1073 0

Налоговая скидка на обучение: нюансы декларирования

03.04.13
Недавно в статье «Декларация граждан за 2012 год» // «БН», 2013, № 9, с. 13 мы рассмотрели нюансы декларирования доходов за прошлый отчетный год. Там же были приведены основные правила декларирования налоговой скидки. Наиболее распространенными расходами, которые можно включить в налоговую скидку, являются затраты на обучение. О них сегодня и поговорим.


 

Кто имеет право на налоговую скидку на обучение

Надо сказать, что никаких принципиальных изменений в этом вопросе по сравнению с прошлым годом — первым годом подачи Декларации в условиях действия НКУ, не произошло. Не секрет, что в НКУ вопросы декларирования НС прописаны достаточно скудно, поэтому немалое значение имеет позиция налоговых органов по тому или иному вопросу. О том, какие сейчас требования предъявляются со стороны ГНСУ к декларированию НС на обучение, мы и поговорим сегодня.

В соответствии с п.п. 166.3.3 НКУ в НС разрешено включать сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу заведений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы. Такая сумма не может превышать размер дохода, определенный в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ, в расчете на каждое лицо, которое учится, за каждый полный или неполный месяц учебы в течение отчетного налогового года.

Для целей НКУ членами семьи физического лица первой степени родства считаются:

— его родители;

— муж или жена;

— дети, в том числе усыновленные.

Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства (п.п. 14.1.263 НКУ).

 


Размер расходов

Прежде всего нужно помнить, что в НС включаются расходы, фактически понесенные (уплаченные) в отчетном году. Общий размер расходов, которые можно включить в НС, ограничивается суммой начисленной за год заработной платы за минусом ЕВС и НСЛ. Кроме того, по расходам на обучение есть дополнительное ограничение — не более 1500 грн. (в 2012 году) из расчета на каждый полный или неполный месяц обучения (Кмес) на каждого учащегося. Причем такая предельная сумма установлена для оплаты обучения как налогоплательщика, так и члена его семьи первой степени родства. Например, если в вузе учатся муж и жена, и обучение обоих оплачивает работающий муж, то он вправе включить в НС сумму, не превышающую 1500 грн. х 2 чел. х Кмес.

Что касается количества месяцев обучения (Кмес), то здесь стоит обратить внимание на то, что согласно п. 4.1 Положения № 161 учебный год длится 12 месяцев, начинается, как правило, 1 сентября и для студентов состоит из учебных дней, дней проведения итогового контроля, экзаменационных сессий, выходных, праздничных и каникулярных дней. Тем не менее во многих учебных заведениях установлена помесячная плата, и если за два летних месяца (июль — август) оплата не вносится, то у налоговиков может появиться желание считать, что учеба в эти месяцы не проводилась. В тех случаях, когда оплата за обучение на дневной форме осуществляется один раз за весь учебный год или поквартально, то при нехватке лимита на обучение имеет смысл взять соответствующую справку в учебном заведении о продолжительности учебного года, если это прямо не следует из договора.

Примечательно, что раньше в разделе 160.06.03 ЕБНЗ была консультация (сейчас она отмечена как недействующая), в которой налоговики указывали на то, что для студентов дневной формы обучения продолжительность учебного года составляет 10 месяцев. Возможно, отмена консультации как раз и свидетельствует об изменившейся позиции налоговиков.

Для получения права на НС налогоплательщик должен в отчетном году иметь доход в виде заработной платы. Если налогоплательщик зарегистрирован частным предпринимателем и параллельно работает как наемный работник (получает зарплату), то он вправе декларировать НС. Другое дело, если учащийся (или член его семьи первой степени родства, который фактически оплачивает обучение и планирует воспользоваться правом на НС) имеет только доход от предпринимательской деятельности. В таком случае права на НС у него не будет (нет дохода в виде заработной платы).

 


Требования к учебному заведению

Из общих моментов можно выделить, что в НС включаются только расходы на обучение в отечественных средних профессиональных или высших учебных заведениях. Причем учебное заведение должно иметь лицензию Минобразования и науки, молодежи и спорта Украины на деятельность, связанную с предоставлением услуг образования, подготовкой специалистов разных уровней квалификации. Расходы на оплату учебы в зарубежных учебных заведениях или суммы, уплаченные нашим учебным заведениям за получение среднего специального образования или дошкольного образования, в учет не берутся. Форма обучения (заочная, очная, дистанционная и т. п.) может быть любая. Не имеет значения также форма собственности учебного заведения (государственная, частная, коммунальная). Количество учебных заведений, где учится один учащийся, также не имеет значения (в НС все равно включается 1500 грн. х Кмес).

 


НС на обучение в разъяснениях налоговиков

 

Нюансы декларирования налоговой скидки по расходам на обучение

Вопрос

Позиция ГНСУ

Наш комментарий

1

2

3

1

Какие документы, кроме налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, должен подать плательщик налога в орган ГНС, чтобы воспользоваться правом на начисление НС относительно суммы средств, уплаченных за обучение?

Физическое лицо подает:

— соответствующие платежные и расчетные документы, в частности квитанции, фискальные либо товарные чеки, приходные кассовые ордера;

— договор с учебным заведением;

— справку о полученных в отчетном году доходах;

— документы, подтверждающие степень родства (в случае компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования члена семьи первой степени родства); и т. п.

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

Согласны.

Причем ГНСУ рекомендует для ускорения проведения расчета сумм налога, подлежащих возврату из бюджета, и определения правильности данных сумм, прилагать копии указанных документов к Декларации (хотя, заметим, п.п. 166.2.2 НКУ говорит о том, что оригиналы указанных подтверждающих документов налогоплательщиком в орган ГНС не направляются, а подлежат хранению в течение 1095 дней)

2

Включается ли в состав НС за обучение сумма средств, уплаченная в отчетном налоговом году, но за семестры следующего года, если данные семестры составляют один учебный год?

Сумма средств, уплаченная в отчетном налоговом году за периоды обучения в следующем году, не может быть включена в НС

 

 

 

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

Согласно п. 164.6 НКУ в налоговую скидку включаются фактически уплаченные в отчетном году расходы на обучение в пределах суммы 1500 грн. (в 2012 году) из расчета за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года.

Если общая сумма расходов не превысила 1500 грн. х Кол-во месяцев обучения в отчетном году (Кмес) (берется весь отчетный год), то такую сумму, по нашему убеждению, можно включить в НС (даже если оплата произведена за следующий семестр). В НКУ нет условия, что в расчет берутся только месяцы учебы, за которые производится оплата, поэтому считаем эту позицию налоговиков излишне фискальной(1)

(1) Например, студент заплатил 6000 грн. в сентябре 2012 года за весь 2012/2013 учебный год. Если это студент 1-го курса, то Кмес в отчетном 2012 году составляет 4 месяца (сентябрь — декабрь 2012 года). Соответственно, в НС можно включить всю уплаченную сумму, так как она не выходит за рамки лимита ((1500 х 4 мес.) = 6000 грн.). В отличие от ГНСУ, мы считаем, что тот факт, что часть суммы была уплачена за второй семестр учебного года (т. е. фактически за месяцы обучения в 2013 году), не является препятствием для учета таких расходов в НС по итогам 2012 года.

3

Имеет ли право плательщик налога на НС в случае обучения в интернатуре высших медицинских и фармацевтических учебных заведений?

Суммы средств, уплаченные плательщиком налога в пользу высших медицинских и фармацевтических заведений образования для компенсации стоимости обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства, в интернатуре, при соблюдении всех норм ст. 166 НКУ, могут приниматься в расчет НС такого плательщика налога за отчетный год

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

Согласны. Интернатура является неотъемлемым звеном непрерывного процесса подготовки в медицинских и фармацевтических учебных заведениях.

Расходы на оплату обучения в магистратуре также включаются в НС.

А вот оплата расходов на учебу в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре не может быть задекларирована плательщиком.

Плата за обучение на военной кафедре также не дает права на НС (подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

4

Имеет ли право воспользоваться НС за обучение ребенка один из родителей, если договор заключен между учебным заведением и ребенком (в договоре указаны Ф. И. О. ребенка) и квитанции на оплату оформлены на имя ребенка, не имеющего самостоятельных источников дохода?

Воспользоваться правом на НС за обучение ребенка может один из родителей при условии предоставления им соответствующих подтверждающих документов, в частности договора об обучении ребенка, заключенного между учебным заведением и ребенком, квитанции об оплате за обучение, справки о доходах.

При этом в договоре об обучении должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка)

 

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

Согласны.

1. Если у учащегося в течение года был доход в виде зарплаты, то он сам декларирует НС.

2. Если учащийся нигде не работал (не получал доход в виде зарплаты), то один из членов его семьи первой степени родства (как правило, один из родителей по их выбору) имеет право включить уплаченные суммы в НС. Помимо договора на обучение и квитанций, родитель также прилагает документы, подтверждающие родственную связь (например, копию свидетельства о рождении ребенка).

3. Если учащийся не работает, а родители еще не определились, кто будет декларировать НС по итогам года, рекомендуем всегда делать платежи за обучение от имени учащегося ребенка (а не одного из родителей)(2)

(2) В том случае, когда платежи сделаны от имени одного родителя, вряд ли второй родитель сможет воспользоваться правом на НС. По крайней мере, налоговики против декларирования НС в таком случае.

5

Имеет ли право на НС отец (мать) студента, который(-ая) фактически осуществлял(-а) оплату за обучение, если студент работал и получал заработную плату?

Если студент в течение года одновременно учился и работал, получал заработную плату, то право на НС по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на их иждивении.

В то же время, если студент устроился на работу только после окончания обучения в отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал заработную плату, то право на НС по результатам отчетного налогового года имеет тот из родителей, который фактически оплачивал обучение

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

1. Обратите внимание на сделанное представителями ГНСУ исключение: если студент устроился на работу только после окончания обучения в отчетном году, то право на НС по результатам отчетного налогового периода имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату за обучение (подраздел 160.06.03 ЕБНЗ).

Из НКУ такой лояльный вывод не следует, хотя, безусловно, это положительная позиция для налогоплательщиков.

2. Если студент в течение года получал только вознаграждение в рамках ГП-договоров, а зарплату не получал, то это не лишает одного из его родителей права на декларирование НС

6

Имеет ли право на НС родитель, уплачивающий средства за обучение ребенка, которому больше 23 лет и который не работает, если в квитанциях указаны данные ребенка?

Если ребенку, который учится и не работает, в отчетном году, за который один из родителей реализовывает право на НС, исполняется 24 года, то право на НС за такой год у родителей не утрачивается

 

 

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

Полностью согласны.

Напомним, что в пору действия Закона о налоге с доходов налоговики были против этого. Мы, в свою очередь, всегда спорили с позицией налоговиков, утверждая, что ограничений по возрасту ребенка для этих целей в законодательстве нет.

Также заметим, что налоговики признают право на НС у одного из родителей, оплачивающего учебу неработающего ребенка, который вступил в законный брак. В частности, если оплачивается учеба дочери, которая вышла замуж и поменяла фамилию, к документам нужно приложить также копию свидетельства о браке, подтверждающего смену фамилии (подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

7

Имеет ли право человек воспользоваться НС за обучение жены, если она не работает и квитанции оформлены на ее имя?

Муж может включить в НС на обучение только суммы средств, уплата которых фактически подтверждена соответствующим расчетным документом (квитанции, кассовые ордера, чеки и т. п.), в котором указано, что платеж за обучение осуществлен непосредственно лицом, обращающимся за НС

 

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

Представители ГНСУ уже давно стоят на позиции, что декларировать НС может только тот плательщик, который фактически осуществил платеж (исключение делается, только если платеж сделан от имени учащегося ребенка, родитель которого декларирует НС).

На наш взгляд, если учащийся не работает, то самостоятельно он не может оплачивать обучение. Кто-то из его родственников (родители или супруг(а)) оплачивает данные расходы. В связи с этим, даже если квитанции оформлены от имени неработающего учащегося, один из членов его семьи первой степени родства, по нашему мнению, должен иметь право на НС. Зная данную позицию налоговиков, следует заранее подумать о правильности оформления документов

8

Имеет ли право на НС работник, если по его поручению предприятие осуществляло перечисление сумм средств из получаемого им дохода на обучение его ребенка, но в платежном поручении в графе «Плательщик» указано предприятие, а в «Назначении платежа» — фамилия ребенка?

Справка от работодателя, который по поручению плательщика налога осуществлял перечисление сумм средств из получаемого им дохода в учебное заведение для оплаты его обучения или обучения других членов его семьи первой степени родства, которые не получают заработной платы, является основанием для получения плательщиком налога НС за обучение

 

 

(подраздел 160.06.03 ЕБНЗ)

Полностью согласны.

В данном случае работодатель лишь выполняет поручение работника по удержанию с его зарплаты определенной суммы и перечислению ее в счет платы за обучение его ребенка. В таком случае фактические расходы на оплату обучения несет родитель ребенка, поэтому он имеет право на НС.

К подтверждающим документам в таком случае необходимо приложить также копию заявления о перечислении части зарплаты учебному заведению, справку работодателя об удержанных и перечисленных в течение отчетного года суммах за обучение.

Другое дело, если работодатель за свой счет (т. е. без удержания из зарплаты работника) оплачивает обучение ребенка работника. В таком случае работник не несет расходы на обучение ребенка, а значит, не имеет права на включение перечисленных сумм в состав НС

 

В завершение напомним, что если плательщик подает Декларацию на добровольных началах в связи с желанием воспользоваться правом на НС (т. е. у него нет оснований для обязательного декларирования), то он вправе подать Декларацию с заполнением Приложения 6 к ней не позднее 31.12.13 г. Если налогоплательщик не воспользуется этим правом в установленный срок, то на следующие годы это право не переносится.

 


Документы и сокращения статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

Закон о налоге с доходов — Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.03 г. № 889-VI (утратил силу с 01.01.11 г.).

Положение № 161 — Положение об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, утвержденное приказом Минобразования от 02.06.93 г. № 161.

Декларация — Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом МФУ от 07.11.11. г. № 1395.

ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНСУ: www.sts.gov.ua.

«ВНСУ» — журнал «Вестник налоговой службы Украины».

ГП-договор — договор гражданско-правового характера.

НС — налоговая скидка.

НСЛ — налоговая социальная льгота.

ЕВС — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

ГНСУ — Государственная налоговая служба Украины.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)