1347 0

Обязан ли предприниматель уплачивать НДС, если он продает автомобиль как физлицо

04.12.12
Ситуация. Предприниматель работает на общей системе налогообложения и является плательщиком НДС. Несколько лет назад он купил автобус (оформил все документы на себя как на гражданина, поэтому налоговый кредит по НДС при покупке автобуса не отражался). В дальнейшем автобус использовался в предпринимательской деятельности физлица, а затем был продан. Продажу предприниматель провел в качестве физлица-гражданина (не упоминая в сделке свой предпринимательский статус). Тем не менее налоговики настаивают на том, что в связи с продажей автобуса нужно уплатить в бюджет налоговое обязательство по НДС (далее — НО по НДС), рассчитанное исходя из цены продажи. Правы ли налоговики? Давайте разбираться.


 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ХКУ Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

 

Описанная в преамбуле ситуация — нетипичная. Поэтому ответить сразу и однозначно в данном случае не так просто.

С одной стороны, автобус формально принадлежал физлицу-гражданину. А это означает, что никакие НДС-последствия при операциях с ним не должны были возникать (ведь граждане априори не являются плательщиками НДС).


Начисление НО по НДС не связано с использованием имущества в хоздеятельности

Но с другой стороны, по факту автобус все-таки использовался в предпринимательской деятельности физлица. То есть говорить однозначно о том, что автобус — исключительно имущество гражданина, используемое для удовлетворения его личных нужд, как минимум некорректно. В то же время провести четкую грань между личным и предпринимательским имуществом физлица тоже не получится. Так, например, предприниматели, в отличие от юрлиц, отвечают по своим предпринимательским обязательствам всем своим имуществом, в том числе личным (часть 2 статьи 128 ХКУ, статья 52 ГКУ).

И все же огорчаться прежде времени не стоит. Давайте сначала разберемся, действительно ли факт использования автобуса в предпринимательской деятельности влечет за собой какие-либо налоговые последствия по НДС.

Для этого обратимся к разделу V НКУ. Интересно, что правила формирования НО по НДС (статья 187 НКУ) ничего не говорят о том, должен ли товар (работа, услуга) использоваться в хоздеятельности плательщика для того, чтобы возникло НО по НДС, или нет.

Если же мы будем говорить о налоговом кредите по НДС (далее — НК по НДС), то в тех случаях, когда основное средство не используется в деятельности плательщика НДС (или используется в необлагаемых операциях), НК по НДС в связи с его покупкой отражать нельзя. Об этом четко сказано в пунктах 198.3 и 198.4 НКУ.

А вот при продаже таких основных средств, как видим, НКУ не обязывает налогоплательщиков обращать внимание на то, использовались ли такие основные средства в хоздеятельности или нет. То есть сам факт использования или неиспользования товара (в том числе основного средства) в хоздеятельности никак не влияет на необходимость начислить НО по НДС. Тут уже работают другие правила:

— если продажа основного средства осуществляется предпринимателем — плательщиком НДС (т. е. договор купли-продажи оформлен от имени предпринимателя, а не гражданина), то НО по НДС начисляется в любом случае — независимо от того, использовалось ли проданное основное средство в хоздеятельности или нет;

— если же продажа осуществляется неплательщиком НДС (т. е. договор купли-продажи оформлен от имени гражданина), то НО по НДС не начисляется, независимо от того, использовалось ли проданное основное средство в хоздеятельности или нет. Объясняется это тем, что у неплательщиков НДС нет обязанности уплачивать данный налог. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Итак, обязанность уплатить любой налог (в том числе и НДС) возникает только в том случае, если у предпринимателя появляется объект обложения данным налогом. Что касается НДС, то согласно пункту 185.1 НКУ:

«Объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по: …поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно статьей 186 настоящего Кодекса, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору».

За что можно зацепиться? Фраза «поставка товаров» ничем не поможет, поскольку любая передача права на распоряжение товаром другому лицу является поставкой (подпункт 14.1.191 НКУ). Таким образом, продажа автобуса вполне могла бы вписаться в объект обложения НДС, но… если бы она осуществлялась плательщиком НДС.

В нашем же случае предприниматель продал автобус как гражданин. То есть никаких данных о себе, как о предпринимателе, он в договоре купли-продажи не указывал (ни реквизиты выписки/извлечения из ЕГР, ни номер Свидетельства плательщика НДС). Таким образом, операция по продаже автобуса была осуществлена не предпринимателем — плательщиком НДС, а обычным гражданином, который плательщиком НДС не является. А значит, такая операция не является объектом обложения НДС.

При этом предприниматель имеет полное право продать личное имущество как гражданин, и даже налоговики с этим не спорят. На сайте http://sta.gov.ua
ГНСУ привела интересное разъяснение, косвенно подтверждающее возможность предпринимателя продавать имущество (в частности, автомобили), выступая при этом гражданином. Такое разъяснение адресовано единоналожникам, но оно вполне может быть отнесено и к общесистемщикам.

Кстати, обратите внимание: ГНСУ не смутил даже тот факт, что единоналожник в рамках своей предпринимательской деятельности тоже занимается продажей автомобилей (в Свидетельстве об уплате единого налога указан соответствующий вид деятельности). Налоговики не сомневаются, что такое лицо вправе продать свой автомобиль как гражданин (непредприниматель) и облагать доход, полученный от продажи, по правилам, действующим для граждан.

 

«ВОПРОС. Каков порядок налогообложения дохода, полученного ФЛП — плательщиком ЕН от продажи собственного движимого имущества, если в Свидетельстве об уплате ЕН указан вид деятельности «Продажа транспортных средств»?

ОТВЕТ. Действует с 01.01.2011 г. В соответствии со статьей 2 Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», с изменениями и дополнениями (далее — Указ), физическое лицо — плательщик единого налога уплачивает единый налог по ставке, установленной местными советами по месту государственной регистрации этого плательщика в зависимости от вида деятельности. Виды деятельности указываются в Свидетельстве плательщика единого налога, порядок выдачи которого утвержден приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. № 599, и именно от вида (видов) деятельности зависит размер единого налога, который должен уплачиваться. Согласно статье 6 Указа физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, уплачивающий единый налог, не является плательщиком налога на доходы физических лиц. Следовательно, доходы плательщика единого налога, полученные им от осуществления именно указанных в Свидетельстве видов предпринимательской деятельности, не включаются в состав его общего годового налогооблагаемого дохода и с них не уплачивается налог с доходов физических лиц.

Если субъект предпринимательской деятельности, выбравший упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, получает в течение отчетного года доходы иные, нежели указанные в Свидетельстве об уплате единого налога, то такие доходы на протяжении года подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, по правилам и в порядке, установленным статьей 173 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ). В соответствии с пунктом 1 статьи 325 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (далее — ГКУ) субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать (пункт 2 статьи 325 ГКУ). Гражданский кодекс не устанавливает такого субъекта права частной собственности, как физическое лицо — предприниматель, поэтому при продаже физическим лицом движимого имущества применяются нормы НКУ. В соответствии с пунктом 173.1 статьи 173 раздела IV НКУ доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, определенной в пункте 167.2 статьи 167 НКУ.

Учитывая изложенное выше, доход, полученный физическим лицом — предпринимателем от продажи собственного движимого имущества, подлежит налогообложению по нормам, определенным статьей 173 НКУ, независимо от того, что в Свидетельстве об уплате единого налога указан вид деятельности «Продажа транспортных средств».

 


Налоговики — об уплате НДС при продаже имущества физлицом

Только что мы уже обосновали два важных момента:

1) факт использования или неиспользования автобуса в хоздеятельности предпринимателя никак не влияет на необходимость начислять НО по НДС при его продаже, ведь в НКУ об этом ничего не сказано, в отличие от НК по НДС, который возникает только в том случае, когда приобретенные товары используются в хоздеятельности;

2) поскольку операция по продаже автобуса была осуществлена не предпринимателем — плательщиком НДС, а обычным гражданином (неплательщиком НДС), она не является объектом налогообложения НДС, а значит, при продаже автобуса НДС уплачивать не нужно.

Теперь давайте посмотрим, что по этому поводу думают налоговики (разъяснение из ЕБНЗ). Забегая наперед, отметим, что они волей-неволей подтвердили указанные выше выводы, приведя при этом весьма интересные аргументы, которые стоит взять на вооружение.

 

«ВОПРОС. Формируются ли налоговые обязательства по НДС СПД-ФЛП, зарегистрированным плательщиком НДС, при продаже собственного недвижимого или движимого имущества, которое не используется им в предпринимательской деятельности?

ОТВЕТ. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 325 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-ІV субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать. То есть субъектом права собственности законодательством определяется физическое лицо, которое может быть собственником любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться вообще в собственности физического лица. При этом такой субъект права собственности, как физическое лицо — предприниматель не выделяется. В соответствии с подпунктом «а» пункта 185.1 статьи 185 раздела V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно статье 186 этого Кодекса. Согласно пункту 180.1 статьи 180 раздела V НКУ плательщиком налога, в частности, является: — любое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению как плательщик налога в порядке, определенном статьей 183 этого раздела; — любое лицо, которое зарегистрировано или подлежит регистрации как плательщик налога. Поскольку собственником недвижимого или движимого имущества могут быть только физические или юридические лица, то поставка субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом — предпринимателем, зарегистрированным плательщиком НДС, такого имущества может осуществляться им исключительно как физическим лицом. Если, операция по поставке недвижимого или движимого имущества не относится к хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности — плательщика НДС, то соответственно по такой операции налоговые обязательства по НДС им не формируются, а право на налоговый кредит у такого субъекта предпринимательской деятельности — плательщика НДС по операции по приобретению указанного имущества не возникает».

 

По идее, ГНСУ в данной консультации как раз пыталась поддержать позицию налоговиков, описанную в преамбуле статьи. Однако у нее это не получилось. Напротив, из приведенной консультации налоговиков предприниматель может почерпнуть для себя весьма выгодные аргументы в пользу того, чтобы не платить НДС при продаже автобуса. Итак, что мы видим?

ГНСУ поясняет, что субъектом права собственности на любое имущество (как движимое, так и недвижимое) может быть только гражданин-физлицо. А статус «предприниматель» всего лишь дает физлицу право заниматься определенными видами деятельности. И это действительно так.

В силу данного обстоятельства получается, что передать право собственности на имущество может только физлицо — гражданин. При этом, физлицо имеет полное право использовать свое имущество в предпринимательской деятельности (статья 320 ГКУ). И если такое физлицо, обладая статусом предпринимателя, является плательщиком НДС, то для начисления налоговых обязательств по НДС ему важно знать вот что:

— осуществляются ли операции по продаже имущества в рамках хозяйственной деятельности физлица — если да, то НДС нужно начислить и уплатить;

— либо операции по продаже имущества не относятся к хозяйственной деятельности физлица — в таком случае НДС начислять не нужно.

При этом хозяйственная деятельность физлица — это синоним его предпринимательской деятельности. Как же узнать, какая именно деятельность является предпринимательской, а какая — нет. На этот вопрос налоговики отвечали неоднократно, правда в разделе, касающемся уплаты налога на доходы (НДФЛ). Так, на сегодняшний день под предпринимательской (а значит, и хозяйственной) деятельностью физлица понимают только те виды деятельности, которые оно указало при госрегистрации в качестве предпринимателя. На это обращают внимание и налоговики.

Исчерпывающий перечень видов деятельности, указанных при госрегистрации предпринимателя-общесистемщика, приводится в любом из указанных ниже документов:

— извлечении из ЕГР;

— справке, полученной от налоговиков, о системе налогообложения и видах деятельности предпринимателя;

— справке из органов статистики о видах деятельности предпринимателя.

Учитывая данный факт, разъяснение ГНСУ по поводу необходимости уплаты НДС при продаже имущества логично трактовать следующим образом:

1) если операция по продаже автобуса не относится к предпринимательской деятельности плательщика НДС (т. е. такой вид деятельности, как «оптовая/розничная торговля автотранспортными средствами», не был указан при госрегистрации), предприниматель не обязан начислять НО по НДС в связи с продажей автобуса.

Тут нужно отметить, что использование автобуса в предпринимательской деятельности физлица (например, для перевозок) — это одна деятельность, а торговля автобусами — это деятельность совершенно другая. В первом случае, получая оплату от пассажиров за услуги перевозки, предприниматель должен начислить НДС (разумеется, если перевозки указаны предпринимателем при госрегистрации). А вот во втором — начислять НДС вовсе не обязательно, ведь происходит разовая продажа автобуса физлицом-гражданином (разумеется, этот вывод распространяется только на те случаи, когда продажа автотранспортных средств в регистрационной карточке предпринимателя не значится).

Обратите внимание: в приведенной выше консультации ГНСУ не говорит о том, что НДС следует уплачивать в случае, если проданное имущество раньше использовалось в хоздеятельности. Напротив, налоговики делают акцент на том, что именно операция по поставке (продаже) имущества сопоставляется с предпринимательской деятельностью физлица: если соответствует — НДС уплачивается, если нет — НДС платить не нужно.

Таким образом, тот факт, что автобус был задействован в предпринимательской деятельности физлица, не играет никакой роли и вовсе не означает, что при его продаже нужно уплачивать НДС;

2) если же операция по продаже автобуса относится к предпринимательской деятельности плательщика НДС (т. е. такой вид деятельности, как «оптовая/розничная торговля автотранспортными средствами», был указан при госрегистрации), предпринимателю придется начислить и уплатить НДС в связи с продажей автобуса.

Правда, тот факт, что предприниматель продал автобус в качестве гражданина (не упоминал в договоре купли-продажи свой предпринимательский статус), в крайнем случае может послужить некоторой зацепкой, хотя отбиться от НДС все-таки будет довольно сложно, даже в суде.

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)