1306 0

Единоналожник пополнил счет своими средствами: выручка или нет?

30.05.11
Казалось бы, нет никаких сомнений в том, что если единоналожник зачислит на свой предпринимательский счет собственные средства для пополнения оборотных средств, такое пополнение не должно расцениваться как увеличение выручки единоналожника. Но, похоже, налоговики думают иначе. Обсудим эту проблему.

Как правильно

В графу 6 Книги по ф. № 10 единоналожник записывает только те средства, которые являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.

Средства, которые предприниматель внес на расчетный счет, не являются его выручкой, как раз наоборот — это средства, которые он получил в виде прибыли ранее, то есть средства уже после налогообложения. Иначе говоря, предприниматель заработал чистый доход, снял деньги со счета на личные нужды (на что имеет полное право), а затем, когда обстоятельства потребовали, внес эти деньги на счет для пополнения оборотных средств. Соответственно записывать в Книгу по ф. № 10 средства, которыми единоналожник пополнил счет, неправильно, они не являются выручкой.

Подтверждением того, что данные поступления не относятся к выручке, т. е. не носят предпринимательский характер, является квитанция (одна из трех частей заявления на перевод наличных). Причем в самом заявлении на перевод наличных в графе «Назначение платежа» лучше писать: «Внесение собственных сбережений наличными» (приложение 14 к Инструкции № 337). Кроме того, такая же информация должна быть отражена в выписке банка.

 

Как считают налоговики

Ранее на местах налоговики могли придраться к предпринимателю за то, что средства, внесенные на счет, он не учел в составе выручки. В большинстве случаев результат беседы с инспектором зависел от того, насколько внятно предприниматель давал ответы на вопросы о происхождении этих средств, а также от того, на много ли внесенная сумма превышает оборот предпринимателя. Если сумма намного больше того, что он заработал за последнее время, то у предпринимателя наверняка были проблемы с квалификацией таких средств, как неучтенная (сокрытая от налогообложения) выручка. Со своей стороны заметим, что вопрос о том, сокрытые это от налогообложения средства или нет, должен решаться по-другому, а именно: налоговики должны доказать через суд, что это средства, сокрытые от налогообложения, прежде чем утверждать такое и считать их выручкой.

Если же сумма была не критичной и предприниматель четко стоял на том, что это снятые ранее как чистый доход средства, неприятный разговор с инспектором на этом и заканчивался (конечно, варианты развития событий могли быть и иные).

В любом случае официальных разъяснений о том, как квалифицировать эти средства, ГНАУ не издавала, хотя по поводу внесения на счет возвратной финансовой помощи именно единоналожником ГНАУ неоднократно указывала, что возвратную финпомощь в выручку включать надо (но с возвратной финпомощью ситуация немного другая, подробнее см. с. 38 этого номера).

Справедливости ради стоит сказать, что далеко не всегда среди налоговиков на местах встречался такой фискальный подход к включению в выручку средств, положенных на счет предпринимателем. Многие вполне адекватно оценивали ситуацию и не придирались к предпринимателю, особенно если банковские документы были оформлены правильно (в заявлении на перевод наличных в графе «Назначение платежа» было указано «Внесение собственных сбережений наличными»).

Однако очень настораживает тот факт, что на сегодняшний день на официальном сайте ГНАУ www.sta.gov.ua в «Единой базе налоговых знаний» (далее — ЕБНЗ), в разделе, где речь идет о выручке единоналожника, выложен такой ответ на вопрос:

 


Является ли выручкой от реализации внесение собственных средств на счет ФЛП — плательщика ЕН?

Краткий ответ: Собственные средства, внесенные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет, считаются выручкой от реализации и отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Полный ответ: Согласно ст. 1 Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», с изменениями и дополнениями, выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).


 

Как видим, налоговики в данном ответе однозначно приходят к мнению, что собственные средства предпринимателя считаются его выручкой. Причем никаких аргументов, кроме тиражирования искаженного определения понятия выручки для единоналожника, они не приводят. На самом же деле нельзя забывать о том, что выручкой считается не просто средства, полученные на расчетный счет (в кассу), такие средства еще должны соответствовать понятию «выручка, полученная от реализации товаров, работ, услуг)». А собственные средства, внесенные на счет, вне всякого сомнения нельзя увязать с выручкой от реализации товаров, работ, услуг (разве что доказать в суде, что это действительно неучтенная выручка предпринимателя).

Кстати, стоит обратить особое внимание на такой интересный факт. По поводу внесения на свой счет собственных средств предпринимателями на общей системе в той же ЕБНЗ содержится совершенно противоположный (правильный, нефискальный) ответ на вопрос, в котором налоговики утверждают, что внесенные на свой счет средства не являются выручкой предпринимателя-общесистемщика. И это при том, что понятие выручки у предпринимателя на общей системе гораздо более широкое, чем у единоналожников (для них выручка — это исключительно средства, полученные от реализации товаров, работ, услуг). Следовательно, по логике, если уж для общесистемщиков такие средства не являются выручкой, то для единоналожников они не должны считаться выручкой и подавно. Ниже приведем вышеупомянутый ответ на вопрос для предпринимателей на общей системе:

 


Включается ли в общий налогооблагаемый доход ФЛП, работающего на общей системе налогообложения, сумма собственных средств, зачисленная на его расчетный счет, и отражается ли она в Книге учета доходов и расходов с 01.01.2011 г.?

Краткий ответ: Действует с 01.01.2011 г. Собственные средства, которые физическое лицо — предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, зачисляет на расчетный расчет, не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Полный ответ: Действует с 01.01.2011 г. В соответствии с п. 177.2 ст. 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя. Учитывая изложенное выше, в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу — предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме от осуществления хозяйственной деятельности, а именно:

— выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю либо его работникам на месте осуществления расчетов (в том числе проценты банка);

— выручка в натуральной (неденежной форме);

— суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров, и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, собственные средства, которые физическое лицо — предприниматель зачисляет на расчетный расчет, не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной формах) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов.


 

То есть, как видим, налицо полное несоответствие подходов к решению вопроса. Общесистемщикам повезло больше, в их случае налоговики совершенно справедливо считают, что собственные средства, которые предприниматель зачисляет на свой счет, не являются его выручкой. А единоналожникам, учитывая то, что в ЕБНЗ для них содержится фискальный ответ, нужно быть готовыми отстаивать свои права.

При этом очень осторожные предприниматели и те, у которых пополнение оборотных средств не влияет на 500-тысячный предел, могут прислушаться к мнению налоговиков и включить средства, направленные на пополнение оборотных средств, в Книгу ф. № 10. Те же предприниматели, кто готов спорить с инспектором, могут воспользоваться своим правом не включать эти средства в выручку. При этом, общаясь с инспектором, лучше твердо стоять на той позиции, что вы внесли на счет именно средства, ранее взятые как чистый доход (т. е. уже попавшие под налогообложение). Если ситуация позволяет, можно утверждать, что это ранее полученная наличная выручка (соответственно уже отраженная в день поступления в Книге ф. № 10) вносится на банковский счет (законодательство не выдвигает к предпринимателям требования вносить на счет полученную наличную выручку).

В заключение заметим, что в ЕБНЗ содержится также и ряд других ответов на вопросы о том, включаются ли те или иные средства в выручку единоналожника (возвратная финпомощь, кредитные средства, полученные на расчетный счет предпринимателя, проценты за кредит, средства, ошибочно полученные на счет, и др.) Подробнее о том, что думают налоговики по поводу включения в выручку тех или иных сумм, см. рубрику «Слово государственным органам» на с. 38 этого номера.

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)