2134 0

ЗАПОЛНЯЕМ ОТЧЕТ ПО ФОРМЕ Ф4-ФСС з ТВП ЗА I КВАРТАЛ 2012 ГОДА

30.03.12

Не так давно в Порядок заполнения отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП, равно как и в саму форму, были внесены изменения. Поэтому уже за I квартал 2012 года такой отчет страхователи должны подавать по новой форме.

В данной публикации рассмотрим пример заполнения отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП с учетом последних изменений.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Порядок № 4 — Порядок формирования и предоставления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.01.2011 г. № 4.

Постановление № 56 — постановление правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности «Об утверждении изменений в Порядок формирования и предоставления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 16.11.2011 г. № 56.

 

Как известно, страхователи — предприятия, учреждения, организация независимо от форм собственности и вида деятельности, а также физические лица, которые используют труд наемных работников, обязаны подавать отчетность по установленной форме в Фонд социального страхования по временной потери трудоспособности (далее — ФСС ВПТ).

Необходимые формы отчетности приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку № 4. К ним, в частности, относятся:

1. Отчет по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением (форма Ф4-ФСС з ТВП).

2. Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские заведения оздоровления (форма Ф14-ФСС з ТВП).

Постановлением № 56 внесены изменения в отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП. Поэтому пример именно ее заполнения будет представлен далее.

Но прежде отметим, что отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП подается страхователями не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 4.1 Порядка № 4). Отчет по новой форме Ф4-ФСС з ТВП первый раз предоставляется за I квартал 2012 года не позднее 20 апреля 2012 года.

Напомним, что не все страхователи обязаны подавать отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП. Согласно п. 4.3 Порядка № 4 такой отчет не подается в случае:

1. Отсутствия у страхователя обязательств по субсчету 652 на начало отчетного квартала (Кт 652) и оборотов по этому субсчету в отчетном квартале.

2. Наличия обязательств ФСС ВПТ на начало года и отсутствия оборотов по субсчету 652 в отчетном квартале.

Следует отметить, что каких-либо существенных изменений в отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП внесено не было. Так, например, показатели «задолженность Фонда» и «задолженность страхователя» были заменены на «обязательства Фонда» и «обязательства страхователя» соответственно, что по своей сути одно и то же.

В связи с этим, заполнение отчета по новой форме Ф4-ФСС з ТВП за I квартал 2012 года у страхователей не составит труда.

Приведем условный числовой пример, на основе которого заполним фрагмент отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП за I квартал 2012 года.

Пример. По состоянию на 01.01.2012 г. сумма обязательства ФСС ВПТ перед страхователем-работодателем по выплате материального обеспечения работникам составила 970 грн. Средства были перечислены страхователю в январе 2012 года.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком работнице Денисовой Н. А. было начислено в январе 2012 года за 5 рабочих дней в сумме 350 грн.

Кроме того, в феврале 2012 года начислено пособие по беременности и родам работнице Кисляк М. Л. за 126 календарных дней. Пособие было выплачено в день выплаты заработной платы за февраль 2012 года в размере 13104 грн.

В марте 2012 года начислено пособие по временной нетрудоспособности работнику Мельник М. И. Сумма пособия по временной нетрудоспособности работнику составила 672 грн. (7 раб. дн. х 96 грн.).

В течение I квартала 2012 года суммы пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, указанные страхователем в заявлениях-расчетах, были профинансированы ФСС ВПТ.

Заполним фрагмент отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП применительно к нашему примеру (см. с. 24).

 

53520.GIF



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)