717 0

Курение в общественных помещениях: ужесточение требований с 17.12.2012 г.

10.12.12
В «СД», 2012, № 13, с. 16, мы уже обсуждали вопрос о том, что в Украине вводится полный запрет на курение в заведениях ресторанного хозяйства и помещениях объектов культурного назначения, в том числе и на курение электронных сигарет и кальянов. Это связано со вступлением в силу с 17.12.2012 г. Закона № 4844. Сегодня напомним, в каких местах курение запрещается полностью, а в каких — частично, а также об ответственности за несоблюдение требований «антитабачных» законов.


 

С 17.12.2012 г. (даты вступления в силу Закона № 4844) ограничения потребления табачных изделий и ответственность за их нарушение устанавливаются обновленными требованиями Закона № 2899.

Приведем перечень мест, где запрещено курение табачных изделий с указанной даты (статья 13 Закона № 2899):


Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории заведений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемом для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и на вокзалах.


Обратите внимание! Теперь есть места (помещения), где запрещается курение не только табачных изделий, но и электронных сигарет и кальянов.

Как видим, полностью запретили курение (т. е. без возможности выделить специальное место для курения), например, в помещениях заведений ресторанного хозяйства и помещениях объектов культурного назначения.

Правда, на открытых (летних) площадках заведений ресторанного хозяйства курить все же можно, поскольку ограничение касается только помещений.

В части 3 статьи 13 Закона № 2899 приведен перечень помещений, в которых разрешается курить табачные изделия, но только в специально отведенных местах. К таким помещениям относятся, например, гостиницы, аэропорты, вокзалы и т. п. (см. перечень на с. 9). Причем в этих помещениях запрещается курение только табачных изделий, а курение электронных сигарет и кальянов под запрет не попадает. Владельцам или арендаторам этих помещений нужно отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 % общей площади соответствующего здания или помещения. Такие помещения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Кроме того, в помещениях нужно поместить наглядную информацию, предусмотренную частью 5 статьи 13 Закона № 2899. То есть должна быть размещена прямоугольная табличка с текстом «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров’ю!» и соответствующим графическим знаком (подробнее о требованиях к такой табличке см. в «СД», 2012, № 10, с. 30).

 


Штрафы

Также напоминаем о том, что с 17.12.2012 г. будет действовать новый порядок применения штрафов, который установлен Законом № 4844. Подробно о нем мы уже писали в «СД», 2012, № 13, с. 16, здесь лишь кратко охарактеризуем основные штрафные нюансы (см. таблицу).

 

«Антитабачная» ответственность

Виды нарушений

Размер штрафа

Кто налагает

— неотведение специальных мест для курения;
— необорудование их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма;
— неразмещение информации в местах для курения, предусмотренной частью 5 статьи 13 Закона № 2899,
т. е. таблички с текстом «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров’ю!» и соответствующего графического знака;
— размещение пепельниц или курение в помещениях (налагается на заведения ресторанного хозяйства, а не на курящего посетителя*)

От 1 тыс. до 10 тыс. грн.

Спецорганы исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия

* Самим нелегальным курильщикам может грозить штраф в размере от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 170 грн.), налагаемый органами внутренних дел.

 

Также отметим, что теперь острее встанет вопрос об ответственности за неотведение спецмест для курения (там, где курение запрещено с оговоркой о праве курить в специально отведенном месте). На данный момент суды преимущественно склонны считать, что отведение спецмест для курения — это добровольное дело, и собственник (арендатор) вправе установить запрет на курение по всему помещению (подробнее об этом см. «СД», 2012, № 10). На это обращал внимание и Минздрав. Такой подход, в принципе, логичен, так как не везде есть техническая возможность отвести и оборудовать места для курения. Плюс ответственность сейчас установлена за необорудование мест (см. таблицу), а не за их неотведение.



Документы консультации

Закон № 4844 — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» от 24.05.2012 г. № 4844-VI.

Закон № 2899 — Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» от 22.09.2005 г. № 2899-IV.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)