590 0

— Нам сначала сказали, что поезд ушел, а потом — что ничего страшного... — Одно из двух: либо в том, что ВАШ поезд ушел, для НИХ ничего страшного, либо вы просто едете в этом поезде...

Как исправлять налоговые ошибки, обнаруженные в ГТД

Наше предприятие в 2008 году импортировало товары. Была оформлена ГТД. Сейчас мы обнаружили, что при определении таможенной стоимости нами была допущена ошибка, приведшая к излишней уплате НДС. Можно ли исправить данную ошибку?

Прежде всего отметим, что ч. 1 ст. 260 Таможенного кодекса Украины устанавливает:

«Таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, определяется декларантом в соответствии с положениями настоящего Кодекса».

В то же время в некоторых случаях таможенная стоимость может определяться и таможенным органом (см., например, ст. 264 ТК).

Как известно, Таможенный кодекс предусматривает возможность использования шести методов определения таможенной стоимости. В подобных условиях не мудрено ошибиться. Если возможна ошибка — следовательно, должен быть механизм ее исправления.

Обратим внимание на то, что этот механизм зависит от того, кем выявлена ошибка: таможенным органом или плательщиком налога.

В первом случае алгоритм действий установлен Порядком осуществления контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 апреля 2008 года № 339 (см. его в «Бухгалтере» № 19'2008 на с. 26–28). В соответствии с п. 7 Порядка,

«если в результате осуществления контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров после завершения операций их таможенного контроля, таможенного оформления и пропуска через таможенную границу Украины выявлены обстоятельства, повлиявшие на уровень задекларированной таможенной стоимости таких товаров, таможенный орган принимает решение об определении их таможенной стоимости по установленной Гостаможслужбой форме».

Решение об определении таможенной стоимости товаров направляется декларанту по почте в десятидневный срок с момента принятия с уведомлением о вручении или выдается ему под расписку. При этом декларант имеет право обжаловать решение таможенного органа относительно определения таможенной стоимости оцениваемых товаров в таможенный орган более высокого уровня* и/или в суд (ч. 8 ст. 264 ТК и п. 7 Порядка).

* Согласно п. 18 Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, и представления сведений для ее подтверждения (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 года № 1766) таможенный орган более высокого уровня рассматривает жалобу относительно принятия решения об определении таможенной стоимости товаров на основании представленных декларантом документов, в частности пояснения таможенного органа касательно того, как им была определена такая стоимость.

Довольно любопытно, какие ошибки должны устранять таможенники при осуществлении контроля за таможенной стоимостью: любые, в том числе ошибки в пользу бюджета, или только ошибки, приведшие к занижению налоговых обязательств?

На наш взгляд, речь должна идти о любых ошибках, выявленных во время камеральной или документальной проверки. Эту версию косвенно подтверждает п. 9 Порядка осуществления контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров, который гласит:

«В случае занижения налогового обязательства и его непогашения в течение 10 дней с даты поступления решения таможенного органа об определении таможенной стоимости товара указанный орган самостоятельно принимает меры для доначисления сумм налогов исборов (обязательных платежей) в установленном Законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» порядке.

Возврат ошибочно и/или излишне зачисленных в бюджет налогов и сборов (обязательных платежей), контроль за взиманием которых возложен на таможенные органы, осуществляется в установленном законодательством порядке».

Первый абзац прямо говорит об ошибках, приведших к занижению налоговых обязательств, ну а второй, видимо, допускает возможность ошибок в пользу бюджета (иначе как при осуществлении контроля могли появиться ошибочно и излишне зачисленные налоги?). Правда, в выявление таможенниками ошибок в пользу бюджета верится мало. Посему следует рассчитывать только на свои силы.

В таком случае зададимся вопросом: может ли предприятие, которое самостоятельно обнаружило ошибку в ГТД, исправить подобную ошибку?

Да, может. Такое право существует у него на основании п. 5.1 Закона «О порядке погашения...», который позволяет плательщику налога, самостоятельно обнаружившему ошибки в показателях ранее представленной налоговой декларации, представить уточняющий расчет с учетом сроков давности, определенных статьей 15 данного Закона*. Кроме того, данная норма разрешает плательщику указать уточненные показатели в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены.

* То есть в пределах 1095 дней.

Право на исправление ошибки в полной мере касается плательщика, уплатившего ввозной НДС на основании ГТД. Ведь для целей применения Закона «О порядке погашения...» ГТД является налоговой декларацией**. С «декларационным» статусом ГТД согласна и судебная власть (см. Справку Высшего административного Суда Украины о результатах изучения и обобщения практики рассмотрения ВАСУ кассационных жалоб на судебные решения по делам о порядке взимания таможенными органами предусмотренных законами налогов и сборов от 01.10.2008 г.***).

** Напомним, что в соответствии с п. 1.11 Закона «О порядке погашения...» налоговой декларацией, расчетом признается документ, представляемый плательщиком налогов в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа), а согласно п/п. 2.1.1 данного Закона контролирующими в отношении ввозного НДС являются таможенные органы.

*** В Справке в качестве показательного при-мера приводится определение Вадсуда от 14.02.2007 г. по делу № К-7333/06, признающее ГТД налоговой декларацией в понимании Закона «О порядке погашения».

Другое дело, что в ситуации с ГТД способы исправления самостоятельно обнаруженной ошибки естественным образом ограничены представлением уточняющего расчета (ибо специфика уплаты ввозного НДС и представления ГТД не позволяет исправиться в декларации за следующий налоговый период).

Нужно отметить, что ГТСУ признает право плательщика на самостоятельное исправление налоговой ошибки, допущенной в ГТД. Правда, среди ее разъяснений нам удалось обнаружить только письма, посвященные самостоятельному доначислению налогов.

Так, в письме от 23.02.2007 г. № 11/4-15/1877-ЕП «Относительно применения отдельных норм Закона Украины от 21.12.2000 № 2181-III»**** ГТСУ цитирует п. 17.2 Закона «О порядке погашения...», допускающий исправление ошибки, связанной с занижением налогового обязательства, путем представления уточняющего расчета и уплаты суммы недоплаты и 5-процентного штрафа. На этом основании ГТСУ утверждает, что

**** Указанное письмо ГТСУ — см. в «Бухгалтере» № 12'2007 на с. 7–9.

«если до начала документальной или камеральной проверки плательщик налогов самостоятельно обнаруживает факты, повлиявшие на размер налогового обязательства, определенного в грузовой таможенной декларации (далее — ГТД), то он должен представить произвольной формы заявление и уточняющий расчет с измененными параметрами и суммой, подлежащей доплате (с учетом штрафных санкций, определенных п. 17.2 Закона), за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенные гербовой печатью предприятия. К указанным заявлению и расчету прилагаются копия платежного поручения о перечислении соответствующих денежных средств на депозитный счет таможни и четвертый, пятый основные листы ГТД».

Такой же механизм предлагался ГТСУ и в письме, посвященном порядку и способу погашения доначисленных сумм налоговых обязательств по НДС в случае, если во время таможенного оформления товаров на сумму налогового обязательства по данному налогу предоставлялся налоговый вексель (см. письмо от 12.12.2007 г. № 11/4-15/12608-ЕП в «Бухгалтере» № 48'2007 на с. 8–9).

Вполне логично, что признание права на самостоятельное исправление ошибки в ГТД, повлекшей доначисление налоговых обязательств, должно легализовать и право плательщика на исправление противоположных ошибок (то есть ошибок в пользу бюджета).

Как нам кажется, в этом случае также нужно представить заявление в произвольной форме и уточняющий расчет с измененными параметрами и подлежащей возврату суммой, подписанные руководителем и главным бухгалтером и скрепленные гербовой печатью предприятия.

Косвенное подтверждение данного права можно обнаружить в упомянутом письме ГТСУ от 23.02.2007 г. № 11/4-15/1877-ЕП. В письме, в частности, сообщается, что при самостоятельном доначислении плательщиком налоговых обязательств таможенные органы не составляют налоговые уведомления, а отражают соответствующие сведения о доначислении в ГТД в порядке, определенном разделом 5 Порядка взимания налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины, утвержденного приказом Гостаможслужбы от 27.09.2006 г. № 821.

Раздел 5 этого Порядка касается возврата излишне уплаченных и погашения начисленных сумм налоговых обязательств по НДС, то есть вполне применим и в ситуации с ошибкой в пользу бюджета.

Заметим, что в настоящий момент механизм подобной корректировки ГТД установлен Порядком отражения сведений о доплате (возврате) сумм таможенных платежей и откорректированных фактических сведений о товарах, ставших известными после завершения таможенного оформления, утвержденным приказом Гостаможслужбы от 25.09.2008 г. № 1045. Данный Порядок допускает в случае самостоятельного обнаружения ошибок плательщиком налога возможность оформления листа корректировки и внесения в дополнение к ГТД, к которой составляется лист корректировки, сведений о доплате (возврате) сумм таможенных платежей (правда, опять-таки в косвенной форме*).

* Пункт 1 гл. 2 данного Порядка разрешает оформление листа корректировки и внесение сведений о доплате (возврате) в дополнение к ГТД в результате направления таможенным органом плательщику налогов налогового уведомления, судебного решения, заключения таможенного органа о возврате из Государственного бюджета Украины ошибочно и/или излишне зачисленных платежей, а также в других случаях,определенных законами Украины.

Подробнее об этом Порядке — см. письмо ГТСУ от 02.09.2009 г. № 11/5-10.10/8425-ЕП в «Бухгалтере» № 38'2009 на с. 28–29.

В общем, что-что, а право вы имеете**... Осталось только добиться его реализации.

** Из х/ф «Гараж».

Станислав Погребняк



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)