451 0

О получении разрешения на строительные работы

28.10.11

Комментируемое письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины подтверждает определенную в ст. 34 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038 норму, которая ставит вид разрешительного документа на выполнение строительных работ (уведомление, декларация или разрешение) в зависимость от категории сложности объекта строительства.

О получении разрешения на строительные работы

Письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 09.06.2011 г. № 40-19-412

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины рассмотрела обращение <...> о предоставлении разъяснения о получении разрешения на строительные работы и сообщает.

Согласно статье 9 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» строительство (новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт) объекта архитектуры осуществляется в соответствии с утвержденной проектной документацией, государственными стандартами, нормами и правилами в порядке, определенном Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Частью 1 статьи 31 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» определено, что проектная документация на строительство объектов разрабатывается в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры, с учетом требований градостроительной документации и исходных данных и соблюдением требований законодательства, государственных строительных норм, стандартов и правил и утверждается заказчиком.

Кроме того, положениями статьи 32 указанного Закона предусмотрено, что все объекты строительства по сложности архитектурно-строительного решения и/или инженерного оборудования подразделяются на I, II, III, IV и V категории сложности. Категория сложности объекта строительства определяется в соответствии с государственными строительными нормами и стандартами на основании класса последствий (ответственности) такого объекта строительства. Отнесение объекта строительства к той или иной категории сложности осуществляется проектной организацией и заказчиком строительства.

Таким образом, для осуществления строительства (реконструкции, реставрации, капитального ремонта) объекта в проектной документации должно быть определено, к какой категории сложности относится соответствующий объект.

Следовательно, в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и постановлением Кабинета Министров от 13.04.2011 г. № 466 вид документа, предоставляющего право на выполнение подготовительных или строительных работ, определяется в зависимости от категории сложности объекта строительства.

Председатель А. Рыбак

КОММЕНТАРИЙ

Комментируемое письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины подтверждает определенную в ст. 34 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038 норму, которая ставит вид разрешительного документа на выполнение строительных работ (уведомление, декларация или разрешение) в зависимость от категории сложности объекта строительства.

Кроме того, ГАСИ отмечает, что в проектной документации на строительство объектов должно быть определено, к какой категории сложности относится соответствующий объект. И это понятно, ведь инспекция архитектурно-строительного контроля, прежде чем «сориентироваться», достаточно ли для начала выполнения строительных работ объекта зарегистрированной декларации или необходимо получать разрешение на выполнение строительных работ, должна знать, к какой категории такой объект относится. А вот обязанность по отнесению объекта строительства к той или иной категории принадлежит проектной организации и заказчику строительства (ст. 32 Закона № 3038).

Напомню, Минрегионстрой в своем письме «Об определении категории сложности объектов строительства» от 04.04.2011 г. № 24-10/2759/0/6-11 указал, что для определения категории сложности строительного объекта нужно руководствоваться ДБН В.1.2-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований» и ДБН А.2.2-3-2004 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства» (в том числе и справочного приложения П).

Кроме того, КМУ было принято постановление «Об утверждении Порядка отнесения объектов строительства к IV и V категориям сложности» от 27.04.2011 г. № 557.

Яна Брусенцова



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)