2013 1

НУЖНО ЛИ ВЫДАВАТЬ МОЛОКО РЕНТГЕНЛАБОРАНТАМ

15.03.12

По здравому суждению рядового гражданина работники рентгенологических лабораторий работают на работе с вредными условиями труда. А как известно, согласно нормам действующего законодательства работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно предоставляются льготы и компенсации. Одной из таких льгот является предоставление молока. И кстати, выдача бесплатного молока определенной категории работников — не право, а обязанность работодателя.

Поэтому разберемся, имеют ли право (с точки зрения действующего законодательства) работники рентгенологической лаборатории на бесплатное получение молочной продукции, каким образом документально оформить выдачу такого «спецпродукта» и как отразить такие операции в бухгалтерском учете.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МОЛОКА

Согласно ст. 166 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ) и ст. 7 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII (далее — Закон № 2694) молоко или другие равноценные пищевые продукты в порядке, определенном законодательством, выдаются бесплатно по установленным нормам работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Поэтому право работников на бесплатные молокопродукты нужно доказать, т. е. подтвердить вредность условий их труда в ходе того или иного трудового процесса.

В соответствии с п. 4.1 Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденной приказом Минздрава от 27.12.2001 г. № 528, вредные условия труда характеризуются такими уровнями вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство. То есть условия труда могут быть признаны вредными в том случае, если будет доказано, что воздействие вредных производственных факторов (физических, химических и т. д.) негативным образом может отразиться на здоровье работника.

Кроме того, в рассматриваемом случае следует учитывать, что на законодательном уровне определен Перечень химических веществ, во время работы с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденный приказом Минздрава СССР от 04.11.87 г. № 4430-87 (далее — Перечень № 4430-87). В случае превышения предельно допустимых уровней или концентраций веществ, перечисленных в указанном Перечне, условия труда могут быть признаны вредными. Однако указанное превышение еще нужно доказать.

В подтверждение того, что превышение вредных веществ на определенном рабочем месте все же присутствует, необходимо провести аттестацию рабочих мест согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются с целью обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке.

 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧАТЬ МОЛОКО

Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» от 16.12.87 г. № 731/П-13 (далее — постановление № 731) предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока на основании Перечня № 4430-87 и результатов аттестации рабочих мест.

Учитывая положения ст. 13 КЗоТ, перечень работ и профессий, дающих право на получение молока, должен утверждаться как приложение к коллективному договору.

Как известно, при рентгенологических процедурах применяется такое химическое вещество, как гидрохинон. В свою очередь, гидрохинон относится к химическим веществам, во время работы с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока (п. 6 Перечня № 4430-87). Но не все работники рентгенслужбы больницы при исполнении своих должностных обязанностей применяют гидрохинон. В нашем случае только рентгенлаборанты работают с проявителями на основе гидрохинона. Следовательно, право на бесплатное получение молока имеет только рентгенлаборант при условии подтверждения превышения этого вещества по результатам аттестации рабочего места.

 

НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА

Нормы и условия бесплатной выдачи молока утверждены постановлением № 731.

В соответствии с этим постановлением молоко необходимо выдавать в количестве 0,5 л в смену независимо от ее продолжительности.

Выдают молоко только в дни фактической занятости на работах, связанных с вредными условиями труда, и только в буфетах, столовых или в помещениях, оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Нельзя отпускать молоко на дом, выдавать его на одну или несколько смен заранее или за прошлые смены, предлагать работнику денежную компенсацию его стоимости.

Однако Минздрав СССР в письме от 25.06.91 г. № 143-11/10-17 указывал, что в целях профилактики интоксикаций ядами молоко можно заменять следующими продуктами животного происхождения:

 

Молоко — 500 мл

=

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.) — 500 мл

Сыр — 100 г

Сыр 24 % жирности — 60 г

Молоко сухое цельное — 55 г

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г

Мясо-говядина II категории (сырое) — 70 г

Рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Обратите внимание: по мнению Минтруда, выраженному в письме от 29.06.2006 г. № 149/13/82-06, замена молока другими пищевыми продуктами допускается только при условии полного отсутствия его в торговой сети.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫДАЧИ МОЛОКА

Поскольку действующим законодательством не предусмотрены первичные документы по учету бесплатной выдачи молока, заведение здравоохранения может самостоятельно разработать такие документы. Как вариант, можно применять следующую форму ведомости бесплатной выдачи молока:

 

Образец ведомости бесплатной выдачи молока

№ п/п

Дата

Отделение

Должность

Ф. И. О.

Наименование продукта

Количество

Подпись получателя

1

21.02.2012

Рентгенкабинет

Рентгенлаборант

Иванова И. И.

Молоко

0,5 л

Иванова

 

 

 

 

 

 

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Рассмотрим, является ли объектом налогообложения стоимость выданного работникам молока.

НДФЛ. В соответствии с п.п. 165.1.9 ст. 165 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается стоимость бесплатно выданного молока или равноценных ему пищевых продуктов, которыми работодатель обеспечивает плательщика налога согласно Закону № 2694.

Следовательно, стоимость бесплатно выданного молока не облагается НДФЛ.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденному приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020,стоимость бесплатно выданного работникам молока отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «136».

ЕСВ. Что касается единого социального взноса, то в этом случае необходимо учитывать, что согласно п. 5 раздела ІІ Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, молоко не является объектом для исчисления единого социального взноса.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

В соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Госказначейства от 25.11.2008 г. № 495, приобретение продуктов питания для спецпитания лиц, работающих во вредных условиях, в том числе молока, осуществляется по КЭКР 1133 «Продукты питания».

Молоко учитывается по данным бухгалтерского учета в составе запасов на субсчете 232 «Продукты питания» в соответствии с Инструкцией по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 08.12.2000 г. № 125.

В бухгалтерском учете операции по приобретению и бесплатной выдаче молока работникам отражаются следующим образом:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,
грн.

Дт

Кт

1

Оприходовано молоко для спецпитания

232

364

100,00

2

Списана сумма НДС

801

364

20,00

3

Списана стоимость выданного работникам молока

801

232

100,00

Также отметим, что аналитический учет продуктов питания в бухгалтерии учреждения ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях. Записи в оборотных ведомостях производятся на основании данных накопительных ведомостей по поступлению (форма № З-12) и расходованию (форма № З-13) продуктов питания. В оборотных ведомостях ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки на начало месяца.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (1)
Олександр
28.11.2015
Яка допустима ( ГДК ) концентрація гідрохінону на робочому місці рентгенлаборанта ? Та чи допускається робота при її перевищенні ? Чи є щось нове при атестації робочого місця в Новому Кодексі про працю ?