8286 0

Автоперевозчик-единоналожник: примеры заполнения Книги доходов (и расходов)

27.11.12
Ситуация. Я — частный предприниматель, занимаюсь автоперевозками на едином налоге. Расскажите, как правильно заполнять Книгу учета? Подробнее этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.


 

Документы статьи

НКУ Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

КУоАП Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон № 4834 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» от 04.05.2012 г. № 4834-VI.

Порядок ведения Книги учета доходов и расходов — Порядок ведения книги учета доходов и расходов плательщиками единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637.

Порядок ведения Книги учета доходов — Порядок ведения книги учета доходов плательщиками единого налога первой и второй групп и плательщиками единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637.

Приказ № 1637 — приказ Минфина «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения» от 15.12.2011 г. № 1637.

Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Указ № 436 — Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

 

Поскольку из описанной ситуации не видно, в какой группе работает автоперевозчик-единоналожник, то далее в статье рассмотрим два варианта заполнения Книги:

— если автоперевозчик работает, например, в группе 2, предоставляет услуги перевозки только единоналожникам (юр- и физлицам) и соответственно должен заполнять Книгу учета доходов (далее — Книгу УД);

— если он работает в группе 3, предоставляет услуги перевозки любым заказчикам (единоналожникам, общесистемщикам, юр- и физлицам) и соответственно должен заполнять Книгу учета доходов и расходов (далее — Книгу УДР).

А сначала напомним общие моменты, связанные с заполнением Книг учета единоналожниками.

 


Общие моменты

Предприниматели-единоналожники освобождены от ведения бухгалтерского учета. В то же время учет своей деятельности они должны вести в специальных Книгах учета (подпункты 296.1.1 и 296.1.2 НКУ).

В зависимости от группы и того, является ли предприниматель плательщиком НДС, разработано два вида таких Книг:

— отдельно для плательщиков единого налога групп 1 и 2, а также группы 3, которые не являются плательщиками НДС. Согласно подпункту 296.1.1 НКУ единоналожники — неплательщики НДС ведут Книгу УД, в которой отражаются только поступления от предпринимательской деятельности, т. е. доходы. От ведения учета расходов эти предприниматели освобождены. Форма и порядок заполнения Книги УД утверждены приказом № 1637;

— отдельно для плательщиков единого налога групп 3 и 5, которые являются плательщиками НДС (т. е. уплачивают единый налог по ставке 3 %). Такие предприниматели согласно подпункту 296.1.2 НКУ обязаны вести учет как доходов, так и расходов. Для них приказом № 1637 утверждена Книга УДР.

По показателю «доход» определяется право плательщиков единого налога пребывать на упрощенной системе налогообложения. А вот для единоналожников групп 3 и 5 показатель дохода напрямую влияет на размер единого налога, поскольку они уплачивают единый налог в процентах от дохода.

В доход единоналожника включаются (статья 292 НКУ):

выручка от продажи товаров (продукции) работ, услуг, поступившая на текущий счет или в кассу;

— стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ или услуг);

— сумма кредиторской задолженности (т. е. долг предпринимателя другим лицам), по которой истек срок исковой давности для единоналожников группы 3 — плательщиков НДС (в общем случае — 3 года).

Записи в Книге осуществляются разборчиво чернильной или шариковой ручкой (пункт 3 Порядка ведения Книги учета доходов, пункт 3 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов). Таким образом, Книга учета должна вестись в бумажном виде от руки.

Книги учета в течение года ведутся нарастающим итогом — за месяц, квартал, год (подпункт 296.1.1 НКУ).

Книга УД. Единоналожники ведут учет в Книге УД по кассовому методу, т. е. на дату фактического проведения расчетов. Другими словами, если деньги (или другие блага) получены — отражаем доход. Если же услуги/работы выполнены или товары отгружены, а оплата за них еще не поступила, то дохода у предпринимателя нет.

Как указано в пункте 5 Порядка ведения Книги учета доходов, записи в Книге УД делаются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход (в частности, средства, поступившие на текущий счет и/или полученные наличностью, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, фактически безвозмездно получены товары, работы, услуги). То есть записи в Книгу УД вносятся:

— только в те дни, когда предприниматель получает доход. За те дни, в которых дохода не было, записи не делаем;

общей суммой по итогам дня. Каждую операцию, осуществленную в течение рабочего дня, вносить в Книгу УД не нужно.

О том, как заполнить Книгу УД по графам, мы подробно рассматривали в «СД», 2012, № 3, с. 4.

Книга УДР. Книгу УДР ведут предприниматели — единоналожники группы 3 — плательщики НДС (ставка единого налога 3 %).

Такие предприниматели обязаны вести учет как доходов, так и расходов. Их Книга УДР состоит из двух разделов:

— I «Доходи». Эта часть Книги аналогична той, которую ведут предприниматели групп 1, 2 и 3 — неплательщики НДС. Единственный нюанс — предприниматели — плательщики НДС записи вносят в нее без НДС;

— II «Витрати» — предназначена для учета расходов. Расходы предпринимателя-единоналожника никак не влияют на размер единого налога. Однако вести учет расходов предпринимателей-единоналожников — плательщиков НДС обязывает подпункт 296.1.2 НКУ.

Расходы в Книге УДР единоналожники отражают по кассовому методу, т. е. по факту уплаты денег (пункт 5 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов). Поэтому если предприниматель-автоперевозчик сначала получил от поставщика ТМЦ, но они еще не оплачены, то на момент их получения расходы в Книге УДР отражать не надо. А вот в момент уплаты денежных средств в разделе II «Витрати» Книги УДР необходимо сделать соответствующую запись.

Доходы в Книге УДР следует отражать в текущем режиме — на дату их осуществления (на день осуществления оплаты за полученные товары, работы, услуги; на день выплаты зарплаты; на день уплаты ЕСВ).

Что касается документального подтверждения расходов, то в целом, учитывая требования статьи 44 НКУ, предприниматели-единоналожники должны иметь документальное подтверждение расходов.

Записи в Книге УДР выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности, средства, поступившие на текущий счет плательщика налога и/или полученные наличностью, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности (для единоналожников группы 3 с НДС), фактически бесплатно получены товары (работы, услуги) и понесены расходы, в частности, оплачены приобретенные товары (работы, услуги), выплачена заработная плата, уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и т. п. (пункт 5 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов). Каждую операцию заносить в Книгу УДР не нужно. Предприниматель отражает полученные доходы / понесенные расходы общей суммой по итогам за день. Далее выводится суммарный итог за месяц, квартал, год.

 


Примеры заполнения Книг УД и УДР

Специально для автоперевозчиков приведем примеры заполнения Книги УД (пример 1 на с. 9) и Книги УДР (пример 2 на с. 11).


Пример 1. Предприниматель является плательщиком единого налога группы 2.

В октябре 2012 года проведены такие операции:

01.10.2012 г. на текущий счет поступила оплата от предпринимателя А за перевозку партии товаров в сумме 1500 грн.

02.10.2012 г. в кассу поступила оплата за перевозку грузов:

— от предпринимателя Б — 500 грн.;

— от предприятия В — 1500 грн.

06.10.2012 г.:

— на текущий счет поступила предоплата за перевозку груза от предпринимателя Г — 500 грн.;

— в кассу поступила оплата за перевозку партии товаров от предприятия Д — 1700 грн.;

— от предпринимателя Е бесплатно получены запчасти на сумму 300 грн. по договору дарения.

07.10.2012 г.:

— на текущий счет поступила оплата от предпринимателя А за перевозку партии товаров в сумме 2500 грн.;

— вернул предприятию Д ранее полученную от него предоплату в связи с расторжением договора в сумме 1700 грн.

12.10.2012 г.:

— получена оплата от гражданина К в связи с продажей ему автомобиля — 48000 грн. Полученные средства — это «гражданский» доход физлица, а значит, такой доход в предпринимательской деятельности не учитывается (пункт 292.1 НКУ) и в Книге УД не отражается;

— в кассу за перевозку грузов поступила оплата от предпринимаетля Б — 1350 грн.

13.10.2012 г.:

— на текущий счет поступила оплата от предприятия Л — общесистемщика за перевозку товара — 3000 грн. Единоналожники группы 2 не имеют права предоставлять услуги общесистемщикам. А значит, доход, полученный по такому договору, должен облагаться единым налогом по ставке 15 %. Обратите внимание, что такому единоналожнику со следующего квартала нужно перейти на общую систему;

— в кассу поступила оплата за перевозку грузов от предпринимателя Б — 1950 грн.

14.10.2012 г.:

— на текущий счет поступила оплата от предприятия М — единоналожника за предоставленное ему в аренду помещение — 4000 грн. (договор аренды заключен от имени предпринимателя). Деятельность по предоставлению в аренду недвижимости не указана в Свидетельстве плательщика единого налога. Значит, доход, полученный по такому договору, должен облагаться единым налогом по ставке 15 % (даже несмотря на то, что недвижимость предоставлена в аренду единоналожнику, что для группы 2 разрешено, но соответствующий вид деятельности обязательно должен быть внесен в Свидетельство). Правда, за подобное нарушение в 2012 году ответственности нет (см. «СД», 2012, № 20, с. 3);

— в кассу поступила оплата за перевозку партии товаров от предприятия Д — 1500 грн.

Образец заполнения Книги УД приведен на с. 10.


 

Книга обліку доходів

(для платників єдиного податку першої і другої груп
та платників єдиного податку третьої групи,
які не є платниками податку на додану вартість)

Дата

Дохід від провадження діяльності*

Дохід, що оподатковується
за ставкою 15 %**

вартість проданих товарів, виконаних робіт, наданих послуг

вартість безоплатно отриманих
товарів (робіт,
послуг),  грн.

сума
заборгованості, за якою минув строк позовної давності, грн.

всього, грн. (гр. 4 + гр. 5 + гр. 6)

сума,

грн.

сума
повернутих коштів за товар (роботи, послуги)
та/або
передплати, грн.

скоригована сума доходу, грн. (гр. 2 - гр. 3)

вид доходу

сума, грн.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

01.10.2012

1500,00

1500,00

1500,00

02.10.2012

2000,00

2000,00

2000,00

06.10.2012

2200,00

2200,00

300,00

2500,00

07.10.2012

2500,00

1700,00

800,00

800,00

12.10.2012

1350,00

1350,00

1350,00

13.10.2012

1950,00

1950,00

1950,00

3000,00

14.10.2012

5500,00

5500,00

5500,00

Примеч. ред.Деятельность по предоставлению в аренду недвижимости не указана в Свидетельстве единоналожника (по условиям примера). За осуществление деятельности, не указанной в Свидетельстве единоналожника, в 2012 году ответственности нет, поэтому доход от нее (4000,00 грн.) в октябре 2012 года мы отразили в графе 2. А в 2013 году его необходимо будет отразить в графе 9.

Итого за октябрь

17000,00

1700,00

15300,00

300,00

15600,00

3000,00

<…>

 


Пример 2. Предприниматель-единоналожник группы 3 (уплачивает единый налог по ставке 3 %) в октябре 2012 года осуществил следующие операции:

03.10.2012 г. на текущий счет предпринимателя поступила:

предоплата за перевозку товаров от предприятия А в сумме 24000,00 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.);

— оплата за перевозку грузов от предпринимателя Б в сумме 4800,00 грн. (в том числе НДС — 800 грн.).

Обратите внимание! Согласно пункту 6.2 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов в графах 2 — 7 Книги УДР отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности без НДС.

05.10.2012 г.:

— заправлены грузовые автомобили на сумму 36000,00 грн. (в том числе НДС — 6000 грн.). Бензин не оплачен, следовательно, данная операция в Книге УДР не отражается;

— перечислены предприятию В 240,00 грн. (в том числе НДС — 40 грн.) за рукавицы комбинированные (спецодежда).

06.10.2012 г.:

— выплачена заработная плата работникам предпринимателя за сентябрь 2012 года. Наемным работникам начислена зарплата за сентябрь в сумме 5000,00 грн. Обратите внимание! В Книге УДР отражается зарплата, начисленная предпринимателем своим наемным работникам («грязная» сумма, т. е. без вычета НДФЛ и ЕСВ). Запись осуществляется в день выплаты зарплаты;

— перечислен ЕСВ, начисленный на зарплату работников, — 1844,00 грн. ЕСВ в части «удержаний» в Книге УДР не отражается;

— перечислен НДФЛ с зарплаты наемных работников. НДФЛ с зарплаты наемных работников в Книге УДР не отражается;

— получена оплата за перевозку груза от предпринимателя В в сумме 6000,00 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.);

— истек срок давности (3 года) по договору, по которому единоналожник не уплатил поставщику 750 грн.

12.10.2012 г. перевезена первая партия товаров предприятию А на сумму 18000,00 грн. (в том числе НДС — 3000 грн.). Подписан акт предоставленных услуг. В Книге УДР данная операция не отражается.

13.10.2012 г. с текущего счета предпринимателя перечислена поставщику бензина оплата в полной сумме (36000 грн. с НДС) за отгруженный им 05.10.2012 г. бензин.

17.10.2012 г. получена оплата за перевезенные грузы от предприятия Д в сумме 12000,00 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.).

19.10.2012 г. по просьбе предприятия А перевозка второй партии товара на сумму 6000 грн. с НДС была отменена, часть аванса (в сумме 6000,00 грн. с НДС) была возвращена предприятию.

20.10.2012 г. предприниматель бесплатно получил запчасти на сумму 1000,00 грн.

22.10.2012 г. банк снял со счета предпринимателя 300,00 грн. за расчетно-кассовое обслуживание.

25.10.2012 г. оплачены расходы по аренде помещения — 1200,00 грн. (в том числе НДС — 200 грн.).

Образец заполнения Книги УДР приведен на с. 12.


 

Книга обліку доходів і витрат
(для платників єдиного податку третьої групи,
які є платниками податку на додану вартість)

I. Доходи

Дата

Дохід від провадження діяльності*

Дохід, що оподатковується за ставкою 15 %**

вартість проданих товарів, виконаних робіт,
наданих послуг

вартість безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг) без ПДВ, грн.

сума заборгованості, за якою минув строк позовної давності, без ПДВ, грн.

всього, грн.
(гр. 4 + гр. 5 + гр. 6)

вид доходу

сума, грн.

сума без ПДВ, грн.

сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передплати
без ПДВ, грн.

скоригована сума доходу, грн. (гр. 2 - гр. 3)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

03.10.2012

24000,00

24000,00

24000,00

06.10.2012

5000,00

5000,00

750,00

5000,00

17.10.2012

10000,00

10000,00

10000,00

19.10.2012

5000,00

-5000,00

-5000,00

20.10.2012

1000,00

1000,00

Итого за октябрь

39000,00

5000,00

34000,00

1000,00

750,00

35000,00

<…>

 

II. Витрати

Дата

Витрати, пов’язані з придбанням товарів (робіт, послуг)

Витрати на оплату праці найманих працівників, грн.

Єдиний внесок на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, грн.

Інші витрати, грн.

Всього, грн.
(гр. 3 + гр. 4 +  гр. 5 + гр. 6)

вид витрат

сума без ПДВ, грн.

1

2

3

4

5

6

7

<…>

05.10.2012

Витрати на ЗІЗ

200,00

200,00

06.10.2012

5000,00

1844,00

6844,00

13.10.2012

Суми, що сплачуються згідно з договором постачання від 01.10.2012 р. № 52

30000,00

30000,00

22.10.2012

300,00

300,00

25.10.2012

1000,00

1000,00

Итого за октябрь

30200,00

5000,00

1844,00

1300,00

38344,00

<…>

 

Исправление ошибок в Книгах УД и УДР

Скажем несколько слов по поводу исправления ошибок в Книгах УД и УДР. В случае внесения исправлений новая запись удостоверяется подписью плательщика налога. Таким образом, ошибки в Книгах УД и УДР исправляются корректурным способом, т. е. неправильные цифры зачеркиваются, а над зачеркнутыми пишутся правильные. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Рядом делается надпись «Исправлено», ставятся дата и подпись предпринимателя.

 


Ответственность

За неведение или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов к предпринимателю может быть применен штраф, предусмотренный статьей 1641 КУоАП, — в размере от 51 до 136 грн. Обратите внимание! Этот штраф (за неправильность заполнения Книг УД и УДР) не применяется в 2012 году согласно Закону № 4834 (подробнее см. «СД», 2012, № 20, с. 3).

За неоприходование наличных (невнесение соответствующей записи о получении наличного дохода в Книги УД и УДР) предпринимателю может грозить штраф в 5-кратном размере неоприходованной суммы (пункт 1.2 Положения № 637, статья 1 Указа № 436).



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)