Все о заполнении Отчета в Фонд социальной защиты инвалидов и расчете санкций за нетрудоустройство инвалидов
Документы статьи
КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
Закон № 875 — Закон Украины «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-ХII.
Порядок регистрации — Порядок регистрации предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70.
Порядок предоставления отчета — Порядок предоставления предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, которые используют наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70.
Инструкция № 42 — Инструкция по заполнению формы отчетности № 10-ПI (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденная приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42.
Инструкция № 286 — Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286.
Приказ № 98 — приказ Минтруда «Об утверждении форм документов для регистрации работодателей в отделениях Фонда социальной защиты инвалидов и выполнения ими норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов» от 14.03.2007 г. № 98.
Трудоустройство инвалидов
Прежде чем коснуться заполнения и подачи Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов (форма № 10-ПI (годовая)) (далее — Отчет), мы пробежимся по основным правилам выполнения норматива обязательного трудоустройства инвалидов, установленного статьей 19 Закона № 875, поскольку данный Отчет должны предоставить толькоте предприниматели-работодатели, которые по итогам 2010 года попали в «инвалидный» норматив.
Вопрос |
Ответ |
1 |
2 |
1. Кто должен трудоустроить инвалида(ов)? |
Предприниматели с наемными работниками, которые попали в «инвалидный» норматив: 8 и более лиц, оформленных по основному месту работы. Причем количество работников, среди которых должен быть инвалид, определяется как средняя величина за год, а точнее, рассчитывается по показателю среднеучетного количества штатных работников (далее — СК) согласно пункту 3.2 Инструкции № 286 (о расчете мы подробнее поговорим далее). |
2. Когда нужно пройти регистрацию в Фонде инвалидов? |
Согласно пункту 3 Порядка регистрации работодатели, у которых численность работающих по основному месту работы увеличилась до 8 и более человек, регистрируются в отделении Фонда по месту госрегистрации до 1 февраля года, следующего за годом увеличения количества работающих. |
3. Сколько инвалидов нужно трудоустраивать? |
В соответствии со статьей 19 Закона № 875 «инвалидный» норматив для всех работодателей составляет 4 % СК за год, а если работает от 8 до 25 лиц, то для инвалида нужно предусмотреть одно рабочее место. Заметим, если проводить расчет 4 % СК, то фактически 1 инвалид понадобится при количестве штатных работников от 8 до 37 |
4. Как определяется количество трудоустроенных инвалидов? |
Показатель количества инвалидов рассчитывается аналогично СК за год, но в расчет берутся только инвалиды (это обусловлено правилами заполнения Отчета). |
5. Какие требования нужно выполнить, чтобы трудоустроенные инвалиды принимались в расчет? |
Работник-инвалид должен быть трудоустроен по основному месту работы (с оформлением трудовой книжки). Инвалиды-совместители или лица, выполняющие работы (услуги) по гражданско-правовым договорам, в расчет не принимаются. |
6. Учитываются ли в расчете работающие инвалиды, достигшие пенсионного возраста? |
Да, учитываются, если это место работы является для них основным (письма Фонда от 08.09.2008 г. № 1/8-89/06, от 08.08.2007 г. № 1/8-81) |
7. Распространяется ли требование о выполнении «инвалидного» норматива на единоналожников? |
Да, распространяется в полной мере. |
Расчет СК
Теперь перейдем к показателю СК, при расчете которого необходимо руководствоваться Инструкцией № 286. Этот показатель нужен для заполнения Отчета, а также для определения предпринимателями, которые в течение 2010 года приняли 8-го работника, нужно ли выполнять «инвалидный» норматив.
Итак, при расчете СК всех работников за год сначала нужно осуществить расчет СК для каждого календарного месяца отчетного года. Для этого:
а) определяется учетное количество штатных работников за каждый день месяца. Фактически нужно собрать данные за каждый день о наличии работников, с которыми заключены трудовые договоры. Берутся только работающие по основному месту работы за некоторым исключением, о котором мы скажем далее;
б) определяется СК за месяц. Для этого суммируем учетное количество штатных работников (показатель подпункта «а» за каждый календарный день месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни) и делим полученную сумму на число календарных дней отчетного месяца (30/31, для февраля 2010 года — 28).
Количество работников за выходной, праздничный и нерабочий день берется такое же, как и за предыдущий рабочий день. Если подряд идут несколько выходных дней, то для них также используется это значение.
Работодатели, отработавшие неполный месяц (вновь созданные, ликвидированные в течение отчетного месяца и т. д.), суммируют учетное количество штатных работников за каждый день фактической работы в этом месяце и делят полученный результат на количество календарных дней в этом месяце (30/31, для февраля 2010 года — 28).
Далее непосредственно определяем СК за год. Суммируем СК за все месяцы и делим полученную сумму на количество месяцев в периоде, за год — на 12.
Отметим, что на 12 нужно разделить и суммарное СК за месяцы отчетного года, если предприниматель начал деятельность в течение года, т. е. не в январе.
В Инструкции № 286 содержится детальный перечень работников, которые принимаются или не принимаются в расчет.
В целом предпринимателю нужно сосчитать работников, с которыми заключен трудовой договор, оформленных по основному месту работы (с трудовой книжкой). То есть совместители и работающие по гражданско-правовым договорам во внимание не принимаются.
Причем брать нужно как явившихся, так и отсутствующих работников.
В расчет не берутся работники, которые:
1) находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;
2) находятся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
3) учатся и проходят практику, и прочие лица, с которыми не заключался трудовой договор;
4) работники, подавшие заявления об увольнении и прекратившие работу до окончания срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения предпринимателя. Они исключаются из учетного состава работников с первого дня невыхода на работу.
Принцип расчета показателя СК инвалидов за год такой же, как и для общего СК, однако берутся только лица, имеющие инвалидность и работающие по основному месту работы.
Сначала подсчитываем учетное количество исключительно работников-инвалидов за каждый день месяца, затем СК за месяц, а потом — СК за год.
Правила округления. При расчете СК возникает необходимость округления до целого числа как конечного результата (СК за год), так и промежуточных результатов (СК за день, месяц).
Согласно пункту 3.4 Инструкции № 42 для целей отражения в Отчетеданныестрок 01, 02, 03 приводятся в целых единицах. Если при вычислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и более, то оно округляется в сторону увеличения), т. е. применяется простое арифметическое правило округления: 2,49 » 2; 2,5 » 3; 3,5 » 4.
В то же время согласно пункту 3 приложения к Инструкции № 286 округление результатов вычислений (в том числе и при расчете СК)осуществляется по правилу «четной цифры». Это правило гласит: если последняя значимая цифра «5», ближайшая слева от нее цифра увеличивается на единицу, если она нечетная, а четная остается без изменений. Например, 3,5 » 4, 6,5 » 6. Если последняя значимая цифра не «5» или после нее еще есть цифры, то такой результат округляется по простому арифметическому правилу (3,49 » 3, 4,51 » 5). Итак, расхождения между двумя правилами округления в тех случаях, когда результат вычисления содержит только одну цифру после запятой и эта цифра равна «5». Причем результат округления может иметь довольно принципиальное значение.
Для того чтобы совместить эти два требования, не нарушая их, мы рекомендуем округлять результаты таким образом: СК за месяц в промежуточных расчетах — по правилу «четной цифры»; СК за год — по простому арифметическому правилу, как того требует Инструкция № 42.
Приведем пример расчета СК инвалидов. У предпринимателя за 2010 год СК составило 10 человек, что требует выполнения норматива по трудоустройству 1 инвалида. В течение 2010 года у него в штате числилось 3 работника-инвалида:
1) 1-й состоял в трудовых отношениях с 2006 года и был уволен 31 января 2010 года;
2) 2-й был принят на работу 12 апреля и уволен 30 июня 2010 года;
3) 3-й был принят на работу 1 июня и уволен 1 августа 2010 года.
Рассчитаем показатели СКмес и СК год по инвалидам:
СК январь = 1 х 31 : 31 = 1 чел.;
СК апрель = 1 х 19 : 30 = 0,6333 ≈ 1 чел.;
СК май = 1 х 31 : 31 = 1 чел.;
СК июнь = 2 х 30 : 30 = 2 чел.;
СК июль = 1 х 31 : 31 = 1 чел.;
СК август = 1 х 1 : 31 = 0,0322 ≈ 0 чел.;
СК год = (1 + 0 + 0 + 1 + 1 + 2 +1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0) : 12 = 6 : 12 = 0,5 ≈ 1 чел.
Несмотря на то что работник был уволен 30 июля 2010 года (в пятницу — последний рабочий день месяца), он принимается в учет и в последующие за этим днем выходные дни (субботу 31 июля и воскресенье 1 августа) (подпункт 3.2.1 Инструкции № 286).
Таким образом, по итогам года предприниматель выполнил норматив по трудоустройству инвалидов.
Предоставление и заполнение Отчета
Итак, как уже было сказано выше, Отчет подают только те работодатели, которые в 2010 году должны были трудоустроить инвалидов. Если предприниматель впервые подошел к планке с СК 8 и более работников, то перед предоставлением Отчета он должен пройти регистрацию в Фонде.
Отметим, если работодатель уже был зарегистрирован в Фонде, но по итогам отчетного 2010 года СК у него не достигло 8 человек, то, по нашему мнению, подавать Отчет ему не нужно (подтверждением этому также может служить письмо Фонда от 26.03.2007 г. № 1/6-172).
Отчет подается работодателями до 1 марта года, следующего за отчетным. В 2011 году отчет необходимо подать не позднее 28 февраля. При этом он может быть отправлен по почте заказным письмом вплоть до последнего дня предоставления Отчета, поскольку датой подачи Отчета будет считаться дата на почтовом штемпеле (пункт 2 Порядка предоставления отчета).
Строка Отчета |
Информация для заполнения |
1 |
2 |
Строка 01* «Середньооблікова кількість штатних працівників облікового складу (осіб)» |
Для заполнения этой строки предприниматель рассчитывает СК за год в соответствии с пунктом 3.2 Инструкции № 286. На его основании делается вывод о том, требовалось ли предпринимателю трудоустраивать инвалидов и в каком количестве (если он равен 8 и более, то нужно) |
Строка 02* «з них: середньооблікова кількість штатних працівників, яким відповідно до чинного законодавства встановлена інвалідність (осіб)» |
СК за год по работникам, которым согласно действующему законодательству установлена инвалидность. Рассчитывается так же, как и показатель строки 01. По второму показателю судят, выполнен ли «инвалидный» норматив. Согласно пункту 3.2 Инструкции № 42 физлица-предприниматели, которые используют наемный труд и которым установлена инвалидность, увеличивают показатель строки 02 на единицу |
Строка 03* «Кількість інвалідів — штатних працівників, які повинні працювати на робочих місцях, створених відповідно до вимог статті 19 Закону України «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні» (осіб)» |
«Инвалидный» норматив для конкретного предпринимателя-работодателя: |
* Показатели строк 01, 02, 03 отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число и после запятой число 5 и более, то оно округляется в сторону увеличения (пункт 3.2 Инструкции № 42). |
|
Строка 04 «Фонд оплати праці штатних працівників (тис. грн.)» |
Сумма заработной платы штатных работников (оформленных с трудовой книжкой) за отчетный год, учтенных в строке 01. Указывается в тыс. грн. |
Строка 05 «Середньорічна заробітна плата штатного працівника (грн.)» |
Среднегодовая заработная плата штатного работника (в грн.), рассчитываемая по формуле: (стр. 04 х 1000) : стр. 01 |
Строка 06 «Сума адміністративно-господарських санкцій за невиконання нормативу робочих місць для працевлаштування інвалідів (грн.)» |
Сумма административно-хозяйственных санкций, которую должен уплатить работодатель при невыполнении норматива, рассчитывается так: |
Санкции за нетрудоустройство инвалидов
Административно-хозяйственные санкции. Итак, если предприниматель не трудоустроил инвалида, ему прежде всего необходимо самостоятельно рассчитать и уплатить сумму административно-хозяйственных санкций (далее — АХС) в отделение Фонда по месту своей регистрации до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение. Последний день уплаты штрафных санкций в Фонд за несоздание в 2010 году рабочих мест для инвалидов — 14 апреля 2011 года.
При нарушении сроков уплаты штрафных санкций начисляется пеня исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на момент уплаты, начисленных на полную сумму недоимки по штрафу за весь ее срок.
Напомним, что предприниматели на едином налоге от уплаты АХС не освобождаются, поэтому в случае нарушения Закона № 875 они должны уплачивать в государственный бюджет суммы санкций.
АХС установлены в размере среднегодовой заработной платы за каждое рабочее место, не занятое инвалидом. При этом, если работает от 8 до 15 человек, размер штрафной санкции определяется в размере половины среднегодовой заработной платы.
Расчет АХС отражается в Отчете (строки 04, 05, 06).
Отдельных санкций за ошибки, допущенные в Отчете, законодательством не предусмотрено. Но если такие нарушения приведут к недопоступлению «инвалидных» санкций, ответственность будет применена в виде АХС и пени.
Пример расчета АХС. Показатель СК всех работников за год (строка 01 Отчета) у предпринимателя-работодателя равен 8 человек (штат вырос до 8 человек в течение 2010 года). Соответственно он должен был трудоустроить 1 инвалида (строка 03 Отчета), зарегистрироваться в Фонде и подать Отчет за 2010 год.
Предприниматель принял работника-инвалида только 1 сентября 2010 года. СК работников-инвалидов в каждом из 4 месяцев периода с сентября по декабрь 2010 года равнялось 1 человеку, а следовательно, СК инвалидов за год (строка 02 Отчета) составило: 4 : 12 = 0,33 ≈ 0 чел.
Получается, что предприниматель не выполнил норматив по трудоустройству инвалидов и должен рассчитать и уплатить сумму АХС, а также показать эту сумму в строке 06 Отчета.
Поскольку сумма всей начисленной («грязной») заработной платы работников за год составила 150 тыс. грн. (основное место работы у предпринимателя), в строке 04 Отчета ставим 150.
В строке 05 Отчета отражается среднегодовая заработная плата основного работника, которая рассчитывается по формуле: (стр. 04 х 1000) : стр. 01 = (150 х 1000) : 8 = 18750 грн.
В строке 06 Отчета отражается сумма АХС, которую должен уплатить работодатель в случае невыполнения норматива. Для работодателей, у которых работает от 8 до 15 человек («инвалидный» норматив — 1 человек) сумма АХС равняется: 1 х (стр. 05 : 2) = 1 х 18750 : 2 = 9375 грн.
Админответственность. Административная ответственность за невыполнение физическим лицом — предпринимателем норматива рабочих мест в размере от 170 до 340 грн. (от 10 до 20 ннмдг) установлена частью 2 статьи 1881 КУоАП.
Этой же статьей предусмотрена такая же по размеру ответственность за непредоставление в Фонд Отчета. Однако если проанализировать текст письма от 16.05.2008 г. № 1/6-155/06, то можно прийти к выводу, что, по мнению Фонда, за неподачу Отчета физическому лицу — предпринимателю админштраф не грозит, так как он не является должностным лицом. Хотя, строго говоря, из самого текста статьи 1881 КУоАП это не следует.
Добавим, что представители Фонда настаивают на том, что штрафные санкции за невыполнение «инвалидного» норматива применяются к работодателям и в том случае, когда о наличии вакантных мест центр занятости был проинформирован, а инвалиды на предприятие не направлялись и самостоятельно не обращались. В частности, о том, что обязанность по трудоустройству инвалидов согласно установленному нормативу возлагается исключительно на работодателей, говорится в письме Фонда от 20.08.2010 г. № 1/0-267/06.
Выводы
Физические лица — предприниматели, у которых более 6 месяцев или весь 2010 год численность работников, оформленных по основному месту, была 8 и более человек, должны были трудоустроить хотя бы одного работника-инвалида.
При этом таким работодателям нужно было зарегистрироваться в Фонде и предоставить до 1 марта 2011 года Отчет. В нем указывается среднеучетное количество всех штатных работников и работников-инвалидов за год.
По первому показателю определяется, нужно ли было трудоустраивать инвалидов и количество таких лиц. На основании второго — выполнен ли «инвалидный» норматив. Расчет СК проводится согласно правилам Инструкции № 286.
Если СК по итогам 2010 года не превысило 8 человек, то «инвалидный» норматив выполнять не нужно.
Физические лица — предприниматели, которые должны были, но не выполнили «инвалидный» норматив, обязаны рассчитать и заплатить АХС в установленном размере. Их расчет производится в Отчете. Кроме того, за невыполнение норматива предпринимателю грозит административный штраф в размере от 170 до 340 грн.