1742 0

Путевки за счет профсоюза: учет в «1С:Бухгалтерии 8

30.06.13
Многие предприятия, на которых существуют первичные профсоюзные организации, самостоятельно путевки не закупают, а перечисляют деньги этим первичным профсоюзным организациям для того, чтобы именно они обеспечивали путевками работников. О том, как в «1С:Бухгалтерии 8» отразить приобретение путевки профсоюзом и ее выдачу работнику, читайте в статье.


 

* Об учете в «1С:Бухгалтерии 8» путевок, выданных ФСС и приобретенных предприятием самостоятельно для своих сотрудников, мы писали в «Б & К», 2013, № 5.

 

В месячный (годовой) облагаемый доход плательщика НДФЛ не включается стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины для плательщика налога и/или его детей в возрасте до 18 лет, которые предоставляются ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) профессиональным союзом, в который отчисляются профсоюзные взносы плательщика налога — члена такого профессионального союза, созданного в соответствии с законодательством Украины, либо за счет средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования (п.п. 165.1.35 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ).

Стоимость путевок, выданных первичной профсоюзной организацией своим членам, не включается в фонд оплаты труда профсоюзной организации, поэтому ЕСВ не начисляется и не удерживается.

Другими словами, если путевку покупает и выдает предприятие, то на стоимость этой путевки начисляется и удерживается ЕСВ и НДФЛ, т. е. стоимость путевки возрастает на эти суммы, а если покупает и выдает профсоюз, то стоимость путевки будет без дополнительных начислений.

Стоимость путевок, выданных профсоюзом своим членам (если выдача происходила с частичной компенсацией стоимости — то в части, оплаченной профсоюзом), отражается в отчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «156». Часть стоимости путевки, которую оплатил член профсоюза, в форме № 1ДФ не отражается. Кроме этого, суммы, полученные от членов профсоюза как оплата части стоимости путевок, показываются в Налоговом отчете об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций (далее — Отчет) (так как любое поступление денежных средств — это доход, а этот вид дохода не освобожден от налогообложения согласно п. 157.9 НКУ). Суммы возмещений части стоимости путевок отражаются в строке 10 части второй Отчета, а часть стоимости путевки в размере возмещения — в строке 11 части второй Отчета (т. е. двумя одинаковыми суммами).

 

Пример. На заседании профсоюзного комитета принято решение о закупке 100 путевок по цене 6200,00 грн. каждая для выдачи работникам, изъявившим желание поехать в санаторий и подавшим соответствующие заявления. Путевки получены и выданы сотрудникам согласно утвержденным на заседании профкома спискам. После выдачи составлен акт о списании путевок, утвержденный на следующем заседании профкома.

 

Бухгалтерские проводки при выдаче путевок за счет профсоюза

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Путевки в санаторий получены

331

631

620000,00

Средства за полученные путевки перечислены поставщику

631

311

620000,00

Путевки выданы членам профсоюза

685

331

620000,00

Выданные путевки списаны за счет целевых поступлений

481

685

620000,00

 

Поступление путевок оформляется стандартным документом «Поступление товаров и услуг», вид операции «Покупка, комиссия» (рис. 1).

Выдачу путевок можно произвести двумя способами: первый — актом списания на общую сумму выдачи (рис. 2) с последующим внесением данных о получателях в отчет по форме № 1ДФ.

Второй способ — документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». В базе данных «1С:Бухгалтерии 8» данные о членах профсоюза хранятся в справочнике «Контрагенты», именно оттуда необходимо будет выбирать получателей путевок при заполнении документа. Нужно будет составить два документа — один с начислениями путевок к выдаче в количественном и стоимостном выражении в корреспонденции с дебетом счета целевых поступлений, другой — с данными по выдаче путевок (рис. 3).

Возможно также создание вместо двух документов одного, объединяющего в себе два предыдущих.

Второй вариант (оформление выдачи путевок с помощью документов «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)») довольно трудоемкий, но зато при создании документа «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ» все сотрудники, получившие путевки, попадут в табличную часть документа, что позволит сэкономить силы и время на заполнении отчета по форме № 1ДФ.

Единственное, что нужно будет сделать — откорректировать поле «Вид дохода» в документе «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ» (рис. 4). После корректировки этого поля документ можно проводить. В дальнейшем информация из этого документа попадет в автоматически сформированный отчет по форме № 1ДФ.

 

Ждем ваших писем по адресу bk@id.factor.ua. Успехов в работе!



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)