614 0

Дата использования при пропорциональном распределении НДС

26.11.12
Означает ли фраза из п. 198.5 Налогового кодекса о том, что датой использования товаров/услуг считается дата признания расходов в соответствии с разделом III Налогового кодекса, что в случае пропорционального распределения НДС согласно ст. 199 Налогового кодекса необходимо ориентироваться именно на эту дату?
Нет, не означает. Напомним, что в п. 198.5 НКУ устанавливается необходимость признания условной продажи (по обычной цене, но не ниже цены приобретения) в ситуациях, когда налогоплательщик при приобретении товаров (в том числе основных фондов) и услуг увеличил налоговый кредит и в дальнейшем: (1) фактически использует такие товары/услуги в операциях, которые не являются объектом обложения НДС или освобождены от налогообложения в соответствии с разделом V НКУ (кроме операций, предусмотренных в п.п. 196.1.7 НКУ, т. е. операций по реорганизации), или (2) переводит основные фонды в состав непроизводственных фондов, или (3) устанавливает факты недостачи (кражи). При этом в заключительной части п. 198.5 НКУ указано, что датой использования товаров/услуг считается дата признания расходов согласно разделу III НКУ.

Следует отметить, что данное указание на связь дат использования товаров/услуг и признания расходов следует использовать лишь в контексте этого же п. 198.5, т. е. исключительно для определения даты осуществления условной продажи товаров/услуг. В прочих ситуациях необходимо ориентироваться на общие правила. Так, для определения даты увеличения налогового кредита следует использовать п. 198.2 НКУ, который ни в одном из случаев не привязывается к дате использования товаров/услуг. Об этом в недавней интернет-конференции (http://www.liga.net/conf/ic/?cid=423) также высказался и директор Департамента администрирования НДС ГНСУ Юрий Лапшин.

 




Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)