932 0

Форма № 5-ПН «Отчет о принятых работниках»: нужно ли подавать ее предпринимателям с 1 января 2011 года

16.11.11

Ситуация. В июле 2011 года предприниматель заключил трудовой договор с наемным работником и зарегистрировал его в центре занятости. В сентябре 2011 года он принял нового работника и подал в установленный 10-дневный срок форму № 5-ПН «Отчет о принятых работниках», которую с 22.08.2011 г. обязаны подавать предприниматели-работодатели.

В то же время должностные лица центра занятости наложили на предпринимателя админштраф за неподачу формы № 5-ПН в июле, мотивируя это тем, что с 1 января 2011 года после изменений, внесенных Законом о ЕСВ, за неподачу этой формы предусмотрена админответственность.

Правомерны ли требования проверяющих? Что в этой ситуации делать предпринимателю и должен ли он уплатить штраф?

Документы статьи

КЗоТ —Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

Закон о занятости — Закон Украины «О занятости населения» от 01.03.91 г. № 803-XII.

Закон № 1533 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III.

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Порядок № 260 — Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260.

Инструкция по заполнению формы № 5-ПН —Инструкция по заполнению формы отчетности № 5-ПН «Отчет о принятых работниках», утвержденная приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420 (утратила силу).

Приказ № 279 — приказ Минсоцполитики Украины «Об утверждении формы отчетности № 5-ПН «Отчет о принятых работниках» и Инструкции по ее заполнению» от 14.07.2011 г. № 279.

 

Чем продиктована позиция работников ЦЗ

Прежде всего отметим, что работники центров занятости (далее — ЦЗ) стали требовать от предпринимателей-работодателей, чтобы они наряду с юрлицами подавали форму № 5-ПН «Отчет о принятых работниках» именно с июля 2011 года. Поэтому у предпринимателей, которые с этим столкнулись, стал возникать вопрос: с чем это связано?

Дело в том, что в июле в распоряжении работников ЦЗ на местах оказался проект приказа № 279, добавивший физлиц-предпринимателей в перечень работодателей, которые должны подавать эту форму. Кроме того, должностные лица ЦЗ «неожиданно» вспомнили о том, что с 1 января 2011 года Законом о ЕСВ была дополнена статья 1653 КУоАП, по которой налагаются штрафы за нарушения, подконтрольные Фонду «безработицы», а следовательно, и его органам — ЦЗ. Суть этих изменений в том, что к нарушениям, за которые может налагаться штраф по статье 1653 КУоАП, было добавлено «несвоевременное представление или непредставление определенных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страхование на случай безработицы» сведений».

Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа от 136 до 255 грн. (от 8 до 15 нмдг). За те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из правонарушений, указанных в части 1 статьи 1653 КУоАП, — от 170 до 340 грн. (от 10 до 20 нмдг).

Однако до вступления в силу приказа № 279 (см. «СД», 2011, № 17, с. 12) ни в одном из документов не было упоминания об обязанности предпринимателей подавать отчет по форме № 5-ПН. Предприниматели-работодатели не были указаны ни в пункте 4 статьи 20 Закона о занятости, во исполнении которого утверждалась форма данной отчетности, ни в «старой» Инструкции по заполнению формы № 5-ПН, ни в самой форме.

В связи с этим разберемся, правомерны ли требования представителей ЦЗ о том, что предприниматели должны подавать этот отчет с 1 января 2011 года.

 

Позиция работников ЦЗ

Итак, рассмотрим аргументы должностных лиц ЦЗ о том, что подавать форму № 5-ПН было нужно и физлицам-предпринимателям.

1. Предоставлять данную форму обязывает не только пункт 4 статьи 20 Закона о занятости, в котором перечислены только юридические лица, но и пункт 2 части 2 статьи 35 Закона № 1533, в котором сказано, что работодателидолжны подавать в ЦЗ «…в установленном порядке в соответствии с законодательством сведения о: приеме на работу работников…».

При этом согласно пункту 10 статьи 1 Закона № 1533 к работодателям относятся как юридические, так и физические лица, использующие наемный труд.

2. Мотивируя тем, что Закон № 1533 имел более высокий статус, чем «старая» Инструкция по заполнению формы № 5-ПН, представители ЦЗ игнорируют тот факт, что ее положения не распространялись на предпринимателей.

2. К нормам Закона № 1533 привязано возникновение с 01.01.2011 г. ответственности работодателей по статье 1653 КУоАП за непредставление сведений в ЦЗ.

Вместе с тем мы с таким подходом не согласны, поэтому ниже обоснуем свою позицию и противопоставим ее мнению должностных лиц ЦЗ.

 

Наша позиция

Начнем с положений пункта 2 части 2 статьи 35 Закона № 1533, который обязывает работодателей предоставлять сведения в ЦЗ о принятых работниках.

Действительно, на них возложена обязанность предоставлять данные сведения, но в порядке, который установлен законодательством, т. е. специальными нормативными документами. Прямой ссылки на то, что эти сведения подаются всеми работодателями только по форме № 5-ПН, в норме пункта 2 части 2 статьи 35 Закона № 1533 нет. Инструкция по форме № 5-ПН была утверждена во исполнение части 4 статьи 20 Закона о занятости, а в ней упоминались только юрлица.

В свою очередь, предприниматели-работодатели предоставляют, как и ранее, в ЦЗ сведения о принятых работниках автоматически в процессе регистрации трудового договора согласно статье 241 КЗоТ и Порядку № 260. Можно говорить о том, что это и был установленный для них законодательствомспособ передачи соответствующих сведений в ЦЗ до 22.08.2011 г.

После этой даты к нему действительно добавилась обязанность предоставлять форму № 5-ПН, что связано с изменениями в законодательстве и вступлением в силу приказа № 279, которым была утверждена новая форма № 5-ПН и Инструкция по ее заполнению. Именно этим документом была введена обязанность подавать данную форму предпринимателям-работодателям не позднее 10 календарных дней, которые отсчитываются с первого дня работы нового сотрудника. Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, днем окончания срока подачи отчета является первый за ним рабочий день.

В связи с этим можно утверждать, что за неподачу формы № 5-ПН работодателей могут оштрафовать только по работникам, принятым с 22.08.2011 г. справка 1.

Утверждение работников ЦЗ о том, что при отсутствии штрафа обязательную форму подавать не требовалось, а при его наличии с 01.01.2011 г. — требуется, мы также подвергнем критике, поскольку до 01.01.2011 г. согласно действовавшей редакции пункта 3 части 2 статьи 35 Закона № 1533 работодатели были обязаны в установленном порядке подавать сведения о приеме работников. Так что с наступлением нового года в этом плане ничего не изменилось.

 

Что делать, если пытаются наложить штраф

Выше мы разложили «по полочкам» нашу позицию о неправомерности штрафов за неподачу предпринимателями формы № 5-ПН в период с 01.01.2011 г. по 22.08.2011 г. и считаем, что никаких правовых оснований для применения этого штрафа у представителей ЦЗ нет, поэтому предприниматель должен отстаивать свою правоту.

Так, пока дело еще не дошло до вынесения решения, т. е., скажем так, на стадии угроз должностных лиц ЦЗ, можно в ответ «пригрозить», что оно будет обжаловано в судебном порядке.

Если же работники ЦЗ все-таки вынесли постановление о наложении штрафа, тогда предпринимателю и вправду придется его обжаловать в вышестоящем органе (ЦЗ) или в административном суде (статья 288 КУоАП). В первом случае жалоба подается в орган (должностному лицу), вынесший постановление по делу об административном правонарушении, если иное не установлено законодательством Украины. В течение 3 суток жалоба направляется вместе с делом органу (должностному лицу), правомочному ее рассматривать.

Согласно статье 289 КУоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.

 

Выводы

С 1 января 2011 года в новой редакции статьи 1653 КУоАП появилась ответственность за непредоставление работодателями в ЦЗ сведений, предусмотренных законодательством.

На этом основании представители ЦЗ стали пытаться наложить данный штраф на предпринимателей за непредоставление формы № 5-ПН «Отчет о принятых работниках». Однако до 22.08.2011 г. Инструкцией по заполнению формы № 5-ПН и самой формой такая обязанность возлагаласьтолько на юридических лиц, то же самое касается требований части 4 статьи 20 Закона о занятости, во исполнение которой она утверждена.

Представители ЦЗ аргументировали свои требования пунктом 2 части 2 статьи 35 Закона № 1533, которым установлена для работодателей обязанность предоставлять сведения о приеме работников в ЦЗ, но не конкретизирована в какой именно форме. Мы считаем, что до 22.08.2011 г. предприниматели-работодатели делали это путем обязательной регистрации трудового договора в ЦЗ, а уже после этой даты появился приказ № 279, согласно которому они стали обязаны подавать форму № 5-ПН.

Поэтому попытки работников ЦЗ наложить штраф на предпринимателя за неподачу формы № 5-ПН при приеме работников до 22.08.2011 г. мы считаем неправомерными. Если же решение о штрафной санкции все-таки будет вынесено, предприниматель может обжаловать его в административном или судебном порядке.


Справочная информация (справка)

1 В форму № 5-ПН включаются сведения о всех работниках, с которыми заключен трудовой договор — оформленных по основному месту и совместителях. Она подается на определенную дату, которая заносится в шапку отчета и должна совпадать с датой ее заполнения. Между датой заполнения формы и датой, указанной в графе 7 формы № 5-ПН (с которой работник фактически приступил к работе), должно пройти не более 10 календарных дней. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)