736 0

Штрафная амнистия для единоналожников: на какие нарушения распространяется

04.11.12
В «СД», 2012, № 14, с. 4 и 7 мы писали о том, что Законом № 4834, помимо целого ряда изменений в НКУ, касающихся единоналожников, отменены на период 2012 года и штрафные санкции за некоторые нарушения, в частности за недоплату сумм единого налога, осуществление деятельности, не указанной в Свидетельстве, и др. В связи с этим стоит подробнее разобраться, за какие нарушения единоналожнику штрафы не грозят, а какие все-таки чреваты штрафными санкциями.


 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон № 4834 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» от 04.05.2012 г. № 4834-VI.

 


Штрафы, предусмотренные НКУ: чего можно не бояться

Прежде чем начать разбираться с отменой единоналожных штрафов, процитируем освобождающий от штрафных санкций пункт 7 подраздела 10 раздела XX НКУ, чтобы знать, от чего нам отталкиваться:

«Штрафные санкции к плательщикам единого налога за нарушение в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога плательщиками не применяются».

Что мы видим? Освобождение от штрафов действует за такое нарушение: в декларации неверно рассчитано налоговое обязательство по единому налогу и, как следствие, произошла недоплата единого налога. При этом не имеет значения, обнаружил ошибку сам единоналожник или это сделали налоговики.

Кроме того, Законом № 4834 на 2012 год приостановлено действие пунктов НКУ, предусматривающих ответственность единоналожника за осуществление деятельности, не указанной в его Свидетельстве (актуально только для групп 1 и 2 и для группы 3, если нарушения произошло до 01.07.2012 г.). Таким образом, в 2012 году в случае осуществления видов деятельности, не указанных в Свидетельстве плательщика единого налога — физлица (но при этом разрешенных для осуществления на едином налоге), не нужно:

— переходить на общую систему налогообложения;

— облагать соответствующие доходы предпринимателей групп 1 и 2 по ставке единого налога 15 %.

Вот и все. Все остальные нарушения караются штрафами в общем порядке.

Так, например, если единоналожник:

— вообще не заплатил в установленный срок сумму единого налога (несвоевременная уплата) — штрафные санкции будут применяться;

— не предоставил в установленный срок декларацию по единому налогу — штраф будет применяться;

— если ему доначислили к уплате единый налог по налоговому требованию, а он в установленные сроки не уплатил эту сумму — штрафные санкции также будут применяться.

Кроме того, если единоналожник нарушил условия пребывания на едином налоге, как-то:

— осуществил запрещенные на едином налоге виды деятельности;

— превысил допустимую для единоналожников сумму выручки;

— превысил допустимую численность наемных работников;

— осуществил деятельность, недопустимую для нахождения его в единоналожной группе (находился в группе 2 и предоставлял услуги плательщикам налога на прибыль, превысил арендные ограничения для единоналожников и т. п.);

— осуществлял неденежные расчеты (бартер, взаимозачет), — во всех этих случаях к нему применяется ответственность на общих основаниях. Подробнее о том, что может грозить единоналожнику в вышеуказанных случаях, см. в таблице на с. 7.

Теперь о пене. Пеня с позиции НКУ не является штрафной санкцией. На этом основании можно говорить о том, что амнистия по штрафам на обязательства начислить и уплатить пеню в предусмотренных законодательством случаях также распространяться не будет.

 


Освобождение от админштрафов

Помимо штрафных санкций, предусмотренных НКУ, к предпринимателям на едином налоге могут применяться еще и админштрафы, предусмотренные КУоАП. По этому поводу в переходных положениях Закона № 4834 дополнительно сказано следующее:

«Установить, что административные взыскания (штрафы), предусмотренные статьей 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неправильность заполнения в 2012 году плательщиками единого налога книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, не применяются».

Таким образом за нарушения, допущенные единоналожником при заполнении Книги учета доходов (и расходов), в течение всего 2012 года адмнинштрафы по статье 1641 КУоАП применяться не будут. Напомним, что штраф за неправильное заполнение Книги составляет от 51 до 136 грн. (от 3 до 8 ннмдг).

 


Если нарушения, попадающие под амнистию, проверяющие обнаружат не в 2012 году, а позднее

И еще один момент, который касается как освобождения от админштрафов, так и освобождения от штрафных санкций, предусмотренных НКУ (см. подраздел выше) для единоналожников. Обратите внимание, что обсуждаемая нами амнистия по штрафам действует именно на тот период, когда совершено нарушение, а не когда такое нарушение обнаружено. То есть если, скажем, недоплату единого налога за какой-то период 2012 года проверяющие обнаружат в 2013 году (или позже), то штрафы к единоналожнику применяться все равно не должны, несмотря на то что 2012 год уже закончится. Дело в том, что формулировки норм, освобождающих единоналожников от штрафов, построены таким образом, что подразумевают под «льготным», нештрафуемым периодом весь 2012 год, независимо от даты, когда то или иное нарушение будет обнаружено.

 


Ответственность единоналожника в 2012 году:

какие штрафы применяются, а какие нет

Вид нарушения

Какая ответственность

Комментарий

1

2

3

Занижена сумма единого налога
в декларации. Доначисление производит налоговый орган

Штраф согласно п. 123.1 НКУ

в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства.

При повторном в течение 1095 дней определении органом ГНС суммы налогового обязательства по единому налогу — штраф в размере 50 %

Штраф в течение 2012 года применяться не должен, поскольку имела место именно недоплата единого налога, а не его неуплата.

Также начисляется пеня в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ

Неуплата или несвоевременная уплата единого налога, заявленного
в декларации

Штраф согласно п. 126.1 НКУ:
— при задержке уплаты до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты, — штраф 10 % погашенной суммы налогового долга;
— при задержке уплаты более 30 календарных дней — штраф 20 % погашенной суммы

Этот штраф налагается налоговым органом в случае, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства.

На наш взгляд, под амнистию такой штраф не попадает. В разъяснении из ЕБНЗ налоговики также высказались в том ключе, что штрафы на основании п. 126.1, 122.1 НКУ применяются к единоналожникам на общих основаниях, несмотря на штрафной мораторий. В этом вопросе спорить с ними трудно.

Кроме того, начисляется пеня в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ

Неуплата или несвоевременная уплата авансовых взносов по единому налогу

Штраф согласно п. 122.1 в размере 50% ставки единого налога

Неподача декларации

За непредставление или несвоевременное представление декларации — штраф в размере 170 грн. За эти же действия, совершенные в течение года, — штраф 1020 грн. (п. 120.1 НКУ)

За это нарушение штраф применяется и в 2012 году, штрафной мораторий на эти штрафы не распространяется

Неправильное заполнение декларации (налоговое обязательство не изменяется)

Если ошибки совершены в обязательных реквизитах декларации, ее могут признать недействительной (п. 48.7 НКУ): будет считаться, что декларация не подана — ответственность наступит за неподачу декларации.

В других случаях, когда не изменяется налоговое обязательство, ответственности нет

Самоисправление ошибок

При самостоятельном исправлении ошибок, связанных с занижением налогового обязательства по единому налогу, согласно ст. 50 НКУ начисляют:

1. Штраф 5 % и пеню — если ошибка исправляется в текущей декларации.

2. Штраф 3 % и пеню — если ошибка исправляется в уточняющей декларации

За нарушения в 2012 году штрафы (3 % и 5 %) не применяются. Пеня начисляется и в 2012 году

Нарушение единоналожных правил

1. Превышение предельного объема дохода — на выбор предпринимателя со следующего квартала: переход в «старшую» группу или отказ от «упрощенки»
(для группы 5 — обязателен отказ), а также применение повышенной (15 %) ставки единого налога к сумме превышения.

2. Применение запрещенных форм расчетов, осуществление запрещенных видов деятельности — со следующего квартала отказ от «упрощенки» и применение повышенной (15 %) ставки единого налога к сумме такого дохода.

3. Превышение численности работников — со следующего квартала отказ от «упрощенки»

Ответственность действует и в 2012 году

Осуществление вида деятельности, не указанного в Свидетельстве единоналожника

Как и в случаях нарушения единоналожных правил, грозит:
— отказ от «упрощенки»;
— применение повышенной (15 %) ставки единого налога к сумме дохода от такой деятельности

За подобные нарушения, допущенные в 2012 году, ответственности нет

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)