1003 0

НОВАЯ ФОРМА НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ — что изменилось в Порядке заполнения

22.12.11

В предыдущем номере нашей газеты мы уже сообщали об утверждении Минфином новой формы налоговой накладной (см. «БН», 2011, № 50, с. 7). Поэтому вы уже имели возможность ознакомиться с новой формой этого документа. По информации, размещенной на сайте бюллетеня «Офіційний вісник України» (http://ovu.com.ua по состоянию на 13.12.11 г.), приказ МФУ от 01.11.11 г. № 1379, которым утверждена новая форма налоговой накладной, планируется опубликовать в № 95 от 16.12.11 г. Следовательно, именно с 16.12.11 г. нужно применять новую форму налоговой накладной.

Как мы и обещали, в этом номере проанализируем изменения, произошедшие в самой форме налоговой накладной и приложениях к ней, а также расскажем об изменениях в порядке ее заполнения.

Документы и сокращения статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV.

Закон о языках — Закон УССР «О языках в Украинской ССР» от 28.10.89 г. № 8312-XI.

Порядок № 969 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 21.12.10 г. № 969.

Порядок № 1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 01.11.11 г. № 1379.

УКТ ВЭД — Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (приведена в приложении к Закону Украины «О таможенном тарифе Украины» в редакции от 21.12.10 г. № 2829-VI).

ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещенная на сайте ГНСУ: www.sta.gov.ua

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

ИНН — индивидуальный налоговый номер поставщика — плательщика налога на добавленную стоимость.

НН — налоговая накладная.

РК — Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной. 



Что изменилось в форме НН

Налоговая накладная. Конечно, первое, что бросается в глаза при рассмотрении новой формы НН, это увеличение количества граф в табличной части. Теперь их 12.

Как и ожидалось, наряду с номенклатурой поставляемых товаров (гр. 3) добавлена отдельная гр. 4 «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» для отражения одноименного обязательного реквизита НН.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в шапке новой формы указаны исходные данные документа, которым она утверждена, — приказ МФУ от 01.11.11 г. № 1379.

Несколько изменился формат порядкового номера НН. После знака дроби добавлена еще одна клеточка (теперь их пять вместо четырех). Под первой из таких клеточек добавлена ссылка на примечание (1), из которого понятно, что именно в этой клеточке должна быть проставлена отметка о соответствующем спецрежиме, применяемом поставщиком («2» — спецрежим согласно ст. 209 НКУ; «3» — предприятие, соответствующее критериям ст. 209 НКУ, но не избравшее спецрежим; «4» — перерабатывающее предприятие). Следовательно, для отражения номера филиала в порядковом номере НН теперь предусмотрены 4 клеточки вместо трех, как это было ранее.

В гр. 8 — 10 указание ставок НДС «20 %» и «0 %» теперь заменено словами «основна ставка» и «нульова ставка». Следовательно, в новую форму НН не нужно будет вносить никаких изменений после 01.01.14 г. — даты, с которой основная ставка НДС будет составлять 17 % (п. 10 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Приложение 1. Более существенные изменения претерпело приложение 1 к НН.

Напомним, что это приложение заполняется при поставке части товара/услуги, не содержащей обособленную стоимость. Примером такой операции может быть поставка сложного изделия, состоящего из нескольких частей, поставляемых отдельно. Например, при поставке шкафа-купе сначала поставляется каркас, а затем (после установки каркаса) — двери к нему. В таком случае при поставке первой части выписывается НН на всю стоимость целого изделия, а в приложении 1 к такой НН указываются данные уже поставленных частей и частей, которые будут поставляться позже.

В новой форме приложения 1 номенклатура как целого товара, имеющего обособленную стоимость, так и его составных частей, поставляемых отдельно и не имеющих обособленной стоимости, будет приводиться в гр. 3 (ранее указывалась отдельно в гр. 3, 8 и 11).

Кроме того, так же, как и в форме НН, добавлена гр. 4 «Код товару згідно з УКТ ЗЕД».

Расчет корректировки. В приложении 2 к НН «Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной» (РК) произошли такие же изменения формата порядкового номера НН, как и в самой НН. Кроме «традиционной» гр. 4 «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» (в табличной части РК), в ее шапке добавлена дата его выписки. Ранее о дате составления РК можно было только догадываться исходя из информации о дате корректировки, указанной в гр. 1 табличной части.

 

Оформление НН

Большинство «привычных» норм о порядке заполнения НН, которые были предусмотрены в Порядке № 969, «перекочевали» в Порядок № 1379. Следует отметить, что, на наш взгляд, Минфин сформулировал некоторые положения более четко и учел последние изменения в законодательстве.

Так, в пп. 2 и 3 четко изложены правила оформления НН.

1. НН должна заполняться на государственном (украинском) языке (п. 2 Порядка № 1379). О возможности использования других языков в Порядке № 1379 не упоминается. Поэтому НН, заполненные на других языках, в частности на русском, даже если при этом соблюдены требования Закона о языках,налоговики, скорее всего, будут «вырезать» из налогового кредита как заполненные с нарушением требований п. 2 Порядка № 1379.

Надеемся, что налоговики, как и ранее, не будут возражать против использования в названии товаров оригинальных названий торговых марок и маркировок, в частности, написанных на латинице.

2. Теперь предусмотрены только два способа заполнения НН:

печатается форма НН (бланк), заполняемый разборчивым почерком ручкой с чернилами (пастой) синего или черного цвета без подчисток и исправлений текста и цифровых данных;

НН заполняется полностью в электронном виде, а затем распечатывается.

Следовательно, теперь нормативно утвержден запрет на частичное заполнение НН печатным способом, а частично — ручкой, о которой ранее упоминалось в письме ГНАУ от 06.04.11 г. № 9497/7/16-1517 (далее — письмо № 9497)*.

* См. Шпаргалку бухгалтера «Памятка по составлению налоговых накладных» // «БН», 2011, № 21, с. 23.

3. Печатная НН может быть как с клеточками, так и без них. То есть деление на клеточки полей, в которые вписываются цифры, теперь является обязательным только для формы НН, заполняемой ручкой (первый способ заполнения). В НН, которые созданы в электронном виде, а затем распечатаны, могут не печататься рамки клеточек.

4. Реквизиты заглавной части НН выравниваются по правой границе поля**. Такое требование налоговики выдвигали и ранее в письме ГНАУ от 18.07.11 г. № 12901/6/16-1115 (см. ком. «Заполнение налоговых накладных: очередная порция разъяснений ГНАУ» // «БН», 2011, № 40, с. 7), но только по «техническим» причинам. При этом в консультации, приведенной в разделе 130.21 ЕБНЗ, налоговики признавали, что НН, в которой данные выровнены не в таком порядке, считается заполненной без нарушений (при условии правильного заполнения всех прочих реквизитов).

** Обратите внимание, что формально это требование распространяется не только на поля с цифровыми данными, но и на названия продавца и покупателя.

Похоже, что к выравниванию данных в полях новой формы НН налоговики будут относиться не так либерально, ведь такое требование теперь прямо предусмотрено в Порядке № 1379.

5. В п. 16 Порядка № 1379 закреплено право продавца скреплять НН печатью «Для налоговых накладных».

 

Обязательные реквизиты

Уточнены правила заполнения некоторых обязательных реквизитов НН. В целом можно говорить, что в Порядке № 1379 нашли отражение те правила заполнения НН, которые были сформулированы налоговиками в письме № 9497.

Дата выписки НН заполняется цифрами в такой последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры) — ДДММГГГГ. При этом точки, запятые и другие знаки препинания в дате выписки НН не проставляются (например, если НН выписана 12 декабря 2011 года, то следует указать: «12122011»).

Порядковый номер НН присваивается в соответствии с ее номером в Реестре выданных и полученных налоговых накладных и не содержит буквы или другие символы.

Установлены правила заполнения такого обязательного реквизита НН, как местонахождение (налоговый адрес) продавца/покупателя. Такие данные указываются с учетом требований ст. 45 НКУ, где предусматривается, что:

— налоговым адресом плательщика налогов — физического лица признается его местожительство, по которому оно ставится на учет в качестве плательщика налогов в органе ГНС (п. 45.1 НКУ);

— налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведения о чем содержатся в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (п. 45.2 НКУ).

Кроме того, следует учесть положения ст. 29 и 93 ГКУ,где предусмотрено, что:

— местожительством физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т. п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно либо временно (ч. 1 ст. 29 ГКУ);

— местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого производится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета (ч. 1 ст. 93 ГКУ).

В поле «Вид цивільно-правового договору» указывается вид договорных обязательств, определенных ГКУ. Напомним самые популярные виды договорных обязательств, определенных в ГКУ, которые чаще всего используются в хозяйственной деятельности:

— купля-продажа (гл. 54 ГКУ);

— наем (аренда) (гл. 58 ГКУ);

— подряд (гл. 61 ГКУ);

— услуги (гл. 63 ГКУ);

— перевозка (гл. 64 ГКУ);

— транспортное экспедирование (гл. 65 ГКУ).

При заполнении данных документа, которым оформлены такие договорные обязательства (договора или другого документа, например, счета-фактуры), дата его заключения проставляется в соответствии с требованиями по заполнению даты составления НН (день, месяц, год без каких-либо знаков препинания).

Напомним, кстати, что в случае если договор заключен в устной форме или существует только счет, мы советуем указывать в НН вид гражданско-правового договора (исходя из предмета договоренности), даже если он заключен устно, а также название, дату и номер документа, которым оформлены отношения сторон (если такой документ составлялся). Например:

«Договір купівлі-продажу, рахунок-фактура від 12122011 № 112»;

«Договір про надання послуг, рахунок від 12122011 № 24».

В п. 6.3 Порядка № 1379 перечислены случаи, в которых покупатель не имеет права на формирование налогового кредита по НН:

— отсутствие факта регистрации в качестве плательщика налога — продавца товаров/услуг НН в ЕРНН;

нарушение порядка заполнения НН;

— НН выписана плательщиком, освобожденным от уплаты налога по решению суда, после вступления в силу такого решения суда.

Следовательно, любое нарушение правил заполнения НН, которые теперь сформулированы в Порядке № 1379, может рассматриваться налоговиками как повод для отказа в формировании налогового кредита, даже если само по себе нарушение никоим образом не повлияло на расчет суммы НДС по такой НН. Например, если данные в НН, заполненной от руки, выровнены не по правой границе поля.

Напомним, что в случае нарушения продавцом порядка заполнения НН и/или порядка регистрации в ЕРНН покупатель имеет право приложить к декларации по НДС заявление с жалобой на такого поставщика (приложение Д8), являющееся основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита (п. 201.10 НКУ, п. 7 Порядка № 1379).

 

Другие изменения

Новые типы причин. Расширен перечень типов причин, при которых оба экземпляра НН остаются у продавца. Добавлены следующие типы:

«12 — Выписана на стоимость безвозмездно поставленных товаров/услуг, исчисленную исходя из уровня обычных цен». Ранее по таким операциям выписывали НН с типом причины «01»;

«13 — Использование производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности». Ранее по таким операциям выписывали НН с типом причины «04»;

«14 — Выписана покупателем (получателем) услуг от нерезидента». Такая НН составляется в одном экземпляре и остается у получателя услуг. Ранее в таких НН тип причины не указывался.

Следует обратить внимание на то, что при безвозмездной поставке товаров (НН с типом причины «12»), равно как и в случае, когда обычная цена превышает фактическую, продавец выписывает две налоговых накладных:

— первую — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки (0 грн.). Такая НН выдается получателю таких товаров, если он зарегистрирован в качестве плательщика НДС;

— вторую — на сумму, рассчитанную исходя из превышения обычной цены над фактической. Такая НН получателю товаров не выдается.

Условные ИНН. Напомним, что согласно п. 11.6 Порядка № 1002 при отражении товаров и услуг, полученных от нерезидента, в Реестре выданных и полученных налоговых накладных в гр. 7 указываются условные ИНН:

«200000000000» — если товары/услуги, приобретенные у нерезидента, не предназначаются для использования в хозяйственной деятельности или приобретены с целью их использования для поставки услуг за пределами таможенной территории Украины либо услуг, место поставки которых определяется в соответствии с п. 186.3 НКУ;

«300000000000» — если товары/услуги приобретены у нерезидента (в других случаях — предназначаются для использования в хозяйственной деятельности на территории Украины).

При этом в НН, составленной получателем услуг от нерезидента, в поле «Індивідуальний податковий номер продавця» нужно было поставить «0» (п. 8.2 Порядка № 969). Теперь в соответствии с п. 8.2 Порядка № 1379 при составлении НН на услуги, полученные от нерезидента, в поле «Індивідуальний податковий номер продавця» тоже нужно будет указывать условные ИНН:

«200000000000» — если такие услуги не предназначаются для использования в хозяйственной деятельности или приобретены с целью их использования для поставки услуг за пределами таможенной территории Украины либо услуг, место поставки которых определяется в соответствии с п. 186.3 НКУ;

«300000000000» — если место поставки таких услуг расположено на таможенной территории Украины (предназначаются для использования в хозяйственной деятельности).

Код по УКТ ВЭД в РК. Налоговики и ранее требовали указывать код товара по УКТ ВЭД в РК, в котором корректируются данные по поставленным подакцизным товарам и/или товарам, ввезенным на таможенную территорию Украины, независимо от даты составления НН, к которой он выписывается (см. консультацию из ЕБНЗ, раздел 130.10). Однако такого требования не было ни в НКУ, ни в Порядке № 969.

Теперь в п. 23 Порядка № 1379 такое требование есть. Там предусмотрено, что при осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств по операциям поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, в гр. 4 РК указывается код таких товаров согласно УКТ ВЭД.

В остальном порядок заполнения НН остался неизменным. Поэтому большинство правил, о которых мы говорили в статье «Новая форма налоговой накладной: изучаем изменения и заполняем» // «БН», 2011, № 5, с. 48, остаются актуальными.

Еще раз напомним, что новую форму НН и новые правила заполнения НН следует применять с даты вступления в силу приказа МФУ от 01.11.11 г. № 1379 — даты официального опубликования этого документа (на момент подготовки этого номера не опубликован, однако его публикация запланирована на 16.12.11 г.).



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)