735 0

Как исправить ошибку в декларации. Расчет авансовых взносов

28.01.13
Декларация по итогам 2012 года станет для многих плательщиков налога на прибыль первой и последней формой отчетности по этому налогу, поданной в 2013 году. В то же время это самое множество плательщиков именно по итогам годовой декларации за 2012 год будет обязано исчислять и уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль, начиная с марта 2013 г. и до февраля 2014 г. Потому к заполнению этой декларации нужно отнестись особенно тщательно, в чем вам поможет наша статья.


 

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ В ДЕКЛАРАЦИИ

 

«Самостійне виправлення помилок» (Коды строк 23 — 27)

Строки данного раздела предназначены для исправления самостоятельно выявленных ошибок согласно ст. 50 НК. Исправить ошибку можно двумя способами (еще один способ исправления существует при выявлении занижения расходов предыдущих периодов, о чем см. далее):

1) подать уточняющий расчет (уточняющую декларацию) и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи уточняющего расчета (в этом случае приложение ВП не подается);

2) отразить сумму недоплаты в составе декларации за последующий период, увеличенную на размер штрафа в размере 5 % от такой суммы с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по налогу на прибыль (в этом случае необходимо подавать приложение ВП). Отметим наиболее существенные моменты исправления ошибок (также см. ЕБНЗ, раздел 110.30.03).

Исправление ошибок с помощью уточняющей декларации. Такое исправление осуществляется в форме общей декларации. Для этого в поле 1 ее вступительной части делается отметка в ячейке «Уточнююча». В строки уточняющей декларации вносятся уже исправленные суммы. Суммы недоплаты/переплаты отражаются в строках 23/26 соответственно. Заметьте, что в этом случае сумма «самоштрафа» (3 % от суммы заниженного налогового обязательства) указывается в строке 27. Для отражения начисленной пени служит строка 25. И отметим еще раз — в этом случае приложение ВП не заполняется и не подается. Также обращаем ваше внимание, что при подаче текущей декларации за отчетный период (в рамках года), в котором плательщик подавал уточняющую декларацию, сумма корректировки налога учитывается при заполнении строки 15, а строки, в которых были допущены ошибки, заполняются правильно.

Исправление ошибок в текущей декларации. В этом случае плательщик должен заполнить приложение ВП — в нем отражаются уже исправленные показатели. Суммы недоплаты/переплаты также отражаются в строках 23/26 декларации соответственно (и аналогичных строках приложения ВП). Обратите внимание, что при исправлении ошибок в составе текущей декларации сумма «самоштрафа» (5 % от суммы заниженного налогового обязательства) вносится в строку 24, а пеня — в строку 25.

Кроме того, как уже отмечалось, существует еще один способ исправления, который может быть задействован исключительно при выявлении заниженных ранее расходов. В частности, п. 138.11 НК допускает формирование таких расходов без применения «исправляющего» порядка. В соответствии с указанным пунктом такие расходы можно отразить:

1) в расходах по направлению (себестоимость, административные, сбытовые или прочие) — если речь идет о «забытых» расходах, осуществленных в отчетном году;

2) в прочих расходах (наиболее подходящей строкой для них является 06.4.39 приложения IВ) — в ситуации с «забытыми» расходами прошлых лет (в пределах 1095-дневного срока).

 

«Самостійне виправлення помилок з податку на прибуток, який утримується при виплаті доходів (прибутків) нерезидентів» (Коды строк 28 — 32)

Ошибки при исчислении налога, удерживаемого из доходов нерезидентов, можно также исправить двумя способами:

1) с помощью уточняющей декларации — в ее строки вносятся уже исправленные показатели. Суммы заниженных/завышенных налоговых обязательств отражаются в строках 28/31 соответственно сумма «самоштрафа (3 %)» — в строке 32, а пеня — в строке 30. При этом в данной ситуации подавать приложение ВП не нужно;

2) с помощью текущей декларации. В таком случае следует заполнить приложение ВП, в которое вносятся уже исправленные показатели. Суммы недоплаты/переплаты включаются во все те же строки 28/31 соответственно. При этом сумма «самоштрафа (5 %)» включается в строку 29, а пени — в строку 30.


 

РАСЧЕТ АВАНСОВЫХ ВЗНОСОВ

 

Анонсируя изменения, которые на момент отправки номера в печать еще не вступили в силу, говорим и о последней части декларации — «Расчет авансового взноса по налогу на прибыль4». Она внесена во исполнение абз. 9 п. 57.1 НК, в соответствии с которым в составе годовой налоговой декларации плательщик налога подает расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие 12 месяцев. При этом уплата авансовых взносов, исчисляемых по результатам года (ведь есть еще и такие, которые рассчитываются по итогам деятельности за три квартала 2012 г.), — это обязанность только тех плательщиков, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения*, за последний годовой отчетный налоговый период превышают 10 млн грн. В абзаце 4 п. 57.1 НК из перечня таких плательщиков также исключены производители сельскохозяйственной продукции и неприбыльные учреждения (организации).

* Размер таких доходов находит свое отражение в строке 01 налоговой декларации.

Состоит заключительная часть декларации из 2 строк, которые далее и проанализируем.

 

«Загальна сума нарахованого до сплати податку на прибуток за звітний (податковий) рік» (Код строки 33)

В самом названии строки (которая, однако, вряд ли является окончательной) содержится алгоритм его расчета. В проекте изменений к декларации строка 33 называлась «Загальна сума нарахованого до сплати податку на прибуток за звітний (податковий) рік (рядок 14 + рядок 17 +  рядок 20)». Но есть вполне логичные основания полагать, что в конечном итоге слова «рядок 17» будут удалены. А пока этого не сделано, для определения базы для начисления авансовых взносов нужно найти сумму следующих показателей:

1) налог на прибыль за отчетный (налоговый) период (строка 11 + строка 12 - строка 13) (строка  14 декларации);

2) сумма налогов, содержащихся при выплате доходов (прибылей) нерезидентам за отчетный (налоговый) период (строка 17 декларации);

3) сумма авансового взноса при выплате дивидендов, которая должна быть уплачена в отчетном (налоговом) периоде по местонахождению юридического лица (строка 20 декларации).

Называть алгебраическую сумму этих показателей «Общая сумма начисленного к уплате налога на прибыль за отчетный (налоговый) год» считаем не совсем корректным. Кроме того, именно такая трактовка норм НК Минфином (являющимся автором последних изменений), по нашему мнению, приводит к увеличению базы для начисления авансовых взносов, а следовательно, и к увеличению ежемесячного их размера.

Поэтому тем плательщикам налога, для которых указанное расхождение налогового законодательства с его трактовкой Минфином является принципиальным, советуем воспользоваться нормами п. 46.4 НК, которые позволяют в ситуации, если плательщик налогов считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным органом исполнительной власти, обеспечивающая формирование государственной финансовой политики, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам НК по такому налогу, отметить этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации.

При этом в случае необходимости плательщик налогов может подать вместе с такой налоговой декларацией дополнения к такой декларации, составленные в произвольной форме, которая считается неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с пояснением мотивов его подачи.

 

«Авансовий внесок (1/12 нарахованої до сплати загальної суми податку на прибуток за звітний (податковий) рік), що підлягатиме сплаті щомісячно (рядок 33/12)» (Код строки 34)

Значение этой строки определяется расчетно и этот процесс не должен вызывать лишних вопросов.

Не до конца понятно вот что. Если показатель этой строки находят путем деления значения строки 33 на 12 (месяцев), почему тогда уплачивать авансовый взнос (как следует из названия строки 34 в редакции проекта изменений к декларации), нужно в марте — декабре 20Х0 года и январе 20Х1 года, т. е. фактически только 11 месяцев? Но в п. 57.1 НК идет речь о двенадцатимесячном периоде для уплаты авансовых взносов.

Но это, к сожалению, далеко не последний вопрос, связанный с изменениями в форме налоговой декларации по налогу на прибыль и новым порядком администрирования налога. Надеемся, что ответы на некоторые из них мы сможем получить в обобщающей налоговой декларации, которую ГНСУ анонсировала еще в прошлом году (см. письмо ГНСУ от 03.10.2012 г. № 4975/0/71-12/15-1217), однако на момент отправки номера в печать еще не приняла.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)