18.08.11
Можно ли в программе OРZ сортировать контрагентов по названию?
Подскажите, пожалуйста, можно ли в программе «Налоговая отчетность» (OPZ) отсортировать по названию справочник контрагентов?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, хотим обратить внимание на один нюанс в отношении таких терминов, как «название» и «наименование». Для этого напомним некоторые положения законодательных документов (в редакциях, действующих на данный момент).
- Так, пунктом 201.1 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) предусмотрено, что налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой отмечается в отдельной строке полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, либо фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, — продавца товаров/услуг или покупателя (получателя) товаров/услуг.
- Согласно ч. 2 ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV в учредительных документах должно быть указано, в частности, наименование субъекта хозяйствования.
- Как сказано в ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755-IV), сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимателе включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) путем внесения записей на основании сведений из соответствующих регистрационных карточек и сведений, предоставляемых юридическими лицами государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела согласно законодательству Украины.
- Частью 2 этой же статьи определено, что в ЕГР содержатся сведения о юридическом лице, в частности полное наименование юридического лица и сокращенное при его наличии.
- Документом, удостоверяющим факт внесения в ЕГР записи о государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя, согласно Закону № 755-IV является свидетельство о государственной регистрации (с 07.05.2011 г. — выписка из ЕГР).
- В бланке свидетельства о государственной регистрации юридического лица (с 07.05.2011 г. — в выписке из ЕГР) в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона № 755-IV указывается, в частности, наименование юридического лица.
- Следовательно, наименование юридического лица, которое указывается в регистрационной карточке юридического лица и распечатывается в выписке из ЕГР (до 07.05.2011 г. — в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица), должно соответствовать тому наименованию, которое указано в учредительных документах юридического лица.
- Статьей 8 Закона № 755-IV предусмотрено, что требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения устанавливаются специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации.
- Согласно Требованиям относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденным приказом Госкомпредпринимательства Украины от 09.06.2004 г. № 65 и зарегистрированным в Минюсте Украины 29.06.2004 г. за № 792/9391, юридическое лицо должно иметь свое наименование. В наименовании юридического лица указывается его организационно-правовая форма (1-й реквизит) и название (2-й реквизит). Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму. Название юридического лица берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы субъекта хозяйствования.
- Таким образом, наименование юридического лица — это больше, чем ее название. Обращаем внимание на то, что в Налоговом кодексе Украины предусмотрены требования лишь к названию.
- Между тем в «Справочнике контрагентов» программы «Налоговая отчетность» (OPZ) в таблице, содержащей информацию о них, второй столбец «Название (Фамилия, имя, отчество)» должен содержать не просто «название» налогоплательщика, а его полное «наименование».
- Дело в том, что такое полное «наименование» из таблицы «Справочник контрагентов» попадает в значительное количество деклараций и налоговых расчетов, в бланках которых приказами ГНАУ предписывается отражать именно такой полный показатель, как «наименование».
- Те бухгалтера, которые знакомы с декларациями по НДС не один год, наверное, помнят времена, когда в период действия Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР в бланке Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость слово «название» заменялось на слово «наименование». Этот принцип в бланках сохранен и поныне. Надеемся, что со временем соответствующие изменения в виде замены слова «название» на слово «наименование» будут внесены и в п. 201.1 ст. 201 НК.
- Таким образом, несмотря на заголовок второго столбца «Название (Фамилия, имя, отчество)», желательно в нем отражать все же «наименования» налогоплательщиков.
- Что касается процесса сортировки контрагентов в указанной таблице, то такая функция есть, но осуществляться сортировка в алфавитном порядке будет не по «названию», а именно по «наименованию» (если налогоплательщик вносит в эту таблицу «наименования» контрагентов). Например, Государственное предприятие «Ясинь» (поскольку началом наименования служит буква «Г», хотя само название начинается с «Я») будет расположено перед Обществом с ограниченной ответственностью «Аракл» (в котором название начинается с «А», но наименование начинается с «О»).
- Для того чтобы осуществить сортировку, нужно при открытом окне «Справочник контрагентов» кликнуть курсором на том столбике, по показаниям которого налогоплательщик желает отсортировать содержание таблицы. Можно расположить показатели и в противоположном алфавитном порядке — для этого достаточно сделать в шапке таблицы второй клик курсором на желаемом показателе.
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це