таком случае «бухгалтерская» переоценка проводится в порядке, оговоренном пп. 16 — 21 П(С)БУ 7 и пп. 34 — 39 Методрекомендаций № 561. При этом, переоценивая объекты ОС, нужно также учесть ряд таких моментов:

— для проведения переоценки потребуется привлечь профессионального оценщика. Ведь согласно ст. 7 Закона об оценке проведение оценки имущества, в том числе и в случаях переоценки основных средств для целей бухгалтерского учета, является обязательным (на что обращалось внимание и в письме Минфина Украины от 26.03.2009 г. № 31-34010-10/23-1462/1846 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 57, с. 33). Иначе оценка, выполненная «несубъектами» оценочной деятельности, согласно ст. 8 Закона об оценке может быть признана недействительной;

— при переоценке объекта ОС с нулевой остаточной стоимостью справедливая стоимость прибавляется к его первоначальной стоимости, без изменения при этом суммы износа по объекту. При этом по таким переоцениваемым объектам, которые продолжают использоваться, обязательно устанавливается ликвидационная стоимость (абзац второй п. 17 П(С)БУ 7*);

— переоценив объект ОС, в дальнейшем амортизация в бухгалтерском учете по нему будет начисляться исходя из новой (переоцененной) стоимости (за вычетом ликвидационной стоимости) и продленного срока полезного использования объекта (причем с учетом положений п. 23 П(С)БУ 7 продление срока службы объекта лучше подкрепить распорядительным актом — приказом по предприятию). А вот пересматривать (т. е. каким-либо образом пересчитывать) уже ранее начисленную (до переоценки) амортизацию по объекту не нужно, поскольку продление срока полезного использования объекта является не изменением учетной политики, а изменением учетной оценки (см. на этот счет «похожее» письмо Минфина Украины от 02.11.2009 г. № 31-34000-20-23-5535/5708 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 95, с. 3);

— также в таком случае нужно помнить о требованиях абзаца первого п. 16 П(С)БУ 7, предусматривающих, что в случае переоценки объекта ОС на ту же дату проводится переоценка всех объектов группы ОС, к которой относится переоцениваемый объект. При этом переоценив объект ОС вместе с объектами группы, в дальнейшем такие активы подлежат регулярной переоценке, чтобы их остаточная стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на дату баланса. Так что единоразовой переоценкой в данном случае дело не обойдется.

*Попутно укажем на неточность, допущенную в абзаце втором п. 17 П(С)БУ 7, устанавливающем, что если остаточная стоимость объекта ОС равна нулю, то его «переоцененная остаточная стоимость» определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа по объекту. На самом деле здесь допущена ошибка и под фразой «переоцененная остаточная стоимость» необходимо подразумевать «переоцененную первоначальную стоимость».

Так, предположим, если решено дооценить объект ОС с нулевой остаточной стоимостью, справедливая стоимость которого на момент переоценки составила 10000 грн. (ликвидационная стоимость установлена в размере 1000 грн., дальнейший срок полезного использования продлен еще на 5 лет), то его переоценка отразится в учете следующими записями:

 

Переоценка (дооценка) объекта ОС

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Проведена дооценка объекта ОС (отражено увеличение дополнительного капитала на сумму дооценки остаточной стоимости, п. 19 П(С)БУ 7)

10

423

10000

2

После дооценки начислена сумма амортизации по дооцененному объекту:

— начислена амортизация

23, 91, 92, 93, 94

131

150*

— одновременно в сумме начисленной амортизации признан доход

423

746

150

*Сумма амортизации за месяц составляет: (10000 грн. - 1000 грн.) : 5 лет : 12 месяцев = 150 грн.

 

Тем не менее, хотя переоценка в целом, нужно заметить, отражает настоящую стоимость активов предприятия, ее проведение все же сопряжено с определенными организационными и процедурными учетными сложностями. Поэтому субъект хозяйствования может в такой ситуации поступить иначе.

 


Ведение количественного учета ОС

Так, предприятию не обязательно проводить переоценку объекта ОС с нулевой остаточной стоимостью в бухгалтерском учете. Продолжая использовать в своей деятельности «нулевые» объекты, предприятие может, по сути, ничего в отношении их не предпринимать, а продолжать учитывать таких объекты лишь по количеству (вести их количественный учет). В таком случае до момента списания таких объектов данные количественного учета будут подтверждать инвентарные карточки учета основных средств (типовой формы № ОЗ-6, утвержденной приказом Минстата Украины от 29.12.95 г. № 352).

К вышесказанному остается добавить, что независимо от того, на каком из вариантов с полностью самортизированными ОС решит остановиться предприятие, на налоговый учет такая ситуация никак не повлияет и не вызовет никаких налоговых последствий. Так, например, проводимая переоценка никак не отражается в налоговом учете (ведь в налоговом учете проведения переоценки, подобно «бухгалтерской», не предусмотрено). Вдобавок согласно п. 152.10 НКУ уценка/дооценка активов, проводимая в соответствии с правилами бухгалтерского учета, в целях налогообложения не изменяет балансовой стоимости активов и доходов или расходов налогоплательщика, связанных с приобретением таких ценностей. А вот количественный учет таких объектов может быть «полезен» и для налогообложения и, к примеру, служить основанием для отражения расходов на проведение ремонтных мероприятий по таким объектам и в налоговом учете. Кстати, допускают наличие в группах полностью самортизированных ОС и налоговики, указывая к тому же, например, в консультации из раздела 110.09.01 ЕБНЗ на возможность отражения в налоговом учете (в порядке, установленном пп. 146.11 — 146.12 НКУ) расходов на проведение их ремонтов и улучшений. И хотя срок действия такой консультации в ЕБНЗ ограничен периодом «до 01.07.2012 г.», очевидно, содержащихся в ней выводов налоговики будут придерживаться и в дальнейшем.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)