887 0

Почему предприятиям — плательщикам НДС опасно работать с фирмами-«партизанами» по минимизации НДС

25.04.13
Предприятиям — плательщикам НДС, легально ведущим свой бизнес, приобретать налоговый кредит по НДС у фирм-«партизан» (они же «обнальные конторы», «конверты», т. д.) экономически невыгодно и бесперспективно — с точки зрения экономии на уплате налогов. К этому выводу специалисты пришли после всестороннего изучения работы налоговой инспекции и налоговой милиции, а также полного анализа судебной практики административных и хозяйственных судов Украины за период 2010–2013 годов по спорам о признании недействительными и незаконными сделок предприятий плательщиков — НДС.


Предприятиям — плательщикам НДС, легально ведущим свой бизнес, приобретать налоговый кредит по НДС у фирм-«партизан» (они же «обнальные конторы», «конверты», т. д.) экономически невыгодно и бесперспективно — с точки зрения экономии на уплате налогов.

К этому выводу специалисты пришли после всестороннего изучения работы налоговой инспекции и налоговой милиции, а также полного анализа судебной практики административных и хозяйственных судов Украины за период 2010–2013 годов по спорам о признании недействительными и незаконными сделок предприятий плательщиков — НДС.

В фундаментальное обоснование вывода о том, что предприятиям — плательщикам НДС экономически невыгодно и бесперспективно работать с фирмами-«партизанами», эксперты приводят факты, которые хорошо знакомы руководителям предприятий, работавших с фирмами-«партизанами»:

1. Срок жизни и работы фирмы-«партизана» обычно составляет 3–4 месяца. Затем работу фирмы-«партизана», как правило, пресекает налоговая милиция совместно с налоговой инспекцией. После чего начинаются встречные проверки по их контрагентам.

2. Фирмы-«партизаны» в большинстве случаев своевременно не регистрируют налоговые накладные в Едином государственном реестре налоговых накладных.

3. Документы по продаже налогового кредита по НДС (договоры, налоговые накладные, акты выполненных работ и другие) фирмы-«партизаны» оформляют 1–2 недели и только после этого выдают эти документы своим контрагентам — легально работающим предприятиям — плательщикам НДС. Фирмы-«партизаны» очень редко выдают товарно-транспортные накладные, так как у них нет на балансе своего транспорта.

4. Директора фирм-«партизан» — обычно фиктивные «Фунты» (они же — пиджаки). Так как фирмы-«партизаны» не занимаются легальным бизнесом, их хозяева постоянно вынуждены прятать своих директоров от налоговой милиции. И эта одна из главных причин, почему фирмы-«партизаны» долго оформляют документы.

5. Как правило, фирмы-«партизаны» не отвечают на попытки встречных проверок налоговой инспекции. Так как фирмы-«партизаны» не ведут легального бизнеса, поэтому у них нет легального прихода налогового кредита по НДС по сделкам. Фирмы партизаны сами себе «рисуют» налоговый кредит по НДС и затем его продают. В результате этого налоговая инспекция в ходе проверок не подтверждает налоговый кредит фирм-«партизан».

6. У большинства фирм-«партизан» нет влиятельных покровителей в органах власти (надежной «крыши»), способных их прикрывать. По этой причине эти «обнальные» конторы и называют «партизанами», и потому у них такой короткий срок работы (3–4 месяца).

7. Самое главное слабое место в работе фирм-«партизан», по мнению большинства специалистов, это то, что фирмы-«партизаны» не защищают свои сделки по продаже налогового кредита по НДС и интересы своих контрагентов в административном и хозяйственном судах. Поэтому налоговая инспекция просто признаёт их сделки по продаже налогового кредита недействительными и лишает всех участников этой сделки (контрагентов) права на получение этого налогового кредита.

Мнимая выгода в приобретении «партизанского» налогового кредита — это его цена, составляющая в среднем 5%–8,5%.

Но, продавая по такой цене свой налоговый кредит, фирмы-«партизаны» не предоставляют своим покупателям никаких гарантий экономической безопасности (то есть, что этот налоговый кредит после первой же проверки налоговой инспекции у них останется).

В этой связи существует мнение, что при отсутствии должной «крыши» значительно выгоднее и перспективнее покупать налоговый кредит по НДС у легально работающих предприятий, которые:

своевременно регистрируют свои налоговые накладные по НДС в Едином государственном реестре налоговых накладных;

быстро оформляют все документы по сделкам (договорам) в соответствии с нормами действующего налогового законодательства Украины и затем их выдают своим покупателям налогового кредита в течение 1–3 дней;

— всегда выдают товарно-транспортные накладные, так как на балансе своих предприятий имеют транспорт;

— отвечают на все встречные проверки налоговой инспекции и успешно их проходят;

— всегда при возникновении спора с налоговой инспекцией по продаже своего налогового кредита судятся в административных и хозяйственных судах, защищая свои права и права своих покупателей. Эти легально работающие предприятия почти всегда выигрывают оба суда у налоговой инспекции — в первой инстанции и апелляцию.




Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)