26.11.12

Дата использования при пропорциональном распределении НДС

Означает ли фраза из п. 198.5 Налогового кодекса о том, что датой использования товаров/услуг считается дата признания расходов в соответствии с разделом III Налогового кодекса, что в случае пропорционального распределения НДС согласно ст. 199 Налогового кодекса необходимо ориентироваться именно на эту дату?


Нет, не означает. Напомним, что в п. 198.5 НКУ устанавливается необходимость признания условной продажи (по обычной цене, но не ниже цены приобретения) в ситуациях, когда налогоплательщик при приобретении товаров (в том числе основных фондов) и услуг увеличил налоговый кредит и в дальнейшем: (1) фактически использует такие товары/услуги в операциях, которые не являются объектом обложения НДС или освобождены от налогообложения в соответствии с разделом V НКУ (кроме операций, предусмотренных в п.п. 196.1.7 НКУ, т. е. операций по реорганизации), или (2) переводит основные фонды в состав непроизводственных фондов, или (3) устанавливает факты недостачи (кражи). При этом в заключительной части п. 198.5 НКУ указано, что датой использования товаров/услуг считается дата признания расходов согласно разделу III НКУ.

Следует отметить, что данное указание на связь дат использования товаров/услуг и признания расходов следует использовать лишь в контексте этого же п. 198.5, т. е. исключительно для определения даты осуществления условной продажи товаров/услуг. В прочих ситуациях необходимо ориентироваться на общие правила. Так, для определения даты увеличения налогового кредита следует использовать п. 198.2 НКУ, который ни в одном из случаев не привязывается к дате использования товаров/услуг. Об этом в недавней интернет-конференции (http://www.liga.net/conf/ic/?cid=423) также высказался и директор Департамента администрирования НДС ГНСУ Юрий Лапшин.

 


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 
Журнал «Податки та бухгалтерський облік»


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це

Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі