Інформація по темі "" | Публікації по тегу
25.04.13
2545 0
Друкувати
Обране

Почему предприятиям — плательщикам НДС опасно работать с фирмами-«партизанами» по минимизации НДС

Предприятиям — плательщикам НДС, легально ведущим свой бизнес, приобретать налоговый кредит по НДС у фирм-«партизан» (они же «обнальные конторы», «конверты», т. д.) экономически невыгодно и бесперспективно — с точки зрения экономии на уплате налогов. К этому выводу специалисты пришли после всестороннего изучения работы налоговой инспекции и налоговой милиции, а также полного анализа судебной практики административных и хозяйственных судов Украины за период 2010–2013 годов по спорам о признании недействительными и незаконными сделок предприятий плательщиков — НДС.




Предприятиям — плательщикам НДС, легально ведущим свой бизнес, приобретать налоговый кредит по НДС у фирм-«партизан» (они же «обнальные конторы», «конверты», т. д.) экономически невыгодно и бесперспективно — с точки зрения экономии на уплате налогов.

К этому выводу специалисты пришли после всестороннего изучения работы налоговой инспекции и налоговой милиции, а также полного анализа судебной практики административных и хозяйственных судов Украины за период 2010–2013 годов по спорам о признании недействительными и незаконными сделок предприятий плательщиков — НДС.

В фундаментальное обоснование вывода о том, что предприятиям — плательщикам НДС экономически невыгодно и бесперспективно работать с фирмами-«партизанами», эксперты приводят факты, которые хорошо знакомы руководителям предприятий, работавших с фирмами-«партизанами»:

1. Срок жизни и работы фирмы-«партизана» обычно составляет 3–4 месяца. Затем работу фирмы-«партизана», как правило, пресекает налоговая милиция совместно с налоговой инспекцией. После чего начинаются встречные проверки по их контрагентам.

2. Фирмы-«партизаны» в большинстве случаев своевременно не регистрируют налоговые накладные в Едином государственном реестре налоговых накладных.

3. Документы по продаже налогового кредита по НДС (договоры, налоговые накладные, акты выполненных работ и другие) фирмы-«партизаны» оформляют 1–2 недели и только после этого выдают эти документы своим контрагентам — легально работающим предприятиям — плательщикам НДС. Фирмы-«партизаны» очень редко выдают товарно-транспортные накладные, так как у них нет на балансе своего транспорта.

4. Директора фирм-«партизан» — обычно фиктивные «Фунты» (они же — пиджаки). Так как фирмы-«партизаны» не занимаются легальным бизнесом, их хозяева постоянно вынуждены прятать своих директоров от налоговой милиции. И эта одна из главных причин, почему фирмы-«партизаны» долго оформляют документы.

5. Как правило, фирмы-«партизаны» не отвечают на попытки встречных проверок налоговой инспекции. Так как фирмы-«партизаны» не ведут легального бизнеса, поэтому у них нет легального прихода налогового кредита по НДС по сделкам. Фирмы партизаны сами себе «рисуют» налоговый кредит по НДС и затем его продают. В результате этого налоговая инспекция в ходе проверок не подтверждает налоговый кредит фирм-«партизан».

6. У большинства фирм-«партизан» нет влиятельных покровителей в органах власти (надежной «крыши»), способных их прикрывать. По этой причине эти «обнальные» конторы и называют «партизанами», и потому у них такой короткий срок работы (3–4 месяца).

7. Самое главное слабое место в работе фирм-«партизан», по мнению большинства специалистов, это то, что фирмы-«партизаны» не защищают свои сделки по продаже налогового кредита по НДС и интересы своих контрагентов в административном и хозяйственном судах. Поэтому налоговая инспекция просто признаёт их сделки по продаже налогового кредита недействительными и лишает всех участников этой сделки (контрагентов) права на получение этого налогового кредита.

Мнимая выгода в приобретении «партизанского» налогового кредита — это его цена, составляющая в среднем 5%–8,5%.

Но, продавая по такой цене свой налоговый кредит, фирмы-«партизаны» не предоставляют своим покупателям никаких гарантий экономической безопасности (то есть, что этот налоговый кредит после первой же проверки налоговой инспекции у них останется).

В этой связи существует мнение, что при отсутствии должной «крыши» значительно выгоднее и перспективнее покупать налоговый кредит по НДС у легально работающих предприятий, которые:

своевременно регистрируют свои налоговые накладные по НДС в Едином государственном реестре налоговых накладных;

быстро оформляют все документы по сделкам (договорам) в соответствии с нормами действующего налогового законодательства Украины и затем их выдают своим покупателям налогового кредита в течение 1–3 дней;

— всегда выдают товарно-транспортные накладные, так как на балансе своих предприятий имеют транспорт;

— отвечают на все встречные проверки налоговой инспекции и успешно их проходят;

— всегда при возникновении спора с налоговой инспекцией по продаже своего налогового кредита судятся в административных и хозяйственных судах, защищая свои права и права своих покупателей. Эти легально работающие предприятия почти всегда выигрывают оба суда у налоговой инспекции — в первой инстанции и апелляцию.


env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це



Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн