1098 0

Отчетность по плате за землю – 2013 (часть 2)

07.02.13
В прошлом номере (см. «СД», 2013, № 2, с. 4) мы подробно рассказали о принципах определения размера арендной платы и земельного налога, а также общих правилах предоставления земельной отчетности. В этой статье мы перейдем к вопросам заполнения этой отчетности.


 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Налоговая декларация — Налоговая декларация по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), утвержденная приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1015.

 


Структура Налоговой декларации

Итак, форма Налоговой декларации, которую будут заполнять плательщики как земельного налога, так и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата) включает в себя:

1) основную (расчетную) часть, в которой в том числе декларируются суммы земельного налога и арендной платы;

2) приложение 1 «Сведения об имеющихся земельных участках», которое является неотъемлемой частью декларации, т. е. подается всеми плательщиками и во всех случаях предоставления декларации;

3) приложение 2 со сведениями о льготах по земельному налогу (в число льготниковсправка 1 войдет не так уж и много предпринимателей).

Также по своему желанию налогоплательщик может подать дополнения к Налоговой декларации, которые заполняются и прилагаются в соответствии с пунктом 46.4 НКУ.

Приложение 1 обязательно подается вместе с каждой отчетной, новой отчетной, уточняющей Налоговой декларацией, в нем указываются данные об имеющихся в аренде земельных участках.

 


Заполнение разделов и строк Налоговой декларации

Обратите внимание, что отражать в Налоговой декларации одновременно обязательства по земельному налогу и арендной плате нельзя. Поэтому, если предпринимателю нужно отчитаться по собственным и арендованным участкам, то он предоставляет различные декларации. В форме декларации есть поля и строки, которые заполняют как землепользователи, так и арендаторы, а есть те, которые заполняет только одна из категорий, что мы покажем далее.

 

Заглавная часть Налоговой декларации

Показатель

Особенности заполнения

1

2

ПОЛЕ 1

1.1.Т

Порядковий номер за рік

Земельный податок/Орендна плата

Предприниматели заполняют клеточку, относящуюся либо к земельному налогу, либо к арендной плате — ставят в ней «Х». Нумерация производится последовательно в порядке возрастания и отдельно по типу деклараций («Звітна», «Нова звітна», «Уточнююча»). Например, если предприниматель подает в налоговый орган первую уточняющую декларацию, в которой уточняется налоговое обязательство по арендной плате, то в графе «1.1.Т» проставляется «1». При представлении в течение года второй уточняющей декларации, в которой уточняется налоговое обязательство по арендной плате, в графе «1.1.Т» проставляется «2». В аналогичном порядке будет проводиться нумерация новых отчетных деклараций.

Если плательщик подает декларации в несколько налоговых органов, то должна вестись отдельная нумерация деклараций по каждому из таких органов

Код типу декларації/Тип декларації

Проставляется отметка («Х») напротив вида декларации, а именно:

(01) Звітна

Отчетная годовая декларация, предоставленная в соответствии
с пунктом 286.2 НКУ)

(02) Нова звітна

Новая отчетная ежемесячная декларация, предоставление новых отчетных деклараций вместо отчетной (годовой) предусмотрено
пунктом 286.3 НКУ

(03) Уточнююча

Уточняющая — декларация, которая подается в случае самостоятельного выявления ошибок в порядке, установленном пунктом 50.1 НКУ

ПОЛЕ 2/ПОЛЕ 3

Для земельного податку/Для орендної плати за земельні ділянки державної або комунальної власності

за 20__ рік

Проставляются цифры «1» и «3» для указания 2013 года

починаючи з

Заполняется в случае представления декларации по вновь отведенным (приобретенным и т. д.) участкам или вновь заключенным договорам (начиная с (число/месяц))

з урахуванням уточнень з

Заполняется в случае уточнения налоговых обязательств (с учетом уточнений с (число/месяц)). Порядковый номер налогового (отчетного) месяца проставляется арабскими цифрами (для чисел из одной цифры в первом поле проставляется «0»)

За __________місяць

Указывается месяц в случае предоставления декларации в соответствии с пунктом 286.3 НКУ: новой отчетной декларации в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным

ПОЛЕ 4

Повне найменування (прізвище, ім’я, по батькові) платника

Указываются фамилия, имя, отчество налогоплательщика

Платник земельного податку (юридична особа)

Предприниматель — собственник земельного(ых) участка(ов) ставит отметку «Х»

платник орендної плати за землі державної або комунальної власності (орендар), який згідно із Податковим кодексом України подає податкову декларацію

Предприниматель-арендатор ставит отметку «Х»

ПОЛЕ 5

Не заполняется

ПОЛЕ 6

Реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта

Предприниматель указывает свой ИНН или паспортные данные, если он по своим религиозным убеждениям отказался от ИНН и имеет соответствующую отметку в паспорте

ПОЛЕ 7

Код виду економічної діяльності (КВЕД)

Предприниматель указывает свой КВЭД

ПОЛЕ 8

Місцезнаходження (місце проживання) платника

Поштовий індекс

Міжміський код

Телефон

Факс

Електронна адреса

Данные предпринимателя (адрес, телефон и т. д.). Факс и электронный адрес указываются по желанию

ПОЛЕ 9

Найменування органу державної податкової служби за місцем розташування земельної(их) ділянки(ок) до якого подається декларація

Наименование налогового органа

ПОЛЕ 10

Код органу місцевого самоврядування за місцезнаходженням земельної ділянки за КОАТУУ

Код органа местного самоуправления

 

Расчетная часть Налоговой декларации

Итак, прежде чем заполнять собственно декларацию, рекомендуем заполнить приложение 1 «Сведения о земельных участках», которое предоставляется вместе с декларацией всеми налогоплательщиками в обязательном порядке. Заполняется оно на основании правоустанавливающих документов на землю и справки (извлечения) о величине нормативной денежной оценки. При этом следует учитывать, что:

— площадь земельного участка в гектарах указывается с четырьмя десятичными знаками, а в кв. м — с двумя десятичными знаками;

— нормативная денежная оценка земли должна указываться с учетом коэффициента индексации (в 2013 году не проводится) в гривнях с двумя десятичными знаками.

Обратите внимание, что в графах, которые не заполняются, нужно поставить прочерки.

 

№ стр.

Показатель

Особенности заполнения

1

2

3

Единицы измерения

Гектары — с четырьмя десятичными знаками;

м2 — с двумя десятичными знаками;

гривны — с двумя десятичными знаками

Основная часть декларации

Плательщикам земельного налога в колонки строк 1 — 4 важно внести данные, на основании которых он рассчитывается. Что касается плательщиков арендной платы, то по логике в этих строках им достаточно заполнить колонки 2 — 4 с данными о земельном участке (в разрезе видов земель, приведенных в строках 1 — 4), колонки 9 — 21, а в остальных поставить прочерки. Это следует из того, что сумма арендной платы устанавливается в договоре, а не рассчитывается, как земельный налог. Однако, учитывая, что для размера арендной платы предусмотрено минимальное и максимальное ограничение, зависящее от размера земельного налога (см. «СД», 2013, № 2, с. 8), то на практике налоговики требуют, чтобы арендаторы дополнительно его рассчитывали, подавая отчет по арендной плате (хотя формально для ее уплаты достаточно данных строки 13)

1 — 4

Земельні ділянки сільськогосподарського призначення (як у межах населених пунктів, так і за їх межами)

Земельні ділянки, нормативну грошову оцінку яких проведено (як у межах населених пунктів, так і за їх межами)

Земельні ділянки у межах населених пунктів, нормативну грошову оцінку яких не проведено

Земельні ділянки несільськогосподарського призначення за межами населених пунктів, нормативну грошову оцінку яких не проведено

Кол. 2 — 4. Данные для заполнения этих колонок берутся из правоустанавливающих документов с учетом тех же требований, которые предъявляются к заполнению приложения 1.

Кол. 5 — 7. В кол. 5 указывается ставка налога, в кол. 6 — коэффициент к увеличению, в кол. 7 — процент от суммы земельного налога. При заполнении последних двух колонок следует понимать, что речь идет о коэффициентах, которые приведены в табл. 2 статьи о земельной отчетности прошлого номера (далее — часть 1) («СД», 2013, № 2, с. 4). Напомним, что ставки земельного налога по видам земель также приведены в таблицах части 1. Кроме того, некоторые кратные коэффициенты встречаются в статье 275 НКУ — табл. 3
части 1. Так вот, в кол. 6 вписываются кратные коэффициенты, а коэффициенты в виде процентов от суммы земельного налога приводятся в кол. 7.

В кол. 8 «Річна сума земельного податку» и 9 «Річна сума орендної плати» указывается годовая сумма земельного налога (арендной платы). Причем, как указывают налоговики в консультациях из ЕБНЗ, эти колонки должны заполняться и в том случае, если плательщик избрал ежемесячный способ подачи декларации. Показатель указывается в гривнях с двумя десятичными знаками (с копейками).

Расчет годовой суммы земельного налога или арендной платы проводится по каждой категории земель отдельно по каждому земельному участку в стр. 1.1.1 — 4.2 табличной части декларациисправка 2. Ставки для земель разных категорий, как уже говорилось, можно найти в подразделах части 1.

Кол. 10 — 21 содержат разбивку годовой суммы земельного налога (арендной платы) по каждому земельному участку по месяцам. Не исключена ситуация, что в результате округления показателей, указанных в кол. 10 — 21, их общая сумма не будет соответствовать сумме земельного налога или арендной платы, указанной в кол. 8 или 9. Чтобы исправить такую ситуацию, следует в кол. 21 откорректировать (в сторону увеличения или уменьшения на сумму расхождения) величину налоговых обязательств за последний месяц года (декабрь), указанную в гр. 21.

Например, общая сумма арендной платы на 2013 год (с января — по декабрь 2013 года) составляет 8500,00 грн. Расчет ежемесячной суммы с округлением составит: 8500,00 : 12 = 708,33 грн. Если мы умножим 708,33 грн. на 12, то получим 8499,96 грн., т. е. потеряем 0,04 грн., значит, в графе арендной платы за декабрь мы можем указать 708,37 грн.

5

Нараховано земельного податку на 20__ рік, усього (сума значень к. 10 - 21
р. 1.1.1 - 4.2)

Эту строку заполняют только плательщики земельного налога. В ней будет указана сумма значений строк 1 — 4 по кол. 8, а также каждой
из кол. 10 — 21

6 — 12

Строки для исправления ошибок (уточнения сумм), допущенных в декларациях за прошлые периоды, которые привели к недоплате или переплате земельного налога, а также начисления штрафов и пени. Если срок предоставления декларации прошел, то НКУ предоставляет возможность «исправиться» в уточняющей Налоговой декларации или в декларации за следующий период

13

Нараховано орендної плати за землі державної або комунальної власності на 20__ рік, усього

Эту строку заполняют только плательщики арендной платы. В ней будет указана сумма значений строк 1— 4 по кол. 9, а также каждой
из кол. 10 — 21

14 — 20

Строки для исправления ошибок (уточнения сумм), допущенных в декларациях за прошлые периоды, которые привели к недоплате или переплате арендной платы, а также начисления штрафов и пени. Если срок предоставления декларации прошел, то НКУ предоставляет возможность «исправиться» в уточняющей Налоговой декларации или в декларации за следующий период

21

Розкриття окремих результатів діяльності (пояснення) на ___ арк.

В данной строке приводятся сведения о количестве страниц, на которых предоставлена дополнительная информация к Налоговой декларации

Поля с отметками и реквизитами предпринимателя

В конце основной (расчетной) части декларации ставятся отметки о поданных приложениях, проставляются дата, подпись предпринимателя, печать при наличии

 

Приложения к Налоговой декларации

Приложение 1 заполняется в любом случае при подаче Налоговой декларации по арендной плате.

Приведенные в его заглавной части (шапке) реквизиты должны совпадать с данными шапки основной части Налоговой декларации. В приложении 1, как и в основной части, данные в единицах измерения приводятся по таким правилам:

гектары — с четырьмя десятичными знаками;

м2 — с двумя десятичными знаками;

гривны — с двумя десятичными знаками.

Относительно земельного участка в нем приводится следующая информация:

— наименование (номер) документа, на основании которого у предпринимателя есть право собственности или аренды земельного участка (графа 1);

— серия и номер госакта на земельный участок и дата его регистрации (графа 2);

— реквизиты договора аренды (дата заключения, срок действия, размер арендной платы, дата и номер его государственной регистрации) (графа 4);

— наименование арендодателя (графа 5);

— кадастровый номер земельного участка (при наличии) (графа 6);

— категория земель, на которых размещен земельный участок, и его целевое назначение (графа 7);

— нормативная денежная оценка земельного участка с коэффициентом индексации (графа 8);

— площадь участка (в га или м2) (графа 9);

— местонахождение земельного участка, код органа местного самоуправления по КОАТУУ (графа 10).

Если у предпринимателя несколько земельных участков в одной административно-территориальной единице, то сведения о них можно привести в одном приложении 1. В его утвержденной форме содержится три строки, однако при необходимости их количество может быть увеличено (уменьшено).

Приложение 2 заполняют только те плательщики, у которых есть льготы по земельному налогу. Оно состоит из заглавной части и отдельных граф, показатели которых в целом повторяют те, которые содержит расчетная часть декларации и приложение 1. Еще раз отметим, что в число льготников попадет лишь небольшое число предпринимателей.

В заключение мы приведем пример заполнения расчетной части Налоговой декларации.

Пример. Предпринимателю принадлежит земельный участок площадью 300 кв. м в городе областного значения, в котором проведена денежная оценка земель; категория земель — земли общественной застройки.

Расчет земельного налога и его отражение в Налоговой декларации на 2013 год будет выглядеть следующим образом (см. с. 30).


Справочная информация (справка)

1 Статья 283. Земельные участки, не подлежащие налогообложению

283.1. Не уплачивается налог за:

283.1.1. сельскохозяйственные угодья зон радиоактивно загрязненных территорий, определенных в соответствии с законом подвергшимися радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы (зон отчуждения, безусловного (обязательного) отселения, гарантированного добровольного отселения и усиленного радиоэкологического контроля), и химически загрязненных сельскохозяйственных угодий, на которые введено ограничение относительно ведения сельского хозяйства;

<…>

283.1.2. земли сельскохозяйственных угодий, находящиеся во временной консервации или в стадии сельскохозяйственного освоения;

<…>

283.1.5. земельные участки сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и фермерских (крестьянских) хозяйств, занятые молодыми садами, ягодниками и виноградниками до вступления их в пору плодоношения, а также гибридными насаждениями, генофондовыми коллекциями и питомниками многолетних плодовых насаждений;

<…>

2 Важно отметить, что в декларации нет специальных строк или колонок, в которых можно было бы отразить льготу, предоставленную по земельному налогу. Поэтому, на наш взгляд, в кол. 8 «Річна сума земельного податку, яка підлягає сплаті за даними платника» нужно указывать сумму, рассчитанную по данным кол. 2 — 7 за минусом суммы льготы, указанной в кол. 14 приложения 2 по такому участку.

 

1

Податкова декларація з плати за землю (земельний податок
та/або орендна плата за земельні ділянки державної або комунальної власності)

Код типу декларації

1.1.Т

Порядковий номер за рік

Х

Земельний податок

1

 


Орендна плата

Тип декларації

01

Х

Звітна

02

 


Нова звітна

03

 


Уточнююча

 

2

Для земельного податку

за

2

0

1

3

рік

починаючи з

 


 


.

 


 


з урахуванням уточнень з

 


 


.

 


 


за ______________________________ місяць

 

3

Для орендної плати за земельні ділянки державної або комунальної власності

<...>


з/п

Категорія земель

Площа земельної ділянки

Нормативна грошова оцінка одиниці площі земельної ділянки або одиниці площі ріллі по Автономній Республіці Крим або по області з урахуванням коефіцієнта індексації

Ставка податку (грн. за 1 кв. м або % від нормативної грошової оцінки земельної ділянки; % від одиниці площі ріллі по Автономній Республіці Крим або по області)

Коефіцієнт до збільшення

Відсоток від суми земельного податку

Річна сума земельного податку, яка підлягає сплаті за даними платника

Річна сума орендної плати, яка підлягає сплаті за даними платника

Січень

Лютий

Березень

Квітень

Травень

Червень

Липень

Серпень

Вересень

Жовтень

Листопад

Грудень

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

<...>

2

Земельні ділянки, нормативну грошову оцінку яких проведено (як у межах населених пунктів, так і за їх межами)

2.1

Землі під громадською забудовою

300,00

1519,80

1 %

4559,40

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

<...>

5

Нараховано земельного податку на 2013 рік, усього
(сума значень к. 10 — 21 р. 1.1.1 — 4.2)

4559,40

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

379,95

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)