1293 0

360Amigo: здоровье вашего ПК

31.03.13
С проблемой производительности компьютера наверняка сталкивался любой бухгалтер. По крайней мере, среди моих знакомых нет ни одного, кто хотя бы раз не пожаловался на медленную или неустойчивую работу своего ПК. В этом нет ничего удивительного. Причина кроется в самой специфике бухгалтерской работы: отчеты, документы, сверки, инвентаризации мелькают как в калейдоскопе, съедая все рабочее (и нерабочее) время. В этой гонке голову некогда поднять — какая там оптимизация компьютера! Вот и получается, что основной бухгалтерский инструмент остается без присмотра. Со временем в нем накапливается масса ненужной информации, производительность системы падает в разы. Хорошо, если под рукой есть специалист, который периодически решает эту проблему. А что делать, если его нет? Смириться с этой ситуацией? Искать специалиста для облуживания ПК? Конечно же, нет. Нужно потратить всего полчаса своего времени, установить программу оптимизации, освоить пару несложных манипуляций, и проблема исчезнет раз и навсегда. Об одной из таких программ, которая прекрасно зарекомендовала себя в практической работе, и пойдет речь в этой статье.


 

О методах оптимизации работы компьютера мы писали на страницах нашего издания (например, см. «Б & К», 2012, № 8). Напомню, что тогда речь шла об использовании программы Wise Disk Cleaner, которая позволяет улучшить работу жесткого диска за счет удаления ненужных файлов. Сегодня мы расширим спектр наших действий и рассмотрим проблему оптимизации ПК немного шире. Но для начала вспомним, что является самой распространенной причиной снижения производительности ПК и какие действия помогут нам справиться с этой проблемой.

Производительность компьютера определяется многими факторами. Но два из них, как показывает опыт, являются определяющими: это состояние жесткого диска и системного реестра Windows. Начнем с жесткого диска. Устройство это зачастую механическое. И поэтому именно жесткий диск является тем «слабым звеном», которое определяет производительность всего ПК. Даже если диск выполнен по современной технологии (я имею в виду так называемые SSD-накопители, которые собраны на микросхемах), проблему это все равно не решает. Сама операционная система Windows устроена так, что обращение к диску она делает очень часто. На диске хранятся все программы, документы, базы данных. Поэтому малейшие задержки в работе этого устройства тут же скажутся на производительности в целом. Что касается факторов, которые влияют на скорость работы жесткого диска, я бы упомянул два: большое количество файлов и степень их фрагментации. Предлагаю остановиться на этих параметрах подробнее.

Обычно на диске хранится огромное количество информации. Одна только система Windows включает тысячи файлов, а еще есть документы, базы данных. Если внимательно проанализировать жесткий диск, на нем вполне можно обнаружить десятки, а то и сотни тысяч файлов! Сведения обо всех этих файлах Windows хранит в специальном справочнике — так называемом оглавлении диска. В оглавлении, кроме названия файла, система запоминает его местоположение. Именно по оглавлению она находит и открывает документы. Понятное дело, что поиск и просмотр оглавления Windows делает очень часто. Поэтому когда на диске много файлов, оглавление большое, поиск в нем занимает много времени. Производительность работы жесткого диска резко падает.

К сожалению, не все файлы на жестком диске нужны для нормальной работы. Многие из них носят вспомогательный характер. Такие файлы можно удалить без сожаления. Работоспособность ПК от этого не пострадает. Зато объем оглавления сократится, скорость работы с диском возрастет. Так что очистка диска от ненужных файлов — первый шаг к улучшению работы вашего ПК.

Возникает вопрос: откуда берутся такие файлы? Что может засорить оглавление, сделать его неоправданно большим? Причины разные, одна из них — активный серфинг в Интернете. Дело в том, что современные браузеры пытаются обеспечить максимальную скорость своей работы. Для этого они прибегают к разным хитростям. Например, хранят в специальных папках фрагменты страниц (тексты, изображения), которые пользователь открывал в процессе работы с Интернетом. Эти фрагменты браузер использует при повторном обращении к странице: вместо того чтобы читать данные с сайта, он берет их из локальной папки вашего ПК. Но у такой практики есть и обратная сторона медали. Буквально за несколько дней работы с интернет-ресурсами на компьютере могут образоваться тысячи временных файлов. Все они будут записаны в оглавление, что однозначно снизит скорость работы ПК.

Второй момент (мы его обозначили как «дефрагментация») связан с частым обновлением содержимого жесткого диска. Здесь ситуация такова. С точки зрения операционной системы диск представляет собой множество участков, так называемых кластеров. Все они пронумерованы. Каждый раз при сохранении файла система находит свободные кластеры и пишет туда данные. После этого она корректирует оглавление: заносит в него имя файла и сохраняет номера кластеров, где этот файл расположен. При удалении файла система вычеркивает его имя из оглавления и помечает соответствующие кластеры как свободные. С этого момента туда можно записывать новую информацию. Что получается? В процессе работы с диском свободные участки на нем могут быть расположены самым причудливым образом. Никакой закономерности в этом нет. Если документ большой, занимает много кластеров, он может «лечь» на диск как угодно. При этом часть документа окажется в начале диска, какая-то часть — в середине или даже в конце. И тогда, чтобы открыть документ, система будет вынуждена собирать его из разных участков, произвольно разбросанных по всему жесткому диску. В такой ситуации говорят, что диск сильно фрагментирован. Скорость работы с таким диском падает, производительность компьютера при этом может снизиться в разы.

И наконец, пару слов о системном реестре. Реестр — это специальный справочник довольно сложной структуры. В нем зарегистрированы все программы, компоненты и настройки операционной системы. Как только вы установили новую программу или создали документ, все эти действия система пишет в реестр. При удалении программ она реестр очищает, удаляет из него лишние ссылки. Но к сожалению, такая операция не всегда проходит на должном уровне. Некоторые записи в реестре остаются, размер его увеличивается, что негативно влияет на скорость работы ПК.

Какой напрашивается вывод? Для хорошей работы компьютера нужно периодически очищать жесткий диск (удалять лишние файлы), делать его дефрагментацию и оптимизировать системный реестр. Этих простых действий более чем достаточно, чтобы обеспечить надежную и быструю работу компьютера на длительное время.

Разумеется, часть упомянутых операций можно осуществить встроенными средствами Windows. Но для экономии времени лучше все-таки воспользоваться специальными программами. Хотя бы потому, что в подобных программах основные функции по обслуживанию собраны в одном месте. Да и качество работы специальных пакетов обычно выше, чем у стандартных инструментов Windows.

Программ для оптимизации системы существует масса. Даже беглый обзор достойных претендентов вряд ли поместится в рамках этой статьи. Поэтому я предлагаю остановиться на одном довольно популярном приложении для обслуживания системы — программе 360Amigo. Почему я выбрал именно 360Amigo? По двум причинам. Во-первых, есть бесплатная версия программы, причем с отличным, богатым функционалом. Но самое главное, — мы предлагаем нашим читателям только те продукты, которые опробовали сами. Так вот, за два с лишним года работы с 360Amigo ни у меня, ни у моих коллег не было проблем по поводу некорректной работы программы. По крайней мере, апробация на системах Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Starter, Windows 7 HE, Windows 7 Максимальная прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Однако перейдем к делу и посмотрим, что умеет 360Amigo и как ею воспользоваться для улучшения работы вашего ПК.

 

Где взять 360Amigo

Прежде чем начать работу с программой, ее нужно найти и установить. Поэтому наше первое действие — посетить сайт разработчика и скачать бесплатный инсталляционный пакет. Для этого в адресной строке браузера вводим «http://www.360amigo.com/» или «http://www.360amigo.com/ru» и нажимаем «Enter». Откроется страница, форма которой показана на рис. 1. Чтобы упростить процесс загрузки, щелкаем на значке «Choose Languages», из предложенного списка выбираем вариант «Russian». Все комментарии на странице будут показаны на русском языке.

Теперь щелкаем на кнопке «Загрузить сейчас». Откроется вспомогательное окно с единственной кнопкой «Download Now». Щелкаем на ней левой кнопкой мышки, начнется процесс загрузки программы (рис. 2).

Через некоторое время в папке загрузки вашего браузеара появится файл с именем «360amigofreesetup.exe». Это и есть программа установки приложения 360Amigo. На самом деле, мы получили свободно распространяемую версию программы. Хотя существует и профессиональная редакция, которую можно получить только на платной основе. Для этого нужно обновить программу, указав при этом, что вы хотите перейти на коммерческую версию продукта. Сейчас нам это ни к чему. Поэтому продолжим работу с тем вариантом, который у нас уже есть.

 


Как установить 360Amigo

Процедура установки программы предельно проста. Делаем так:

1. Двойным щелчком на файле «360amigofreesetup.exe» вызываем его на выполнение. Откроется окно с предупреждением системы безопасности Windows, в котором просто нажимаем кнопку «Запустить». Откроется первое окно инсталлятора программы 360Amigo (рис. 3).

2. В этом окне щелкаем на значке выпадающего списка «Выберите язык:», из предложенных вариантов выбираем «Русский».

3. В поле «Папка установки» вводим каталог, куда нужно записать программу. Для выбора каталога можно воспользоваться кнопкой «Изменить». Лично я папку по умолчанию предпочитаю не менять.

4. При желании включаем флажок «Создавать точку восстановления системы». Это в некоторой степени обезопасит нас от возможных проблем при перенастройке параметров работы Windows. Я обычно такую возможность не использую.

5. Включаем флажок «Запустить программу после завершения установки». В этом случае мы сможем начать работу с 360Amigo сразу после ее инсталляции.

6. В окне установки нажимаем кнопку «Принять и установить» (рис. 3). Через пару минут 360Amigo будет готова к работе. При этом на рабочем столе появится ярлык для вызова программы. А в системном меню появится отдельный пункт «360Amigo». В нем будут доступны три элемента:

— «360 Amigo System Speedup» — сама программа 360Amigo;

— «Удалить» (или «Uninstall») — модуль для удаления 360Amigo;

— «Справка» (или «Help Manual») — справочные материалы по работе с программой.

Как видите, все максимально автоматизировано. Установка 360Amigo не должна вызвать никаких проблем. Особенно, если параметры оставить по умолчанию. Теперь, когда все готово, можно начать оптимизацию нашего ПК.

 


Оптимизируем систему программой 360Amigo

Итак, наша задача — очистить жесткий диск и системный реестр компьютера, используя программу 360Amigo. Для этого делаем так:

1. Заходим в меню «Пуск → Все программы → 360Amigo → 360 Amigo System Speedup» или щелкаем по соответствующей иконке на рабочем столе. Откроется главное окно программы, как на рис. 4. По умолчанию в нем будет активна закладка «ГЛАВНАЯ», и это как раз то, что нам нужно.

2. В главном окне включаем флажки: «Мусорные файлы» (так загадочно разработчики назвали неиспользуемые файлы на жестком диске), «Очистка реестра» и «Дефрагментация». Тонкие настройки мы пока трогать не будем. Движемся по пути минимизации усилий…

3. В главном окне нажимаем кнопку «Исправить».

Программа начнет последовательно выполнять указанные нами операции. При этом на экране будут появляться соответствующие сообщения и статусная строка о проценте выполнения каждого этапа работы. Через некоторое время в этом же окне мы увидим результат оптимизации системы.

В примере на рис. 4 программа 360Amigo сообщила, что в процессе работы она удалила 3644 лишних файлов, исправила 753 неправильных ссылки в реестре и дефрагментировала 744 файла на жестком диске. Если учесть, что на эту работу ушло чуть более минуты, — более чем впечатляющий результат. Кстати, подробный отчет о работе 360Amigo можно посмотреть на вкладке «Статистика». Здесь будет указано: общее количество проверок, количество исправленных ошибок за весь период и в текущем месяце, дата последнего обновления и много другой полезной информации.

 


Настройки 360Amigo

Мы выполнили очистку системы с параметрами по умолчанию. И в большинстве случаев это дает хороший результат. В то же время разработчики 360Amigo позаботились о возможности тонких настроек своего продукта. Большинство из них собраны на отдельной закладке «Очистка системы» (рис. 4). Однако перейти в соответствующий диалог можно и прямо из главного окна программы. Например, для изменения параметров очистки диска от ненужных файлов делаем так:

1. Щелкаем на ссылке «Изменить» справа от параметра «Мусорные файлы». Другой вариант: перейти на закладку «Очистка системы» и там выбрать раздел «Мусорные файлы». Откроется окно, изображенное на рис. 5.

2. В этом окне ставим «галочки» возле тех категорий файлов, которые нужно проанализировать и, возможно, удалить с жесткого диска. Я, например, в дополнение к стандартным настройкам иногда стираю все файлы категории «Установщики обновлений». Но это, как говорится, дело сугубо индивидуальное.

3. При необходимости включаем флажок «Дополнительные пути».

4. Щелкаем на кнопке «Настройка» и выбираем папки и разделы диска, которые нужно проанализировать в текущем сеансе работы.

5. Закончив ввод параметров, нажимаем кнопку «Сканировать».

Настройки для обработки реестра собраны на закладке «Очистка реестра». Здесь можно указать, какие разделы реестра нужно проверять и оптимизировать. Это могут быть: меню «Пуск», записи об установленных шрифтах, общие биб­лиотеки, файлы справочной системы, библиотеки интерфейса и т. п. Все эти параметры можно оставить по умолчанию. Качество оптимизации от этого не пострадает.

 


Другие функции программы 360Amigo

Сейчас я предлагаю пропустить закладку «Оптимизация системы» (здесь собраны полезные, но специфические настройки Windows) и сразу перейти к разделу «Средства». Щелчок на заголовке этого раздела открывает доступ к окну из шести закладок (рис. 6). Вот их назначение.

Закладка «Работа с файлами» (рис. 6) предназначена для оптимизации файловой системы. Среди наиболее востребованных возможностей я бы упомянул: «Поиск повторяющихся файлов», «Поиск файлов нулевого размера», «Поиск пустых папок», «Анализ дисков». Эти инструменты позволяют тщательно проанализировать содержимое диска, выявить подозрительные элементы, удалить их и тем самым улучшить работу файловой системы. Эффективность указанных инструментов порой просто потрясающая! Однажды на своем рабочем ПК я за 5 минут нашел и удалил 112 повторяющихся документов, а также стер около 9000(!) файлов и папок нулевой длины…

Работать с любым из упомянутых инструментов очень просто. Например, чтобы найти повторяющиеся файлы, делаем так:

1. Щелкаем на кнопке «Выполнить» (рис. 6). Откроется окно с предложением выбрать один или несколько дисков для проверки.

2. Указываем диски и нажимаем кнопку «Анализ». Через некоторое время на экране появится окно, фрагмент которого показан на рис. 7. В нем представлен список повторяющихся файлов, для каждого из которых можно посмотреть папку и диск, где этот файл расположен (рис. 7).

3. Ставим галочки напротив файлов, которые нужно удалить, и нажимаем кнопку «Удалить выбранные файлы».

Хотелось бы обратить ваше внимание на интересный модуль «Анализ дисков». Он позволяет получить подробный отчет об использовании вашего диска. Для работы с этим модулем делаем так:

1. Щелкаем на кнопке «Выполнить» (она находится справа возле иконки «Анализ дисков»). Откроется окно с предложением указать один или несколько дисков для их анализа.

2. Указываем диски, нажимаем кнопку «Анализ». Через некоторое время на экране появится подробный отчет о том, сколько места на диске занимает каждый файл или папка.

Пример отчета показан на рис. 8. Судя по этим данным, на моем компьютере примерно половину диска «C:» (а точнее, 46,46 %) занимает папка с именем «Users». В этой папке около 55 % занимает каталог «Downloads», 24,4 % — папка «Documents» и т. д. На мой взгляд, очень полезная информация для размышления.

Закладка «Архивация» (рис. 9) объединяет целый ряд полезных возможностей. Среди наиболее востребованных здесь я бы упомянул:

— модуль «Архивация реестра»: он позволяет создать резервную копию реестра для его последующего восстановления;

— средство «Архивация файлов и папок»: запускает стандартные средства MS Windows для создания архива документов.

Модули «Работа с сектором загрузки», «Исправление сетей (LPS)» ориентированы исключительно на специалистов по обслуживанию и администрированию информационных систем. Бухгалтеру в его работе они вряд ли пригодятся.

Закладка «Другие средства» (рис. 10) объединяет четыре инструмента. Первые два из них («Удаление файлов» и «Очистка следов на дисках») предназначены для удаления файлов без возможности их последующего восстановления. Причем речь здесь идет не о корзине, откуда информацию можно вернуть на место. Полное удаление использует специальный алгоритм размагничивания поверхностей диска так, что даже специальные средства восстановления данных будут бессильны.

Модуль «Шифрование файлов» позволяет закодировать папку или отдельные документы, обеспечив тем самым конфиденциальность вашей информации. Что касается инструмента «Дефрагментация реестра», он позволяет оптимизировать системный реестр, что благотворно влияет на производительность системы. Однако злоупотреблять этой возможностью не стоит. Все-таки реестр — ключевой компонент системы, и обращаться с ним нужно осторожно. Я советую выполнять дефрагментацию реестра не чаще одного раза в месяц. Я это делаю примерно раз в квартал.

На закладке под названием «Экстра средства» (рис. 11) расположены четыре кнопки: «Принудительное копирование», «Управление Internet Explorer», «Анализ дисков», «Управление контекстным меню при щелчке правой кнопкой мыши». С точки зрения практической работы и ускорения работы ПК здесь интересны две возможности: «Принудительное копирование» и «Анализ дисков». Первая из них позволяет скопировать любой файл, даже если он по какой-то причине заблокирован системой. Инструмент «Анализ дисков» проверяет файловую систему на предмет отсутствия ошибок. Такую проверку, на мой взгляд, нужно проводить регулярно. Я делаю это не реже одного раза в месяц.

Совет Как только вы заметили, что произ­водительность компьютера упала, обязательно проверьте диск на предмет отсутствия ошибок.

И последнее. Программы 360Amigo и Wise Disk Cleaner (о нем мы писали в «Б & К», 2012, № 8) прекрасно дополняют друг друга. Скорее всего, алгоритмы очистки диска у них отличаются. По моим личным впечатлениям, Wise Disk Cleaner хорошо чистит временные папки Windows, в то время как 360Amigo лучше разбирается с мусором после работы в Интернете. Я периодически пользуюсь обоими продуктами. Результат их совместной работы меня пока на разу не разочаровал.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать о программе 360Amigo. Надеюсь, что ее использование поможет вам поддерживать компьютер в хорошем состоянии.

 

Удачной работы! Жду ваших вопросов, замечаний и предложений на bk@id.factor.ua, nictomkar@rambler.ru или на форуме редакции www.bk.factor.ua/forum.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)