1054 0

Новый Закон о курении: курильщикам «закручивают гайки»

12.07.12
Совсем недавно (в «СД», 2012, № 10, с. 30) мы обсуждали вопрос о том, как организовать места для курения/некурения для того, чтобы избежать значительных штрафных санкций со стороны проверяющих. И вот в законодательстве о курении грядут очередные изменения. Дело в том, что в связи со вступлением в силу Закона № 4844 в Украине будет введен полный запрет на курение в заведениях ресторанного хозяйства и помещениях объектов культурного назначения, в том числе и на курение электронных сигарет и кальянов. Кроме того, штрафы в сфере ограничения курения будут применяться по-новому. Учитывая тот факт, что предпринимателям придется задуматься об этой проблеме заранее, до вступления в силу этого Закона, рассмотрим подробнее все нововведения в представленной статье.


Ограничения мест для курения

13 июня 2012 года Президент Украины подписал Закон № 4844, которым, в свою очередь, вносятся изменения в законы № 481/95 и № 2899.

До вступления в силу Закона № 4844 перечень мест, где запрещается или ограничивается курение табачных изделий, приведен в статье 152 Закона № 481/95. После вступления в силу Закона № 4844 ограничения потребления табачных изделий и ответственность за их нарушение устанавливаются Законом № 2899..

Приведем обновленный перечень мест, где будет запрещено курение табачных изделий (статья 13 Закона № 2899):


Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории заведений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемом для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и на вокзалах.


В связи с изменениями в Закон № 2899 полностью запретили ((т. е. без возможности выделить спецместо для курения) курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в том числе в помещениях заведений ресторанного хозяйства и помещениях объектов культурного назначения. Открытые (летние) площадки заведений ресторанного хозяйства остались за пределами этого запрета, поскольку ограничение касается лишь помещений.

По-новому сформулирован запрет на курение на спортивных площадках. Теперь будет запрещено курить в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, а также в учреждениях физической культуры и спорта. Данный запрет вступил в силу раньше всех — с 17.06.2012 г. (подробнее о сроках вступления в силу Закона № 4844 см. на с. 18).

В помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных местах размещения граждан по-прежнему разрешено курить табачные изделия только в специально отведенных местах.

Если говорить о тех помещениях, в которых разрешается курить только в специально отведенных местах (т. е. помещениях, перечисленных в части 3 статьи 13 Закона № 2899), то тут тоже есть нюансы. Так, владельцы или арендаторы соответствующих помещений обязаны будут отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 % общей площади соответствующего здания или помещения. Такие помещения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. Кроме того, в них нужно разместить наглядную информацию, предусмотренную частью 5 статьи 13 Закона № 2899. То есть должна быть размещена табличка с текстом ««Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров'ю!» и соответствующим графическим знаком(подробнее о требованиях к графическому знаку см. в «СД», 2012, № 10, с. 30).

Иначе говоря, если действующее на данный момент законодательство допускает, что собственник либо арендатор того или иного здания либо помещения может установить запрет на курение в нем в целом и не выделять специальные места для курения вообще, то после вступления в силу обсуждаемых нами изменений такая обязанность возникнет.

Как и раньше, в местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста такого содержания: «Куріння заборонено!».

И еще раз обращаем внимание. Со вступлением в силу Закона № 4844 будет запрещено курение не только табачных изделий, но и электронных сигарет и кальянов.


Новый порядок применения штрафов

Теперь поговорим об ответственности, которую предусматривает Закон № 4844.

В соответствии с внесенными изменениями налоговики будут отстранены (с 17.12.2012 г.) от применения штрафов за нарушения в сфере ограничения курения. Так, из Закона № 481/95 убирают: ограничения по курению, обязанности субъектов хозяйствования в этой сфере, штрафы за «необорудование мест для курения и неразмещение наглядной информации о запрете / вреде курения» (3400 грн.). Применение налоговиками данных штрафов (с налогообложением никак не связанных) стало весьма распространенным явлением, о чем свидетельствует огромное число судебных разбирательств по этому поводу.

Но заметим, что штрафы за нарушения в сфере ограничения курения, как и прежде, будут содержаться в Законе № 2899, однако они будут по иному сформулированы, аполномочиями по их применению будут наделены только спецорганы исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия.

Так, санкции в размере от 1 тыс. до 10 тыс. грн. будут применяться за:

— неотведение специальных мест для курения;

— необорудование их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма;

— неразмещение информации в местах для курения, предусмотренной частью 5 статьи 13 Закона № 2899, т. е. таблички с текстом «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров'ю

!» и соответствующего графического знака.

С оглядкой на судебную практику по этому вопросу, отметим, что:

— выявление любого из данных нарушений может привести к наложению санкции (не обязательно, чтобы в ходе проверки были выявлены одновременно все перечисленные выше нарушения);

—— если в ходе проверки будет выявлено несколько из перечисленных выше нарушений, то размер штрафа не может быть больше максимального (не более 10 тыс. грн.) вне зависимости от количества выявленных нарушений.

Также отметим, что при новой формулировке острее станет вопрос об ответственности за неотведение спецмест для курения (там, где курение запрещено с оговоркой о праве курить в специально отведенном месте). На данный момент суды преимущественно склонны считать, что отведение спецмест для курения — это добровольное дело и руководитель вправе установить запрет на курение по всему предприятию (подробнее об этом см. «СД», 2012, № 10, с. 30, и заметку на с. 3 этого номера). На это обращал внимание и Минздрав. Такой подход, в принципе, логичен, так как не везде есть техническая возможность отвести и оборудовать места для курения. Плюс ответственность сейчас установлена за необорудование мест (см. выше), а не за их неотведение.

Однако встречаются решения, в которых суд налагает штрафы за само неотведение спецмест для курения. И скорее всего, в дальнейшем именно к этому подходу будут тяготеть суды.

Также, в связи с введением запрета на курение в помещениях ресторанного хозяйства будут налагаться штрафы от 1 тыс. до 10 тыс. грн. за размещение пепельниц или за курение в помещениях.

Обратите внимание, все вышеуказанные штрафы от 1 тыс. до 10 тыс. грн. налагаются на заведения ресторанного хозяйства, а не на курящего посетителя. Самим нелегальным курильщикам может грозить штраф в размере от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 170 грн.

), налагаемый органами внутренних дел.


Когда Закон № 4844 вступает в силу

У предпринимателей еще есть время подготовиться к новым изменениям, поскольку Закон № 4844 вступит в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования (т. е. с 17.12.2012 г.), кроме нормы о запрете курения в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта, которая вступила в силу с 17.06.2012 г. Таким образом, запрет на курение в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта уже действует.


Документы консультации

Закон № 4844 — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» от 24.05.2012 г. № 4844-VI.

Закон № 481/95 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Закон № 2899 — Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 г. № 2899-IV.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)