591 0

Подтверждает ли право на нсл удостоверение отца многодетной семьи?

14.11.11

Работник содержит троих детей, один из которых является ребенком его жены от первого брака и имеет другую фамилию, а двое — их общие дети. Имеет ли право такой работник на уменьшение начисленной зарплаты на налоговую социальную льготу на основании п.п. 169.1.2 Налогового кодекса, при условии наличия удостоверения, подтверждающего статус многодетного отца?

(г. Севастополь)

 Порядок применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) установлен Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК). Пунктом 4.4 НК определено, что установление и отмена льгот плательщикам налогов осуществляются в соответствии с НК Верховной Радой Украины, а также Верховным Советом Автономной Республики Крым, сельскими, поселковыми, городскими советами в рамках их полномочий, определенных Конституцией Украины и законами Украины.

Следовательно, право на применение НСЛ установлено НК.

В свою очередь, удостоверение мужчины, подтверждающее статус отца многодетной семьи, выдается согласно постановлению КМУ от 02.03.2010 г. № 209. Это постановление принято в соответствии с п. 5 разд. I Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей» от 19.05.2009 г. № 1343-VI. Это удостоверение дает право на получение льгот согласно Закону Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III. Так, согласно этому Закону многодетная семья — это семья, в которой супруги (муж и жена) состоят в зарегистрированном браке, совместно проживают и воспитывают троих и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает совместно с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает.

Таким образом, удостоверение, подтверждающее статус отца многодетной семьи, предназначено для других целей, нежели получение права на применение НСЛ.

Вместе с тем отец троих детей, один из которых является ребенком его жены от первого брака, таки имеет право на НСЛ согласно п.п. 169.1.2 НК в размере 1411,50 грн. (470,50 грн. х 3) (см. разъяснение специалистов Государственной налоговой службы Украины на с. 19).

Для этого он должен предоставить следующие документы:

— заявление о применении льготы;

— копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей) или документа с указанием сведений об отце ребенка в Книге регистрации актов гражданского состояния, или документов, подтверждающих возраст ребенка (детей) и утвержденных соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину;

— копию свидетельства о браке и свидетельства о смерти (если с заявлением обращается вдова или вдовец);

— копию паспорта;

— документ, подтверждающий общее проживание мужа с детьми, — справку из ЖЭКа.

Добавим, что предельный размер дохода для получения НСЛ одному из родителей увеличивается кратно количеству детей (1320 грн. х 3 = 3960 грн.), а второму — только на уровне 1320 грн. То есть отец сможет использовать право на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей только в случае, если мать не работает или не пользуется такой возможностью в отношении увеличения предельного дохода.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)