1942 0

Подсистема ценообразования в «1С:Управлении торговым предприятием 8» (часть 1)

02.07.12

Сразу предупреждаю, что подсистема ценообразования не является обязательной для использования, разве что предприятие осуществляет розничную торговлю в ценах продажи. Но эффективное управление торговой компанией невозможно без хорошо продуманной и организованной ценовой политики. Поэтому давайте рассмотрим возможности ценообразования, предлагаемые программой «1С:Управление торговым предприятием 8».

В этой статье мы обсудим типы цен компании и способы их формирования, а также поговорим о том, как устанавливаются цены в конфигурации.



В подсистеме ценообразования возможны:

— формирование разных типов отпускных цен;

— оформление прайс-листа с отпускными ценами компании;

— ввод, расчет и хранение скидок и наценок по отношению к объему продаж;

— оформление особых условий поставок или продаж.

Для внешнего мониторинга цен характерны:

— использование данных о ценах конкурентов, поставщиков;

— механизмы для расчета одних цен на основании других;

— проведение сравнительного анализа цен.

Подсистема ценообразования — одна из первых подсистем, с которой сталкивается пользователь в процессе работы. Все документы, использующие номенклатуру, опираются на ценообразование. Требуется особое внимание при использовании подсистемы: ее неправильное использование может привести к неработоспособности других подсистем, к примеру, подсистемы реализации или снабжения.

В «1С:Управлении торговым предприятием» цена относится к номенклатуре и ее характеристике. Отметим, что указание характеристики в принципе не обязательно. Если цена номенклатуры не конкретизируется в разрезе ее характеристик, значит, цена для одной номенклатуры с разными характеристиками одинакова. По сериям цены не учитываются — все серии идут по одной цене.

Цены, учитываемые в подсистеме, могут быть:

— ценами компании — это отпускные цены, которые предприятие определяет самостоятельно;

— ценами контрагентов — определяются контрагентами, это могут быть как закупочные цены товара, так и цены конкурентов.

В конфигурации отдельно хранятся:

— типы цен компании — в справочнике «Типы цен номенклатуры»;

— типы цен контрагентов (поставщиков и покупателей) — в справочнике «Типы цен номенклатуры контрагентов».

Элемент номенклатуры может иметь столько цен, сколько существует их типов. Цены в разные моменты времени могут быть разными — даты изменения и значения цен хранятся в соответствующих регистрах сведений. Минимальный период изменения цен — один день.

Информация о ценах вносится в базу при проведении специальных документов:

— для установки цен компании используются документы «Установка цен номенклатуры» и «Условия по договорам контрагентов»;

— для установки цен контрагентов — «Установка цен номенклатуры контрагентов», «Поступление товаров и услуг» и «Поступление услуг по переработке».


Типы цен и способы их формирования

Рассмотрим справочник (рис. 1) «Типы цен номенклатуры» (главное меню «Справочники → Номенклатура → Типы цен номенклатуры»).

img001.gif

img002.gif

Используется справочник для хранения типов отпускных цен компании, которые подставляются по умолчанию в документы отгрузки и в заказы покупателей. Эти типы цен назначаются пользователями вручную или документами в зависимости от специфики учета предприятия. В разрезе типов отпускных цен строится прайс-лист. Цены разных типов можно сравнивать между собой. Каждый тип цен представляет собой следующее описание:

— название типа цены (например, цены закупки);

— валюта цены (справочная информация о валюте, в которой будут задаваться цены данного типа; в процессе ввода цен значение валюты можно менять для каждой цены);

— способ указания цены: цена включает или не включает НДС;

— произвольное текстовое описание типа цен.

Таким образом, тип цены это не числовое значение, а своего рода шаблон (правила расчета, округления и пр.), по которому в дальнейшем будут рассчитаны цены номенклатуры.

Все отпускные цены в зависимости от способа формирования и хранения делятся на три вида: базовые, расчетные и динамические.

Базовые цены — как правило, задаются вручную для каждой позиции номенклатуры документом «Установка цен номенклатуры». Но есть возможность формировать базовые цены исходя из цен поставщиков. Эти цены являются периодическими, и список их значений хранится в системе в разрезе дат изменения цен. В документы всегда подставляется последнее значение базовой цены. На основании базовых цен могут рассчитываться другие цены.

К примеру, создадим тип цены «Закупочная» в гривнях, в реквизите «Вид типа цен» выберем вариант «Базовый» (рис. 2).

img003.gif

Расчетные цены также задаются пользователем с помощью документа, и их значение хранится в информационной базе. Они отличаются от базовых цен тем, что их значение автоматически рассчитывается на основании базовой цены путем увеличения ее на определенный процент наценки. Рассчитывать таким образом можно розничные и оптовые цены.

Динамические цены также получаются из базовых цен, но они не хранятся в системе, не задаются документами установки цен, а вычисляются «на лету» в документах, использующих отпускные цены данного типа. В системе хранится лишь способ расчета цены. Этот тип цен используют, если отпускные цены жестко связаны с постоянно изменяющимися базовыми ценами и не всегда можно оперативно изменять их вручную (документами).

Представить имеющиеся в подсистеме цены в зависимости от способа формирования и хранения можно в виде следующей схемы:

Создадим тип цены «Оптовая», в реквизите «Вид типа цен» выберем вариант «Расчетный». В результате становятся доступными для редактирования реквизиты «Способ расчета цены:» и «Базовый тип цен:» (рис. 3).

img004.gif

В системе предусмотрено два варианта вычисления расчетных и динамических цен. Первый — «По процентной наценке на базовый тип», в реквизите «Базовый тип цен:» нужно указать базовую цену, на которую будет начислен определенный процент наценки, указываемый здесь же в реквизите «Наценка в %:» (рис. 3). Второй способ расчета — «По вхождению базовой цены в диапазон». В этом случае вводят диапазон базовых цен документом «Установка диапазонов базовых цен». Табличная часть имеет вид шкалы диапазонов, которая в последствии используется при назначении отпускных цен в документе «Установка цен номенклатуры». Если диапазоны заданы для динамической цены, расчет цен производится автоматически при оформлении документов.

Использование шкалы диапазонов базовых цен позволяет устанавливать цену продажи (для расчетных и динамических цен) по интервалам базовой цены. В этом случае отпускная цена жестко зависит от курса валюты и при использовании округляется по шкале, установленной управленцами предприятия.

Напоследок создадим тип цены «Мелкооптовая», указав вид типа цен «Динамический» (рис. 4).

img005.gif


Назначение цен

Для каждой позиции номенклатуры может быть назначено столько цен, сколько их хранится в справочнике «Типы цен номенклатуры» и установлено документом «Установка цен номенклатуры».

Цены компании устанавливаются пользователем с помощью документа «Установка цен номенклатуры». Этим документом фиксируются изменения отпускных цен. Информация о ценах на определенную дату после проведения будет храниться в регистре сведений «Цены номенклатуры» по каждой позиции.

В документ вводится список позиций номенклатуры, и для них назначаются цены. Если ведется учет по характеристикам, то цены можно указать и в этих разрезах. Подчеркиваем: можно и не указывать характеристику — тогда для одного наименования с разными характеристиками цены будут одинаковыми. А вот в разрезе серий цены не назначаются. Считается, что объекты одной номенклатуры с разными сериями стоят одинаково.

Цены назначаются для единицы хранения номенклатуры. Они могут быть назначены в любой валюте. В документе также вводится информация о той единице измерения, в которую будут пересчитываться цены при заполнении их по умолчанию в документе.

Например, единица хранения товара — штука. Дополнительно для товара введена единица измерения — упаковка, равная 10 штукам. Вводим информацию об оптовой цене за данный товар — 10 грн. за штуку. В качестве единицы измерения, которая будет по умолчанию заполняться при вводе оптовой цены в документы оптовой продажи товаров, устанавливаем упаковку. Тогда при заполнении документа оптовая цена будет установлена как 100 грн. за упаковку.

Тип цен для установки (изменения) указывают в шапке документа. Можно указать список типов цен. Ограничение состоит только в том, что по одному типу цен может быть задана цена для одной единицы измерения товаров.

Итак, в нашем примере тип цены «Закупочная» используется для базовых цен, а значит, цены данного типа нужно установить первыми, иначе мы не сможем рассчитать оптовые и мелкооптовые цены. Зададим закупочные цены для нескольких видом номенклатуры (рис. 5), цены введем вручную.

img006.gif

После того как закупочные цены добавлены в информационную базу, можно приступить к формированию оптовых цен. Заполнив документ «Установка цен номенклатуры» списком номенклатуры в реквизите «Тип цен:», выберем значение «Оптовая» и нажмем кнопку «Рассчитать по базовым ценам». В результате в документе для всех позиций номенклатуры автоматически будет заполнена колонка «Оптовая» и «% скидки (наценки)» (рис. 6). В графу «% скидки (наценки)» вводится значение торговой наценки для позиций номенклатуры.

img007.gif

С помощью документа «Установка цен номенклатуры» можно проводить корректировку цен, увеличивая или уменьшая их. К примеру, было принято решение поднять оптовые цены для определенных позиций номенклатуры на 2 %. В этом случае в документе «Установка цен номенклатуры» нужно указать дату документа. Табличную часть документа можно заполнить автоматически несколькими способами, нажав на кнопку «Заполнить» и выбрав соответствующий вариант заполнения. К примеру, документ можно заполнить по ценам номенклатуры, т. е. по предыдущим установкам цен на дату документа, потом при необходимости поменять вручную нужные позиции (рис. 7).

img008.gif

По кнопке «Изменить» мы можем использовать автоматическое изменение цен табличной части, но только для базовых и расчетных цен. Оправдано использование обработки при большом количестве номенклатуры. Перед изменением цен надо в шапке указать тип изменяемых цен. Обработка может менять только один тип цен. В окне обработки нужно выбрать необходимую команду, к примеру «Изменить цены на %», указав при этом процент, и обработка по кнопке «Выполнить» изменит цены номенклатуры табличной части документа (рис. 7).


Прайс-лист

Из документа «Установка цен номенклатуры» можно сформировать отчет «Прайс-лист» (рис. 8). Этот же отчет формируется и из списка справочника «Номенклатура» по кнопке «Печать». Прайс-лист выводится на определенную дату, указанную в настройках печати прайс-листа.

img009.gif

Цены на товары должны быть предварительно зарегистрированы с помощью документа «Установка цен номенклатуры». В заголовке прайс-листа будет напечатана та организация, которая выбрана в настройках. При печати прайс-листа можно произвести настройку списка товаров и цен, включаемых в прайс-лист.


Установка диапазонов базовых цен

Документ «Установка диапазонов базовых цен» предназначен для ввода диапазона базовых цен, в соответствии с которыми будут пересчитываться отпускные цены (рис. 9).

img010.gif

В документе указывается тип цен, для которого будут назначены цены в зависимости от диапазона базовой цены. Тип базовой цены, на основании значений которой будут рассчитываться отпускные цены по диапазонам, также выводится в шапке в виде справочной информации. Использование шкалы диапазонов базовых цен позволяет устанавливать цену продажи (для расчетных и динамических цен) дискретно по интервалам базовой цены.

Пример. Базовая цена попадает в диапазон от 12,01 доллара до 16,01 доллара, в этом случае при курсе 1 доллар — 8,00 грн. будет установлена цена продажи 128,08 грн.

Каждая строка табличной части документа определяет диапазон базовой цены, т. е. некий интервал, в который может попадать ее значение. Для каждого диапазона в колонке «Верхняя граница» указывается значение базовой цены, которое будет являться верхней границей этого диапазона, причем само значение верхней границы не принадлежит этому интервалу — ему будет принадлежать значение верхней границы предыдущего интервала.

В колонке «Цена» задается значение цены, которое будет установлено для типа цен, указанного в шапке, если базовая цена попадет в соответствующий диапазон, а в колонке «Валюта» выбирается валюта цены. Для каждого диапазона может быть назначена своя валюта соответствующей ему цены.

При выборе в шапке документа типа цен будет предложно заполнить табличную часть последней установленной для этого типа цен шкалой диапазонов (если такая установка уже выполнялась). В случае положительного ответа табличная часть будет автоматически заполнена, иначе будет лишь установлен другой тип цен.

Табличную часть можно заполнить, автоматически нажав кнопку «Заполнить».

Шкала диапазонов базовых цен используется при назначении цен в документе «Установка цен номенклатуры». В том случае, если диапазоны заданы для динамической цены, расчет цен производится автоматически при оформлении документов.

Успехов в работе! В следующих номерах мы рассмотрим, как в «1С:Управлении торговым предприятием 8» регламентируется использование отпускных цен.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)