743 0

НСЛ и части заработной платы: где контакт

12.06.14

Работница учреждения пользуется правом на НСЛ на основании п.п. 169.1.1 НКУ. Сумма НДФЛ, удерживаемая с аванса, превышает сумму НДФЛ, удерживаемую с заработной платы за месяц. Как быть с такой переплатой налога?

Сначала напомним, что заработную плату выплачивают не реже двух раз в месяц, т. е. отдельно за первую (аванс) и вторую половины месяца (ст. 115 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.). При этом налоговый агент уплачивает (перечисляет) налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в бюджет при каждой выплате налогооблагаемого дохода (п.п. 168.1.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ). Так, учреждение уплачивает НДФЛ отдельно при выплате аванса и заработной платы.

При этом налоговую социальную льготу (далее — НСЛ) применяют к начисленному плательщику налогу месячному доходу в виде заработной платы (п.п. 169.2.1 НКУ). Это подтверждает и разъяснение, приведенное в категории 103.08.04 Общедоступного информационно-справочного ресурса Министерства доходов и сборов Украины (zir.minrd.gov.ua) (далее — ОИР).

Выходит, что при удержании НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца (аванса) нельзя применять НСЛ.

Как удержать НДФЛ с аванса в таком случае? НДФЛ с аванса определяют следующим образом: заработная плата за первую половину месяца х ставка НДФЛ. Это поддерживает и Миндоходов (категория 103.07 ОИР), которое считает: алгоритм расчета НДФЛ (с применением ставок 15 % и/или 17 % и с уменьшением суммы начисленной заработной платы на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) и НСЛ) к авансу не применяется. При этом специалисты ведомства ссылаются на п. 164.6 НКУ.

Кстати, работодатель может и не уплачивать ЕСВ в части удержаний за первую половину месяца. Напомним, что работодатель обязан уплатить ЕСВ, удержанный с зарплаты, не позднее 20-го числа следующего месяца (ч. 8 ст. 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Пришло время начислять заработную плату за вторую половину месяца. При определении базы налогообложения сумму заработной платы за месяц уменьшаем на сумму ЕСВ (в части удержаний) и НСЛ в надлежащей сумме. После этого к базе налогообложения применяем ставку НДФЛ.

Разницу между суммой НДФЛ, удержанной со всей заработной платы, и суммой НДФЛ, удержанной с аванса, и перечисляем при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

На практике наблюдаются случаи, изложенные в вопросе. Так, вполне вероятно, что после произведенных расчетов сумма уже уплаченного с аванса НДФЛ окажется больше, чем сумма НДФЛ, удержанная со всей заработной платы. Актуально это при установлении заработной платы на уровне минимальной или в меньшем размере — при введении неполного рабочего времени.

Что же делать? При дальнейшем удержании НДФЛ учесть такую переплату. То есть при расчете НДФЛ с аванса уменьшить сумму налога на сумму такой переплаты.

Подкрепляет такой вывод норма п. 87.1 НКУ: уплата денежных обязательств или погашение налогового долга плательщика налогов по соответствующему платежу может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика).

 

Пример. В учреждении установлено, что размер аванса составляет 60 % всей заработной платы. Размер заработной платы одного из работников — 1218 грн. Он пользуется правом на НСЛ. В отчетном месяце такой работник отработал все рабочие дни.

 

1. Рассчитываем размер аванса: 1218,00 х х 60 % = 730,80 (грн.).

2. Определяем размер НДФЛ, удерживаемого с аванса: 730,80 х 15 % = 109,62 (грн.).

3. Рассчитываем размер НДФЛ, удерживаемого со всей заработной платы: (1218,00 - 43,85 - 609,00) х 15 % = 84,77 (грн.),

где 43,85 грн. — сумма ЕСВ, удержанная с заработной платы работника при применении ставки 3,6 %;

609,00 грн. — размер «обычной» НСЛ для 2014 года, на которую имеет право работник.

4. Находим разницу между суммой НДФЛ, уплаченного при авансе, и суммой НДФЛ, рассчитанной со всей заработной платы: 109,62 - 84,77 = 24,85 (грн.).

Таким образом, по условиям нашего примера очевидна переплата НДФЛ. Тогда при дальнейшем начислении аванса мы уменьшим рассчитанный налог на 24,85 грн.

Статья взята с сайта id.factor.ua




Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)