Інформація по темі "" | Публікації по тегу
18.03.13
1551 0
Друкувати
Обране

Если запоздавшая налоговая накладная пришла заполненной с ошибками

Покупателю с опозданием (позже периода выписки) пришла налоговая накладная, которая оказалась заполнена с ошибками. Переписывать ее поставщик отказывается. Может ли покупатель для сохранения налогового кредита пожаловаться на поставщика, подав приложение Д8 к декларации по НДС за период получения такой налоговой накладной, т. е. позже периода ее выписки?




Сразу отметим, что на сегодняшний день в консультации из раздела 130.25 ЕБНЗ налоговики вполне допускают такую возможность, разъясняя, что для сохранения налогового кредита по поступившей запоздавшей налоговой накладной, составленной с нарушением порядка ее заполнения, налогоплательщик имеет право подать заявление с жалобой на поставщика, заполнив приложение Д8 к декларации по НДС за период получения такой запоздавшей налоговой накладной с соответствующими необходимыми подтверждающими документами.

В связи с этим напомним, что право пожаловаться на продавца (для сохранения налогового кредита) предоставлено налогоплательщику-покупателю п. 201.10 НКУ. Так, согласно этому пункту в случаях (1) отказа продавца предоставить налоговую накладную или (2) нарушения продавцом порядка заполнения налоговой накладной или (3) нарушения продавцом порядка регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) покупатель имеет право пожаловаться на такого продавца, приложив к декларации по НДС за отчетный период заявление (по форме приложения Д8), являющееся основанием для включения сумм НДС в налоговый кредит. Также к заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих покупку (оплату/оприходование приобретаемых товаров/услуг): копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога при приобретении товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, подтверждающих факт получения товаров/услуг (в случае подачи декларации в электронном виде копии таких подтверждающих документов подаются налогоплательщиком отдельно, в порядке, предусмотренном для подачи налоговой отчетности в бумажном виде, консультация в разделе 130.25 ЕБНЗ). Подробнее об этом см. также статью «Составляем заявление с жалобой (защищаем налоговый кредит по НДС)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13.

Причем в этом плане, как известно, контролирующие органы с самого начала категорично разъясняли: налогоплательщик-покупатель имеет возможность воспользоваться таким своим правом и подать заявление с жалобой на поставщика только вместе с декларацией по НДС за отчетный период «выписки налоговой накладной», т. е. за период, в котором произошел факт уплаты налога поставщику или факт получения от поставщика товаров/услуг (первое событие). В иных же (последующих) периодах сделать это (даже через механизм исправления ошибок, подав, скажем, к периоду выписки налоговой накладной уточняющий расчет с приложением-жалобой Д8), как разъясняли контролирующие органы, невозможно (консультацию с такими выводами можно встретить в разделе 130.25 ЕБНЗ как действующую и на сегодняшний день).

Вместе с тем выполнить такие условия сохранения налогового кредита никак не представлялось возможным в ситуации с запоздавшими налоговыми накладными, поступающими налогоплательщику позже периода выписки. Выходило, что в случае получения, к примеру, запоздавших налоговых накладных с подобными недочетами (поступающих соответственно налогоплательщику «позже» периода выписки) налогоплательщик, тем самым уже не имеющий возможности пожаловаться на поставщика, вообще лишался любой возможности сохранения налогового кредита по таким налоговым накладным в этом случае (что фактически ущемляло права налогоплательщика).

А потому со временем, очевидно, налоговики решили учесть этот момент и в ситуации с запоздавшими налоговыми накладными, как видим, уже стали высказываться не так категорично, разъясняя, что покупатель имеет право пожаловаться на поставщика, подав приложение Д8 к декларации по НДС за период получения таких запоздавших налоговых накладных, приложив к нему необходимые документы, подтверждающие покупку. Добавим, что аналогичный вывод был сделан и в письме ГНСУ от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10.

 


env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Журнал «Податки & бухоблік»



Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн