Заполнение отчета по форме № 1ДФ по итогам IV квартала в профсоюзной организации
Фактически, можно выделить три способа создания отчетности. Первый — поступать так же, как и при начислении материальной помощи членам профсоюза: вводить документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». В нем отображать начисление каждому члену профсоюза подарка (Д-т 48, К-т 685), а потом, за неимением специального документа, другим документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» отображать выдачу такого подарка (Д-т 685, К-т 209). Далее, при формировании документа «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ» все получившие помощь и подарки попадут в табличную часть этого документа, где останется только подкорректировать значение вида дохода.
Второй способ — на основании списков с сотрудниками, получившими от профкома подарки и билеты на праздничные мероприятия, вручную вводить данные непосредственно в «OPZ».
Как видим, оба способа довольно трудоемки и при большом количестве получивших подарки потребуют очень много времени, поэтому для бухгалтера, который, кроме работы в профкоме, работает где-то еще, малопригодны, так как почти не оставляют времени для других, не менее важных, дел.
В этой статье мы рассмотрим третий способ, позволяющий бухгалтеру не тратить чересчур много времени на отчеты и не нарушать при этом налоговое законодательство.
Ранее в статье «Бухучет в профсоюзной организации с помощью «1С:Бухгалтерии для Украины» (см. «Б & К», 2012, № 20) мы рассматривали такой замечательный механизм программ «1С», как «обработки». Для работы по формированию отчетности мы также воспользуемся обработкой, но не написанной специально, а уже существующей — «ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента». Обработка доступна зарегистрированным пользователям «1С» — она присутствует на диске «ИТС». Также ее можно попросить у обслуживающих программу программистов.
Перед тем как начать работу по составлению отчетности, необходимо подготовить список сотрудников, получивших подарки. Для этого сохраненные на жестком диске компьютера списки на получение подарков сверяются со списками, где члены профсоюза расписались в получении. При этом не получившие подарки удаляются из списков. Как правило, при этом используется табличный редактор Excel, но возможно также использование встроенного табличного редактора, имеющегося в «1С». Подготовленный список может быть такого вида:
Член профсоюза |
Вид дохода |
Доход, грн. |
Налог |
Максимов Юрій Олегович |
160 |
148,90 |
|
Мануйлов Іскандер Леонтійович |
160 |
148,90 |
|
Маслова Надія Петрівна |
160 |
148,90 |
|
Мінгазов Володимир Єгорович |
160 |
148,90 |
|
В графу «Член профсоюза» вписываются Ф. И. О. члена профсоюза (причем точно в таком же виде, как они вписаны в справочник «Контрагенты»*). В графу «Вид дохода» — код дохода, который будет стоять в отчете по форме № 1ДФ, в графу «Доход» — общую стоимость полученных подарков, билетов на новогодние представления и т. п., в графу «Налог» — начисленный налог (если он был начислен).
* Мы описывали, как его заполнять в статье «Бухучет в профсоюзной организации с помощью «1С:Бухгалтерии для Украины» (см. «Б & К», 2012, № 20).
Для того чтобы с подготовленными списками можно было работать далее, необходимо, чтобы они были в виде документа с расширением «.mxl» — для этого достаточно скопировать таблицу, созданную в Excel, открыть встроенный табличный редактор в «1С», вставить во вновь созданную таблицу скопированные данные и сохранить полученный документ с типом файла «Табличный документ (*.mxl)» (рис. 1).
После подготовки списков можно приступать к работе с обработкой — для этого нажимаем пиктограмму «Открыть» на панели инструментов, далее находим обработку «ЗагрузкаДанных ИзТабличногоДокумента» и нажимаем «Открыть».
В открывшемся документе «Загрузка данных из табличного документа» в выпадающем списке «Режим загрузки» выбираем «Загрузка в табличную часть». В списке «Ссылка» нажимаем на пиктограмму с буквой «Т», в открывшемся окошке «Выбор типа данных» выбираем «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ» (рис. 2).
После выбора типа данных пиктограмма, на которой ранее была буква «Т», изменится: теперь на ней три точки. Снова нажмем на эту пиктограмму — откроется журнал «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ». Создадим в журнале новый документ, датированный IV кварталом, после чего двумя щелчками левой клавиши мышки выберем его. Теперь поле «Ссылка» будет содержать его название. Для выпадающего списка «Табличная часть» выберем «НДФЛ». В итоге табличная часть документа «Загрузка данных из табличного документа» примет вид, как на рис. 3.
Теперь заполним табличную часть документа, для чего во вкладке «Табличный документ» нажимаем пиктограмму «Открыть», найдем и выберем ранее сохраненный документ «Новогодние подарки» (рис. 4).
Работа с вкладкой «Табличный документ» закончена, теперь переходим во вкладку «Настройка». В поле «Первая строка данных табличного документа» ставим «2» (как правило, уже стоит по умолчанию). Нажимаем кнопку «Загрузить». Происходит загрузка (рис. 5).
По окончании загрузки откроем ранее созданный документ «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ». Все данные из списка «Новогодние подарки» перенесены в табличную часть документа (рис. 6).
Проверив все данные в табличной части документа (наличие всех получателей подарков, виды дохода, суммы), нажимаем «ОК» и переходим к составлению отчета по форме № 1ДФ. Для этого из меню «Отчеты» выбираем «Регламентированная отчетность → Регламентированные отчеты встроенные». В открывшемся окне «Регламентированная и финансовая отчетность» выбираем «Форма № 1ДФ». В открывшемся окне формы нажимаем на кнопку «Заполнить». Происходит автоматическое заполнение отчета (рис. 7).
Вот и все — отчет заполнен. Удачи в работе!