1537 0

Как бухгалтерия может контролировать правильность списания продуктов питания

В нашем общеобразовательном учебном заведении льготным категориям учащихся предоставляется бесплатное питание в столовой, находящейся в составе нашего заведения (г. Житомир). В период проведения ревизии работники ГКРС установили нарушение, заключающееся в безосновательном предоставлении питания учащимся льготного контингента, отсутствовавшим на уроках. Правомерно ли это? Как такие случаи могут контролировать работники бухгалтерии?

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Да, действия работников ГКРС являются правомерными. Объясним подробнее.

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, являются Методические рекомендации по организации питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 01.08.2006 г. № 265 (далее — Методические рекомендации № 265).

В соответствии с р. 6 Методических рекомендаций № 265 в школьных столовых следующие категории детей питаются бесплатно:

— дети-сироты;

— дети, находящиеся под опекой;

— дети, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы;

— учащиеся 1 — 4 классов;

— дети, нуждающиеся в диетическом питании.

По решению органов местного самоуправления бесплатно все учащиеся могут получать молоко (сок) и мучное кондитерское изделие.

Бесплатное питание учащихся в учебных заведениях с дневной формой пребывания в заведениях осуществляется только в рабочие дни.

В случае отсутствия учащихся во время учебных занятий компенсация за питание не проводится. Классные руководители (воспитатели) ежедневно указывают фактическое наличие учащихся, которые питаются бесплатно, передают эту информацию лицу, ответственному за организацию питания учащихся (инспектору по питанию) и вносящему данные в специальный журнал или компьютер. После обобщения информации инспектор по питанию передает ее в столовую.

Питание льготного контингента учащихся, не посещавших уроки, недопустимо. Списание продуктов на питание отсутствующих учащихся является необоснованным. Вся стоимость таких продуктов питания подлежит возмещению в бюджет, из которого финансируется общеобразовательное учебное заведение.

Как указывалось выше, питание предоставляется на основании данных о фактическом присутствии учащихся на уроках, которые подают классные руководители. Если классный руководитель предоставит инспектору по питанию недостоверные данные о присутствии учащихся на уроках, то ответственным за необоснованное списание продуктов питания будет именно классный руководитель, с которого необходимо будет взыскать соответствующую стоимость продуктов питания.

Учет посещения учащимися индивидуальных и групповых занятий ведется на страницах классного журнала в разделе «Учет учебных достижений учащихся».

Ведение классного журнала в соответствии с п. 2.6 Положения о классном руководителе учебного заведения системы общего среднего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 06.09.2000 г. № 434,относится к обязанностям классного руководителя.

Данные классного журнала являются основанием для составления информации, которая подается инспектору по питанию.

В случае если недостоверные данные в столовую предоставит инспектор по питанию или заведующий производством столовой, то они должны будут возместить соответствующую стоимость продуктов питания.

В р. 6 Методических рекомендаций № 265 приведены возможные варианты отчетности заведующего производством и инспектора по питанию, а именно:

1. инспектор по питанию ежедневно выписывает квитанцию на получение питания учащимися 1 — 4 классов, учащимися, нуждающимися в диетическом питании, учащимися-сиротами и т. п. Корешки квитанций, в которых указывается количество учащихся, получающих питание, прилагаются к отчету заведующего производством столовой. К отчету инспектора по питанию прилагаются квитанции, в которых также отражено количество учащихся, получающих питание. Заведующий производством направляет отчет в бухгалтерию коммунального предприятия один раз в неделю. Инспектор по организации питания направляет отчет в районное управление образования и науки один раз в месяц.

2. ежедневно заведующий производством и инспектор по питанию составляют реестр (акт), согласно которому данные обоих работников, ответственных за питание, о численности школьников, получающих питание, должны полностью совпадать. Реестр выписывается на питание каждой категории питающихся бесплатно. В конце каждой недели заведующий производством составляет отчет об израсходованных средствах (для бухгалтерии коммунального предприятия). В конце месяца инспектор по питанию составляет собственный отчет и сверяет его с бухгалтерией. Отчет подписывается директором, бухгалтером и инспектором по питанию и направляется в бухгалтерию районного управления образования.

На основании ежемесячного отчета районное управление образования перечисляет объединению школьных столовых (коммунальному предприятию) средства.

Контроль за правильностью списания продуктов питания на учащихся льготного контингента со стороны ответственного работника бухгалтерии может проводиться путем периодических проверок достоверности данных, предоставленных классным руководителем инспектору по питанию и инспектором по питанию в столовую учебного заведения или на предприятие, обеспечивающее питание учащихся. Такая проверка может проводиться путем сопоставления данных классных журналов о присутствии учащихся льготного контингента с информацией, подаваемой классным руководителем инспектору по питанию.

Кроме того, следует сопоставить данные о фактическом наличии учащихся льготного контингента, поступившие инспектору по питанию, с данными, которые инспектор по питанию предоставил в столовую или на предприятие, обеспечивающее питание учащихся.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)