585 0

Об ошибках, денежных поступлениях и едином налоге

15.08.11

Как влияют на обложение единым налогом ошибочные перечисления (поступления) денежных средств с последующим их возвратом? Имеются в виду ситуации, когда:
— единоналожник перечислил деньги по ошибочным реквизитам, а затем получил возврат;
— единоналожнику пришли на счет деньги, перечисленные по ошибке, а затем он вернул эти деньги их собственнику.

На наш взгляд, ни в первом, ни во втором случае ошибочные перечисления-возвраты вообще не должны влиять на обложение единоналожника, поскольку даже при самой буйной фантазии они никак не вписываются в понятие выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Ведь суммы, полученные единоналожником в описанных ситуациях, пришли не за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). Тем более что речь идет даже не об изменении намерений сторон, а о самых банальных ошибках. Именно для таких случаев и придуман в бухгалтерском учете метод «красного сторно».

Все это настолько очевидно, что даже как-то странно всерьез доказывать правомерность подобного подхода. Увы, наша налоговая служба отличается куда большим буйством фантазии, о чем свидетельствует неиссякающий источник бесценной налоговой премудрости — Единая база налоговых знаний на сайте ГНАУ. Припадая к этому роднику, мы обнаружим несколько разноречивых разъяснений на данную тему, причем их авторы зачастую приходят к противоположным выводам. Поскольку в вопросе не конкретизируется, о физ- или юрлице идет речь, рассмотрим оба варианта.

Так, отвечая на вопрос, может ли ЧПЕН уменьшить сумму выручки от реализации при возврате суммы, ошибочно зачисленной банком на его расчетный счет, налоговики указывают:

«При заполнении Отчета плательщика единого налога — физического лица в графе 4 «Выручка от реализации» указывается сумма дохода, отраженная в графе 6 «Выручка от реализации» Книги учета доходов и расходов, то есть независимо от того, что средства были зачислены банком на расчетный счет налогоплательщика ошибочно, сумма выручки в Отчете указывается полностью, без уменьшения ее на сумму возвращенных средств, нарастающим итогом с начала действия Свидетельства об уплате единого налога, включая отчетный квартал».

И тут же — другая консультация, с противоположным выводом. Говоря о включении в выручку от реализации денег, возвращенных на счет ЧПЕНа после ошибочной отправки поставщику, авторы этой консультации сообщают:

«Суммы средств, которые возвращены банком на расчетный счет плательщика единого налога, отправленных ранее поставщику, в связи с ошибкой в платежных документах, не могут считаться выручкой от реализации продукции при условии документального подтверждения предпринимателем, что именно эти средства были отправлены поставщику».

Как видим, оба разъяснения касаются единоналожников-физлиц. То есть непосредственно на сумму уплачиваемого налога рассматриваемые ошибочные перечисления не влияют, однако данный вопрос может оказаться критичным при определении общей годовой суммы выручки для сравнения ее с предельными 500 тыс. грн.

В отношении юрлиц картина немного менее пестрая. Приведем краткие варианты двух ответов по поводу ошибочных перечислений-возвратов.

По вопросу о включении в базу налогообложения ЮРЕНа средств, которые были ошибочно зачислены на его счет и затем возвращены:

«Если зачисление и возврат денежных средств, ошибочно поступивших на расчетный счет субъекта малого предпринимательства — плательщика единого налога, произошли в одном отчетном периоде, такие средства не включаются в базу обложения единым налогом. В случае если возврат ошибочно зачисленных средств на расчетный счет или (и) в кассу произошел в следующем отчетном периоде, такой плательщик единого налога должен включить их в базу обложения единым налогом в отчетном периоде, в котором произошло зачисление указанных средств на расчетный счет, и отразить их возврат в строке 7 Расчета в следующем отчетном периоде или в установленном порядке подать уточняющий расчет».

Правда, данная консультация сопровождается оговоркой о том, что она действует только до 1 апреля 2011 года, но мы не видим никаких причин для объявления ее недействительной после указанной даты. Тем более что аналогичное разъяснение, но без такой оговорки, дано в той же Единой базе в отношении средств, возвращенных ЮРЕНу при расторжении договора до начала исполнения работ.

Наконец, самое правильное и, стало быть, самое полезное для нас разъяснение:

«Включается ли в объем выручки и базы ЮЛ — плательщика ЕН сумма средств, которая была перечислена другому лицу, но в связи с ошибкой в банковских реквизитах снова вернулась на счет плательщика ЕН и как данная операция отражается в Книге учета доходов и расходов?
Краткий ответ: Поскольку предприятию возвращаются собственные средства, их не нужно повторно включать в базу обложения единым налогом. Для определения предельного объема выручки от реализации продукции эти средства не включаются».

Таким образом, налоговики более снисходительно относятся к единоналожникам-юрлицам, нежели к физлицам, хотя эта разница никак не обусловлена законодательно. Тем не менее, мы не исключаем, что кое-где на местах налоговики со ссылкой на приведенное нами в самом начале незаконное ЧПЕНское разъяснение, могут подобным образом требовать от всех, в том числе ЮРЕНов, полного обложения всех поступлений без права уменьшить их на «ошибочные» суммы. Отбиться от таких притязаний будет достаточно легко. Просто покажите проверяющим более лояльные ЮРЕНские разъяснения в той же Единой базе. :-)

На крайний случай у вас всегда остается возможность обратиться в суд. А судьи обычно соображают, что такое ошибочные перечисления, какие гражданско-правовые последствия они влекут и можно ли вообще считать их выручкой.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)