1382 0

Обновление «1С:Бухгалтерии 8»: общепроизводственные затраты, декларация по налогу на прибыль и другие изменения

22.11.11

Законодатели, идя путем проб и ошибок, все ищут верное направление для сближения бухгалтерского и налогового учета, а мы в результате имеем то, что имеем. Порядок налогового учета общепроизводственных затрат в этом году менялся уже дважды. Согласно последним изменениям, внесенным Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609 (далее — Закон № 3609), с 01.08.2011 г. общепроизводственные затраты все-таки включаются в себестоимость изготовленной и реализованной продукции.

Разработчики оперативно отреагировали на внесенные изменения, выпустив для «1С:Бухгалтерии 8» релиз 1.2.3.5. О последнем обновлении «1С:Бухгалтерии 8» и пойдет речь в статье.

Согласно Закону № 3609 общепроизводственные затраты (ОПЗ) относятся к активам и включаются в себестоимость изготовленной и реализованной продукции. Их учет в «1С:Бухгалтерии 8» ведется в разрезе налоговых назначений НДС. Как вы помните, в справочнике «Налоговые назначения» существуют четыре вида налоговых назначений НДС, но для ОПЗ использовать можно только три, а именно:

— «Обл. НДС» — ОПЗ, предназначенные для производства облагаемой НДС продукции;

— «Необл. НДС, любая хоз.» — ОПЗ, предназначенные для производства не облагаемой НДС продукции для использования в хозяйственной деятельности;

 — «Пропорц. обл. НДС» — ОПЗ, предназначенные для производства облагаемой и не облагаемой НДС продукции.

Вы, конечно, можете в документе выбрать налоговое назначение «Необл. НДС, нехоз», но программа не проведет документ и выдаст сообщение об ошибке (рис. 1).

51260.GIF

Хозяйственные операции и документы в «1С:Бухгалтерии 8», в которых следует указывать налоговое назначение для ОПЗ, собраны в таблице.

 

Хозяйственная операция

Документы

Нужно ли указывать налоговое назначение ОПЗ

Приобретение услуг общепроизводственного характера

«Поступление товаров и услуг» и «Авансовый отчет»

Следует указывать налоговое назначение (рис. 1)

Списание материалов на общепроизводственные затраты

«Требование-накладная», «Списание товаров»

Не указывается, так как налоговое назначение будет определяться налоговым назначением списываемых материалов

Оказание внутренних услуг

«Отчет производства за смену»

Не указывается, так как оно определяется налоговым назначением производства услуг, которое указано в «Номенклатурной группе затрат» на закладке «Услуги»

С корректным отражением в налоговом учете ОПЗ связаны справочники «Способы отражения расходов по амортизации и улучшению ОС» и «Способы отражения зарплаты в учете». В справочнике «Способы отражения расходов по амортизации и улучшению ОС» может быть указано налоговое назначение НДС, которое определяет налоговое назначение затрат при начислении амортизации и расходов по улучшению ОС. Если в справочнике не указано налоговое назначение НДС, то налоговое назначение затрат при начислении амортизации и расходов по улучшению совпадает с налоговым назначением самого ОС.

В справочнике «Способы отражения зарплаты в учете» налоговое назначение указывается только для заработной платы общепроизводственного персонала.

ОПЗ включаются в себестоимость произведенной продукции, товаров, услуг с 01.08.2011 г., а обновление вышло только 18.10.2011 г. В документах, которыми зарегистрированы ОПЗ за этот период (с 01.08.2011 г. по день, в котором вы обновите программу), налоговое назначение для ОПЗ не указано. Следовательно, эти документы нужно перепровести.

Для перепроведения документов можно воспользоваться специальной обработкой, запустить которую можно следующим образом: зайдите в меню «Справка Дополнения к описанию», в открывшемся окне «Обновление информационной базы» нажмите кнопку «Вывести описание обновлений». В описании произошедших изменений вы увидите ссылку «Запустить обработку Изменение налогового назначения ОПЗ», щелкните по ней мышкой,— и перед вами появится окно «Перепроведение документов по счету ОПЗ» (рис. 2).

51261.GIF

Совет После окончания работы обработки проверьте налоговое назначение по дебету счета 91 в первичных документах.

 

Распределение ОПЗ

Начиная с 01.08.2011 г. общепроизводственные затраты в налоговом учете распределяются в себестоимость продукции, работ и услуг. При распределении учитываются налоговые назначения затрат. Это происходит таким образом:

— ОПЗ налогового назначения «Обл. НДС» распределяются в стоимость продукции и НЗП того же налогового назначения;

— ОПЗ налогового назначения «Необл. НДС, любая хоз.» распределяются в стоимость продукции и НЗП того же налогового назначения;

— ОПЗ налогового назначения «Пропорц. обл. НДС» распределяются в стоимость всей продукции и НЗП организации, независимо от их налогового назначения.

В связи с произошедшими изменениями флажок «Не распределять в БУ общепроизводственные затраты в себестоимость продукции» в настройках учетной политики становится бесполезным.

В соответствии с п. 16 П(С)БУ 16 постоянные ОПЗ распределяются в себестоимость продукции, работ, услуг и незавершенного производства в пределах нормальной мощности. Нераспределенные (сверхнормативные) постоянные ОПЗ относятся на себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (счет 90). Настройка учетной политики «Налоговое назначение нераспределенных постоянных ОПЗ» определяет налоговое назначение таких затрат (рис. 3). По умолчанию затраты имеют налоговое назначение «Нехоз.», т. е. не признаются в налоговом учете.

51262.GIF

Важно! Разработчики советуют предприятиям, которые осуществляют распределение постоянных ОПЗ между 23 и 90 счетом, получить индивидуальное налоговое разъяснение о праве признания нераспределенных постоянных ОПЗ в налоговом учете.

 

Формирование Декларации о прибыли

Перед формированием Декларации по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» нужно провести документ «Расчет коэффициентов для заполнения Приложения СВ к Декларации о прибыли». Начиная с документа за III квартал 2011 г. в расчете участвуют как статьи прямых производственных затрат, так и статьи распределенных ОПЗ.

Документ заполняется автоматически с учетом оборотов по дебету счета 23. Во внимание принимаются только общепроизводственные затраты, распределенные начиная с августа 2011 г. После проведения документа можно приступать к заполнению декларации по налогу на прибыль.

При автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль, программа проверит корректность ведения учета и в случае обнаружения ошибок выдаст сообщение о них (рис. 4). Чтобы получить более подробную информацию об ошибке, дважды щелкните по пункту в окне «Ошибки и предупреждения по ведению налогового учета (тех. анализ)».

51263.GIF

Совет Автоматическую проверку можно отключить, поставив в форме декларации флажок напротив опции «Не формировать тех. анализ при заполнении», но крайне не рекомендуем пользоваться этой возможностью.

Что касается отражения ОПЗ в декларации по прибыли, то начиная с августа ОПЗ, распределенные в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), отражаются по строке «05.1.16 Прочие прямые затраты» Приложения СВ. Расшифровку этих затрат можно увидеть в закладке «Справка». ОПЗ начисленные за апрель — июль 2011 г. и будут отражены в Приложении ЗВ.

Важно! Заполнение таблиц 1 и 3 Приложения АМ с учетом распределенных ОПЗ в настоящее время не урегулировано. Поэтому при заполнении приложений АМ и СВ разработчики рекомендуют пользователям получить индивидуальное налоговое разъяснение и уже в зависимости от полученного разъяснения корректировать автоматически заполненную декларацию.

В описании обновления разработчики рассказали о том, как сейчас в «1С:Бухгалтерии 8» организован учет заполнения приложений АМ и СВ.

«…В таблице 1 Приложения АМ сумма амортизации необоротных активов, отнесенная к общепроизводственным затратам и распределенная в себестоимость продукции (работ, услуг), показывается в колонке 6 и переносится в строку 05.1.3 Приложения АМ. Сумма улучшения ОС, отнесенная к общепроизводственным затратам в периоде апрель — июль 2011 г., включается в столбец 7 таблицы 3 Приложения АМ и строку 06.1.2 Приложения ЗВ.

В таблице 3 Приложения АМ сумма улучшения ОС, отнесенная к общепроизводственным затратам и распределенная в себестоимость продукции (работ, услуг), не показывается. Эта сумма включается в общую сумму улучшений (колонка 5 таблицы) и строку 05.1.16 Приложения СВ, а также в расшифровку этой строки на закладке «Справка».

Важно! В экранной форме Декларации показатель расшифровывается в отдельном столбце «Загальновиробничі витрати у складі собівартості» таблицы 3 Приложения АМ. Эта колонка предназначена только для проверки сумм, включенных в Декларацию. В печатную форму и форму выгрузки в формате ГНСУ (xml) Декларации, подаваемые в ГНСУ, столбец не включается.

Сумма улучшения ОС, отнесенная к общепроизводственным затратам в периоде апрель — июль 2011 г., включается в столбец 6 таблицы 3 Приложения АМ и строку 06.1.5.2 Приложения ЗВ…»

Возврат авансов, выданных и полученных до 01.04.2011 г.

В вышедшем обновлении реализовали сторнирование доходов (затрат) в случае возврата авансов, полученных (выданных) до 01.04.2011 г. Для того чтобы провести операцию сторнирования в документе «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Возврат денежных средств покупателю», нужно поставить флажок напротив опции «Возврат аванса до 01.04.2011» и указать сумму сторнируемых доходов (рис. 5). В документе также следует указать статью доходов, к которой будет прикреплена статья декларации по прибыли.

51264.GIF

Важно! Оформляя операцию возврата авансов, полученных до 01.04.2011 г. в иностранной валюте, указывается сумма доходов в гривне, пересчитанная по курсу НБУ на дату возврата.

Похожим образом оформляют операции возврата авансов от поставщиков. В документе «Платежное поручение входящее» с видом операции «Возврат денежных средств поставщиком» в случае возврата аванса, выданного до 01.04.2011 г., нужно включить флажок «Возврат аванса до 01.04.2011» и указать сумму сторнируемых затрат и статью затрат.

 

ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Согласно Закону № 3609 в программу были внесены изменения, касающиеся учета НДФЛ. Для НСЛ на каждого ребенка п.п. 169.1.3 «а» и 169.1.3 «б» НКУ снова используется увеличение порога применения льготы кратно количеству детей.

База налогообложения при начислении доходов в виде вознаграждения по договорам ГПХ определяется как сумма дохода, уменьшенная на сумму ЕСВ. Наличие и размер НСЛ при этом не учитывается

Также с 01.10.2011 г. в соответствии с Законом Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 г. № 3668 увеличена максимальная база ЕСВ.

 

В статье мы коснулись лишь произошедших в программе изменений, подробнее о заполнении декларации по налогу на прибыль читайте в следующих номерах. Успехов в работе!



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)