793 0

Декларация по налогу на прибыль за ІІІ квартал 2011 года

30.10.11

Третий квартал стремительно пролетел, и вновь пришло время для составления декларации о прибыли за ІІІ квартал 2011 года. К сожалению, полностью автоматизированно составить ее в программе «1С:Предприятие» версии 7.7 по-прежнему не удастся.

В нашей статье мы рассмотрим алгоритм закрытия отчетного периода, а также проверочные операции, которые должен осуществить бухгалтер для правильного составления декларации.

Формирование электронной декларации по налогу на прибыль

Регламентированный отчет «Декларация о прибыли (квартальная форма)» находится в меню «Отчеты» — «Регламентированные отчеты».

Программой предусмотрено как автоматическое заполнение данного отчета (при помощи нажатия в меню клавиши «Заполнить»), так и возможность ручной корректировки строк декларации (в случае если убирается признак в поле «Автоматический расчет»). Однако, к сожалению, для бухгалтеров, разработчики «1С» еще не смогли полностью устранить ошибки, связанные с автоматическим заполнением декларации. Из-за этого большинство строк по-прежнему нужно будет заполнять вручную.

Обращаем ваше внимание на то, что перед составлением электронной декларации о прибыли бухгалтер должен в обязательном порядке выполнить следующие процедуры, влияющие на налоговый учет:

1. Провести проверку пометок на удаление с целью избежания ошибочного удаления документов, а также перепроведение документов для восстановления последовательности проведения.

2. Начислить налоги и сборы и проверить правильность их отнесения на соответствующие счета бухгалтерского и налогового учета, а также соответствующие субконто.

3. Провести списание и переоценку запасов и МБП, нормирование расходов на ГСМ.

4. Начислить амортизацию основных средств и нематериальных активов.

5. Проверить увязку субконто статей бухгалтерских расходов со статьями налоговой декларации.

6. Исключить из расходов суммы расходов, которые не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия.

7. Провести распределение накопленных в налоговом учете сумм модернизации и улучшения основных средств между балансовой стоимостью и налоговыми расходами.

8. Начислить проценты за пользование кредитами и займами в национальной и иностранной валюте.

9. Проверить, чтобы в программу были внесены валютные курсы на дату проведения расчетов и дату закрытия периода.

10. Провести переоценку валюты в случае, если предприятие проводит валютные операции.

11. Провести окончательные калькуляции (расчет и корректировку себестоимости продукции (услуг)), если в течение квартала составлялись предварительные калькуляции.

12. Провести автоматическое закрытие налогового периода.

 

Алгоритм самопроверки

Рассмотрим подробно алгоритм действий бухгалтера для самопроверки результатов налогового учета, составленного по нормам НКУ, за ІІІ квартал 2011 г.

Во-первых, необходимо проверить, чтобы все статьи доходов и затрат были «привязаны» к правильным субконто. Для этого нужно проанализировать каждую «затратную» и «доходную» оборотно-сальдовую ведомость на предмет «привязки» видов доходов и расходов к справочнику «Статьи налоговых деклараций» (рис. 1).

51121.GIF

Во-вторых, как и при составлении декларации о прибыли за ІІІ квартал 2011 г., рекомендуем перепроверить операции, по которым предоплата за товар произошла до 01.04.2011 г., а отгрузка — после 01.04.2011 г. Для этого необходимо проанализировать данные субсчета 6811 «Расчеты по авансам полученным (в национальной валюте)», либо кредит субсчета 361 «Расчеты с отечественными покупателями» на предмет наличия таких предоплат по состоянию на 31.03.2011 г. Кроме этого, нужно проанализировать данные счета ВД за І квартал 2011 г., чтобы убедиться в том, что эти предоплаты были включены в валовые доходы предприятия.

Так, в соответствии с абзацем первым п. 7 подразд. 4 разд. XX НКУ по товарам (результатам работ, услуг), отгруженным (предоставленным) после 01.04.2011 г., в части стоимости таких товаров (результатов работ, услуг), уплаченной в виде авансов (предоплаты) до такой даты, в том числе в периоде пребывания на упрощенней системе налогообложения, налоговый доход не определяется, так как до 01.04.2011 г. был определен как валовый доход.

Для этого нужно проанализировать данные дебита субсчета 361 «Расчеты с отечественными покупателями» по покупателям в разрезе счетов и договоров, по которым была осуществлена такая отгрузка.

По этим операциям валовой доход от продажи товаров был отражен по дате первого события либо по отгрузке (в случае с неплательщиком налога на прибыль). Таким образом, при получение оплаты в счет таких операций налоговый доход признаваться не будет.

Кроме того, необходимо проверить аналогичные операции в части налоговых расходов. Так, в соответствии с п. 7 подразд. 4 разд. ХХ НКУ в случае, если товары (работы, услуги) получены (оказаны, предоставлены) после 01.04.2011 г. и оплачены в виде авансов до 01.04.2011 г., при этом такие авансы были включены в состав валовых расходов, их стоимость не может быть отнесена на налоговые расходы. Для этого необходимо проанализировать данные счета ВР за предыдущие налоговые периоды, а также субсчета 6811 «Расчеты по авансам полученным (в национальной валюте)» и субсчета 631 «Расчеты с отечественными поставщиками».

В случае если сумма предоплаты по состоянию на 01.04.2011 г. была осуществлена в пользу неплательщика налога на прибыль, после 01.04.2011 г. предприятие может отнести стоимость товара на налоговые расходы по дате их реализации, кроме случая, если поставщиком выступает физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога.

В-третьих, если получение товара произошло до 01.04.2011 г., оплата — в ІІІ квартале 2011 г. В этой ситуации в налоговом учете стоимость товара была включена в состав валовых расходов, а также была сформирована его балансовая стоимость по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль от 22.05.97 г. № 283/97-ВР. Осуществление оплаты за товар не отражается в налоговом учете по правилам НКУ. В случае реализации такого товара одновременно с признанием налогового дохода в учете признается налоговый расход в сумме его себестоимости.

В-четвертых, необходимо проанализировать ситуации, когда получение предоплаты за товар произошло до 01.04.2011 г., а предоплата за товар поставщику, получение товара и его отгрузка — в ІІІ квартале 2011 г. Таким образом, сумма предоплаты, полученной до 01.04.2011 г., была включена в валовые расходы по Закону о налоге на прибыль. По нормам п. 7 подразд. 4 разд. ХХ НКУ не включается в доход стоимость товаров, оплата за которые произошла до 01.04.2011 г. Поэтому после 01.04.2011 г. она не может быть включена в доход в налоговом учете. Кроме того, согласно п. 138.4 НКУ расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров (работ, услуг), признаются расходами того отчетного периода, в котором признан доход от их реализации. В связи с этим стоимость товаров не может быть включена в налоговые расходы.

В-пятых, изготовители готовой продукции должны проанализировать операции, по которым изготовление продукции произошло до 01.04.2011 г., а реализация — в ІІІ квартале 2011 г. В такой ситуации стоимость продукции до 01.04.2011 г. была отражена в налоговом учете, а стоимость материалов и услуг сторонних организаций были отнесены на валовые расходы, а также была сформирована балансовая стоимость готовой продукции в соответствии с п. 5.9 Закона о прибыли. В случае реализации готовой продукции одновременно с признанием налогового дохода предприятие имеет право отразить налоговый расход, который равен себестоимости продукции за вычетом общепроизводственных затрат. Согласно требованиям п. 138.8 НКУ себестоимость изготовленных и реализованных продукции (работ, услуг) состоит только из прямых материальных затрат, прямых затрат на оплату труда, амортизации, стоимости приобретенных услуг.

Еще одним моментом, заслуживающим внимания, является проведение возврата товаров в ІІІ квартале 2011 г., приобретенных до 01.04.2011 г.

Согласно п. 140.2 НКУ в случае, если после продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг происходит какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, в том числе перерасчет при возврате проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты работ, услуг) продавцу, налогоплательщик-продавец и налогоплательщик-покупатель осуществляют соответствующий перерасчет доходов или расходов (балансовой стоимости основных средств) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации. При этом в п. 1 подразд. 4 разд. XX НКУ указано, что положения разд. III НКУ применяются при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и произведенных с 01.04.2011 г. Таким образом, в отношении данной ситуации относительно действий предприятия нет четких норм законодательства. По данному вопросу также нет официальных разъяснений органов ГНС Украины, и предприятию остается только ожидать решения налоговой службы по данному вопросу.

После завершения вышеперечисленных «проверочных» операций бухгалтер может попробовать осуществить автоматическое заполнение декларации. Однако мы считаем, что декларацию о прибыли за ІІІ квартал 2011 г. предприятию частично придется заполнять вручную. Ручной корректировки, в частности, требуют:

— себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг);

— прочие расходы.

Важно! Для того чтобы правильно заполнить приложение СВ к декларации, предприятию придется осуществить специальные расчеты в Excel и самостоятельно определить конкретный перечень и состав статей калькулирования себестоимости их работ (услуг), а потом вручную добавлять сумму в декларацию.

Для того чтобы подкорректировать либо заполнить пустые поля приложений и самой декларации, необходимо снять признак в поле «Автоматический расчет» (рис. 2).

51122.GIF

 

Бухгалтеру на заметку

К сожалению, на сегодняшний день бухгалтерам достаточно сложно сверить правильность данных бухгалтерского и налогового учета, поскольку учетные регистры программы «1С» не позволяют корректно и легко провести такую сверку. А на данные по забалансовым счетам, которые, вроде бы как должны отражать суммы разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, мы не рекомендуем полностью полагаться.

Для того чтобы облегчить процесс самопроверки, рекомендуем разработать отчет-сверку, приблизительная форма которого представлена на рис. 3 и 4. Такой отчет поможет не только построчно проверить суммы налоговых расчетов, которые отражаются в декларации, но и расшифровать и объяснить правильность налоговых разниц, возникающих между налоговым и бухгалтерским учетом.

51123.GIF

 

51124.GIF

 

Экскурс в недалекое будущее…

В связи с тем, что новая форма декларации по прибыли предприятия на деле оказалась весьма запутанным и сложным документом не только для рядового бухгалтера, но и для разработчиков сопутствующего программного обеспечения, которым так и не удалось исправить все ошибки при автоматическом расчете декларации даже спустя отчетный квартал, Министерство финансов Украины решило исправить сложившуюся ситуацию, разработав приказ проекта «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия», который должен внести существенные изменения в текущую декларацию и, в частности, упростить ее.

Проектом приказа предусматривается комплексное совершенствование и упрощение формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия путем уточнения показателей и уменьшения количества приложений.

Таким образом, по мнению специалистов Минфина, будет обеспечено упрощение налоговой декларации и ее более четкое соответствие нормам законодательства. Это должно значительно сократить трудозатраты на заполнение декларации. Поскольку данный проект все еще находится на рассмотрении, а ІІІ квартал 2011 года уже закончился, то в случае утверждения указанного проекта для сдачи декларации по новой форме за ІІІ квартал 2011 г. у разработчиков программного обеспечения практически не останется времени для корректной реализации внесенных изменений (в частности, изменения методики автоматизированного заполнения строки декларации). Из этого следует, что бухгалтерам, не успевшим составить и сдать такой отчет по старой форме, опять-таки придется делать его в Excel, причем полностью.

 

В случае если утверждение проекта произойдет, единственным логическим решением, на наш взгляд, будет продление сдачи установленных граничных норм. О дальнейшей судьбе изменений в налоговом законодательстве мы проинформируем вас в одном из последующих выпусков нашего издания.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)