568 1

Государственная помощь в связи с беременностью и родами женщинам-предпринимателям

24.09.11
ВОПРОС. В редакцию газеты обратилась женщина — частный предприниматель, которая является плательщиком единого налога с 2003 года. Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности отказывается оплатить ей больничный в связи с беременностью и родами, выданный за период с 22.03.2011 г. по 25.07.2011 г., мотивируя это отсутствием заключенного договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. Автор вопроса интересуется: какое учреждение и в каком размере должно оплатить больничный в связи с беременностью и родами?

ОТВЕТ. Оплата листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Рассмотрим, считается ли в рассматриваемом случае женщина застрахованным лицом на момент наступления страхового случая.

В соответствии со статьей 4 Закона № 2240 право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.

Лица, не подлежащие общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги согласно Закону № 2240 при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. К таким лицам относятся и частные предприниматели, обеспечивающие себя работой самостоятельно и имеющие право по своему усмотрению застраховать себя в добровольном порядке.

В связи с введением в действие Закона № 2464 начиная с 1 января 2011 года статьей 10 Закона № 2464 определен следующий порядок добровольного участия в общеобязательном государственном социальном страховании.

При выявлении желания физическим лицом — предпринимателем в 2011 году принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности на добровольных началах это лицо должно обратиться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда Украины для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. В соответствии с абзацем одиннадцатым части 4 статьи 10 Закона № 2464 договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания.

Поэтому предприниматели будут иметь право на материальное обеспечение за счет средств Фонда по страховым случаям, наступившим с 1 января 2011 года, только в случае уплаты единого взноса (в том числе отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности) согласно заключенному договору о добровольном участии.

Таким образом, учитывая, что предприниматель не заключала договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, она является лицом, не застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, и соответственно не имеет права на материальное обеспечение за счет средств Фонда (т. е. на оплату листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами за период с 22.03.2011 г. по 25.07.2011 г.).

Женщине-предпринимателю в приведенном случае можно порекомендовать обратиться в лечебно-профилактическое заведение, выдававшее листок нетрудоспособности, для замены его на справку установленного образца.

Женщина-предприниматель, как лицо, не застрахованное в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, будет иметь право на получение государственной помощи в связи с беременностью и родами.

Для получения этой помощи необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации (при себе следует иметь паспорт, идентификационный код и свидетельство о государственной регистрации физического лица — предпринимателя) и предоставить следующие документы:

1) заявление, составляемое по форме, утвержденной Минтруда (бланк заявления выдается в управлении);

2) справку, выданную лечебно-профилактическим заведением;

3) в случае обращения до 01.07.2011 г. — справку Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности о том, что женщина — субъект предпринимательской деятельности не уплачивает страховые взносы;

в случае обращения после 01.07.2011 г.справка 1 — справку Пенсионного фонда Украины о том, что женщина, являющаяся физическим лицом — предпринимателем, состоит (не состоит) на учете в органах Пенсионного фонда Украины и не принимает участия на добровольных началах в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в управлении по месту регистрации.

Внимание! Помощь назначается, если обращение за ней поступило не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами (статья 8 Закона № 2811).

Помощь начисляется и выплачивается одной суммой за весь период, указанный в справке, которая выдана лечебно-профилактическим заведением.

В случае усложненных родов указанная помощь начисляется на основании справки установленного образца, выданной лечебно-профилактическим заведением.

Размер помощи в связи с беременностью и родами женщинам, зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности, составляет 25 % размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.

Размер прожиточного минимума для трудоспособного лица на 2011 год и размер помощи в связи с беременностью и родами женщинам-предпринимателям, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, приведем в таблице на с. 35.

 

 

Размер в расчете на месяц, грн.

с 1 января 2011 года

с 1 апреля 2011 года

с 1 октября 2011 года

с 1 декабря 2011 года

Прожиточный минимум
для трудоспособных лиц

941

960

985

1004

Помощь в связи с беременностью и родами женщинам-предпринимателям

235,25

240,00

246,25

251,00

Документы консультации

Закон № 2240 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-ІІІ.

Закон № 2464 — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VІ.

Закон № 2811 — Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII.

 

Справочная информация (справка)

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» от 22.06.2011 г. № 661 вступило в силу с 01.07.2011 г. (опубликовано в «Офіційному віснику України» от 01.07.2011 г. № 47).

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (1)
екатерина
15.05.2015
Без комментариев, главное что налоги платить вовремя. И