1147 0

Налоговый учет приобретения ТМЦ и услуг в «1С:Бухгалтерии 8»

18.09.11

С недавних пор в организации налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8» произошли глобальные изменения. Связано это со вступлением в силу раздела III Налогового кодекса. Давайте вместе разберемся с новыми механизмами работы программы и рассмотрим их особенности при отражении операций покупки ТМЦ и услуг.

Изменения в плане счетов

Для многих неожиданностью стал отказ от ведения специальных счетов по налоговому учету в программе. Так, выполнив команду «Операции → Планы счетов», в открывшемся окне вы увидите, что напротив «Налогового плана счетов» стоит пометка «Не используется» (рис. 1). Почему данный план счетов просто не убрали из программы? Потому что тогда бы мы потеряли все данные по счетам налогового учета, накопленные на счетах до 01.04.2011 г.

50235.GIF

Сейчас для целей налогового учета задействованы счета бухгалтерского плана счетов с включенным признаком «Налоговый учет». Этот признак включен для всех субсчетов 7, 8 и 9-го класса счетов, а также для некоторых субсчетов 1-го и 2-го класса счетов (рис. 2).

50236.GIF

Информация по счетам 9, 8 и 7-го класса счетов используется при заполнении Декларации на прибыль.

Информация по субсчетам 1-го класса счетов используется для последующего начисления сумм амортизации и включения их в расходы налогового учета.

Признак ведения налогового учета по некоторым субсчетам 2-го класса счетов нужен для последующего отнесения себестоимости использованных в производстве или реализованных запасов в расходы налогового учета.

 

Ставки налога на прибыль

Если предприятие ведет несколько видов деятельности, для каждого из них должен быть установлен размер налога на прибыль. Установить его можно из меню «Предприятие → Учетная политика → Учетная политика организаций», открыв учетную политику организации и на закладке «Налог на прибыль» щелкнув по ссылке «Установить ставки налога на прибыль».

 

Учет доходов и затрат

Доходы и расходы определяются методом начисления. Соответственно проводки по налоговому учету будут формироваться документами реализации и оприходования. Для того чтобы указать документам, на какую статью затрат или доходов Декларации на прибыль следует отнести ту или иную сумму, предназначены поля «Налоговое назначение НДС» и «Налоговое назначение доходов и затрат». Заполняются эти поля значениями из справочника «Налоговые назначение активов и затрат». Если открыть данный справочник, мы увидим, что в нем задействованы три группы налоговых назначений (рис. 3):

— «Доходов и затрат» — используется вместе со счетами 7, 8 и 9-го класса счетов;

— «до 01.04.2011г. устаревшие» — использовались до 01.04.2011 г.;

— «Активов и взаиморасчетов по НДС» — определяют вид деятельности относительно НДС, в которой будут использованы приобретаемые активы.

50237.GIF

 

Отражение информации по налоговому учету в проводках

В связи с тем, что налоговый учет ведется на счетах бухгалтерского плана счетов, немного претерпела изменения экранная форма вывода проводок. Все проводки формируются на закладке «Бухгалтерский учет», при этом данные налогового учета вынесены в отдельные поля «Налог. назн. Дт», «Сумма н/у Дт», «Налог. назн. Кт» и «Сумма н/у Кт». Эту информацию в проводках можно скрыть с помощью кнопки на командной панели окна. Сумма налогового учета может не совпадать с бухгалтерской суммой. К примеру, если ТМЦ приобретаются для использования в нехозяйственной деятельности предприятия, то сумма в налоговом учете будет равна нулю, в то время как в бухгалтерском учете будет сформирована сумма задолженности перед поставщиком.

 

Приобретение ТМЦ и услуг — отражение операций в налоговом учете

В документе «Поступление товаров и услуг» в табличной части «Товары» есть поле «Налоговое назначение НДС», в нем вы должны указать, в какой деятельности относительно НДС купленные товары будут использоваться на вашем предприятии. Рассмотрим предлагаемые варианты:

— «Необлагаемая НДС, любая хозяйственная» — хозяйственная деятельность, освобожденная от обложения НДС или не облагаемая НДС. При проведении документа проводки по НДС сформированы не будут, но в налоговом учете отразится себестоимость приобретенных ТМЦ (рис. 4);

50238.GIF

— «Необлагаемая НДС, не хозяйственная» — этот вид деятельности выбираем для тех ТМЦ, которые не будут использованы в хозяйственной деятельности предприятия. При проведении документа проводок по НДС не будет, сумма в налоговом учете будет равна нулю (рис. 5);

50239.GIF

— «Облагаемая НДС» — любая хозяйственная деятельность, облагаемая НДС. С этим значением документ сформирует проводки по НДС и покажет сумму ТМЦ в налоговом учете (рис. 6);

50240.GIF

— «Пропорционально облагаемая НДС» — выбираете в том случае, если купленные ТМЦ будут использоваться как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности.

Неважно, с НДС или без вы купили приходуемые ТМЦ, в поле «Налоговое назначение НДС» указываете именно ту деятельность, в которой вы собираетесь использовать приобретенные запасы.

Приобретение услуг оформляется тем же документом, но с использованием закладки «Услуги». Здесь уже задействованы два вида налоговых назначений «Налоговое назначение НДС» и «Налоговое назначение доходов и затрат» (рис. 7).

50241.GIF

В поле «Налоговое назначение доходов и затрат» выбираем вид деятельности предприятия, по которому следует отразить расходы. Наименования видов деятельности вполне понятны, поэтому с выбором значения в это поле проблем возникнуть не должно. Единственный вид деятельности, который возможно нуждается в пояснениях, — это «Распределенная». Данный вариант следует выбрать в том случае, если предприятие ведет несколько видов деятельности, а данные расходы являются общими. В дальнейшем эти расходы будут распределены по видам деятельности пропорционально их доходам.

Значения, указанные в полях «Налоговое назначение НДС» и «Налоговое назначение доходов и затрат», перекликаются друг с другом и не могут иметь взаимоисключающие понятия. Так, если в поле «Налоговое назначение НДС» указан вид деятельности «Не облагаемая НДС, не хозяйственная», то в поле «Налоговое назначение доходов и затрат» вы, конечно, можете поставить значение «Хоз. д-сть», но документ проведен не будет.

Кроме того, при заполнении закладки «Услуги» нужно указать счет затрат и аналитику по нему (подразделение и статью затрат). После обновления программы на релиз 1.2.5.1 и выполнения всех рекомендаций, связанных с переходом на новые правила налогового учета, в справочниках «Статьи затрат» и «Статьи доходов» появилась папка «Статьи затрат по структуре Декларации по прибыли» и «Статьи доходов по структуре Декларации по прибыли».

Совет для тех, кто вел свой список статьей затрат и доходов: можно не использовать элементы данной группы; единственное, что вам нужно сделать, — это «подвязать» к своим статьям затрат и доходов статьи Декларации по налогу на прибыль.

К каждой статье затрат сейчас привязана соответствующая ей статья Декларации по налогу на прибыль (рис. 8).

50242.GIF

Вы можете дополнять справочник необходимыми статьями затрат и доходов, если необходимо, чтобы эти затраты и доходы нашли свое отражение в Декларации по налогу на прибыль. Главное, что нужно сделать в карточке статьи, — указать соответствующую статью Декларации.

 

Таким образом, основные принципы налогового учета: если в документе указана хозяйственная деятельность, сумма включается в налоговый учет и статьи доходов и затрат должны быть связаны со статьями Декларации по прибыли. Успехов в работе!



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)