1351 0

Отношения с контрагентами: зачет взаимных задолженностей

03.05.13
Нередко предприятие заключает с одним и тем же контрагентом несколько договоров. По одним договорам предприятие выступает поставщиком, по другим — покупателем. Или же при учете поставок в пределах одного договора, но по нескольким заказам возможна ситуация, когда по одной накладной возникает переплата, по другой — задолженность. Следовательно, зачет задолженностей для многих бухгалтеров является актуальной задачей.


 

Закрыть задолженность по одному заказу за счет переплаты, существующей по другому заказу, нетрудно и вручную с помощью операции. Но имеющийся в конфигурации документ «Перезачет-бартер» предоставляет дополнительный сервис.

Документ (рис. 1) вводят командой «Документы → Прочие → Перезачет-бартер» или из полного журнала документов. Отдельный журнал для доступа к документам «Перезачет-бартер» не предусмотрен. Для поиска документов в полном журнале удобно пользоваться кнопкой «Отбор по значению» на панели инструментов полного журнала.

В шапке документа (см. рис. 1) выбираем контрагента. В табличной части перечисляем счета и заказы для осуществления зачета. В поле «Примечание» удобно указать номер и дату составления акта о зачете взаимных требований или бухгалтерской справки.

В колонках «С заказа» и «Со счета» табличной части нужно указать заказ и счет для кредитовой части проводки, в колонках «На заказ» и «На счет» — для дебетовой. В поле «Сумма вал.» можно указать сумму в валюте. Сама валюта выбирается из справочника в следующей колонке с заглавием «В». В колонке «Сумма грн. +» будет автоматически рассчитан ее эквивалент в гривнях. Если валютой расчетов является гривня, суммы будут равны. Обратите внимание на подсказку в нижней части документа: кредитовые остатки по заказам нужно вводить со знаком «минус» (методом «красное сторно»).

Помогает заполнить документ сервисный механизм «Подбор по заказам». Нажав на одноименную кнопку, вы откроете журнал «Отбор заказов по контрагенту» (рис. 2 на с. 7). Щелкая мышью по строкам с заказами, можно последовательно заполнить табличную часть документа: «С заказа» первой строки «На заказ» первой строки и так далее. Строки к табличной части документа добавляются автоматически, поэтому желательно расположить окна так, чтобы были видны окно документа или хотя бы его часть (как на рис. 2).

Закрыв окно подбора заказов кнопкой «Закрыть», остается только проверить набранную табличную часть, отредактировать суммы (при необходимости) и провести документ.

Записанная документом операция показана на рис. 3. Документ просто перебрасывает суммы между разными заказами и/или счетами по выбранному контрагенту и не формирует проводки по счетам ВД и ВР, поскольку зачет задолженности — всегда второе событие в налоговом учете.

 

Завершая рассказ о документе «Перезачет-бартер», отметим, что это один из немногих документов конфигурации, который нельзя ввести на основании другого документа и который сам не является основанием для ввода других документов.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)