920 0

Формы деклараций. Структура декларации

22.01.13
Декларация по итогам 2012 года станет для многих плательщиков налога на прибыль первой и последней формой отчетности по этому налогу, поданной в 2013 году. В то же время это самое множество плательщиков именно по итогам годовой декларации за 2012 год будет обязано исчислять и уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль, начиная с марта 2013 г. и до февраля 2014 г. Потому к заполнению этой декларации нужно отнестись особенно тщательно, в чем вам поможет наша статья.

 

ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИЙ

 

Общеизвестно, что формы налоговых деклараций разнятся в зависимости от статуса плательщика, который их подает. Наиболее распространенная форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия утверждена приказом № 1213. В то же время следует отметить, что некоторые категории плательщиков отчитываются по другим формам. Далее мы представим в табличной форме существующие формы отчетности по налогу на прибыль.

Форма налоговой декларации

Категория плательщиков налога на прибыль

Утвержденная приказом № 1213

Предприятия — плательщики налога на прибыль на общих основаниях

Предприятия, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции (к ним относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 50 % общей суммы дохода) (ст. 155 НК)

Субъекты космической деятельности (п. 20 подразд. 4 разд. XX НК)

Предприятия, осуществляющие деятельность по соглашениям о распределении продукции (ст. 336 НК)

Предприятия, осуществляющие деятельность по договорам управления имуществом (п. 153.13 НК)

Постоянные представительства нерезидента (п. 160.8 НК), если налогооблагаемая прибыль определяется ими в общеустановленном порядке

Утвержденная приказом ГНАУ от 31.01.2011 г. № 56

Неприбыльные учреждения и организации

Утвержденная приказом Минфина от 22.06.2012 г. № 759 (подается впервые по итогам 2012 г.)

Страховщики

Утвержденная приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1683

Банки

Утвержденная приказом Минфина Украины от 28.10.2011 г. № 1352

Лица, ведущие учет результатов совместной деятельности без создания юридического лица

Утвержденная приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. № 115

Нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории Украины через постоянное представительство, которые определяют сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Украине, на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности, согласованного с органом государственной налоговой службы по местонахождению постоянного представительства

Утвержденная постановлением КМУ от 15.02.2012 г. № 98

Плательщики налога на прибыль, применяющие ставку 0 % (в соответствии с п. 154.6 НК)

 

В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать «основную» декларацию, т. е. утвержденную приказом № 1213.


СТРУКТУРА ДЕКЛАРАЦИИ

 

Декларация по налогу на прибыль предприятия состоит из вступительной и основной частей, а также 12 обязательных приложений.

Заметьте, что в отличие от декларации, действовавшей в 2011 году (утвержденной приказом ГНАУ «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия» от 28.02.2011 г. № 114), в ныне действующей декларации отдельное «расходное» приложение предусмотрено лишь для прочих расходов обычной деятельности и прочих операционных расходов (приложение IВ). Кроме того, в настоящее время отсутствует обязанность подавать детальные расшифровки отдельных видов прочих доходов/расходов. В то же время никуда не исчезло «амортизационно-ремонтное» приложение АМ и «оффшорное» ВО, в которых, как и прежде, необходимо расшифровывать определенные виды расходов. Также в некоторых случаях расходы следует показывать и в приложении СБ.

Как следует из сносок, приведенных в форме декларации по налогу на прибыль, приложение ВО «Розрахунок витрат при здійсненні операцій з нерезидентом, що має офшорний статус» подается исключительно по итогам отчетного (налогового) года, а приложение ВП — в случае исправления ошибки(ок) в составе отчетной/отчетной новой/консолидированной налоговой декларации. Причем за каждый отчетный (налоговый) период, в котором выявлена ошибка(ки), подается отдельное приложение.

При заполнении какого-либо из приложений в поле декларации под названием «Наявність додатків» в соответствующей ячейке проставляется отметка «Х». Исключение составляют ячейки под символами «ВП», «ПН» и «СБ», в которых проставляется количество подаваемых приложений ВП, ПН и СБ соответственно.

Чтобы помочь вам быстрее сориентироваться в приложениях, кратко охарактеризуем каждое из них (см. таблицу).

Код приложения

Название приложения

Когда подается

1

2

3

Iнші доходи

При заполнении строки 03 декларации

СБ

Суми врегулювання сумнівної та безнадійної заборгованості

При заполнении строки 03.11 приложения IД к строке 03 декларации и строки 06.4.24 приложения IВ к строке 06.4 декларации. Приложение СБ оформляется на каждую операцию (каждый договор) урегулирования сомнительной (безнадежной) задолженности. Количество подаваемых приложений указывается в соответствующей ячейке под символом «СБ» поля «Наявність додатків» декларации. Вместе с этим приложением предоставляются копии документов, подтверждающих наличие задолженности (договоры купли-продажи, решения суда и т. п.)

ЦП

Таблиця 1. Розрахунок фінансових результатів від операцій з торгівлі цінними паперами та іншими, ніж цінні папери, корпоративними правами.

Таблиця 2. Розрахунок фінансових результатів за операціями з деривативами (похідними інструментами)

При заполнении строки 03.20 и/или 03.21 приложения IД к строке 03 декларации

Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати

При заполнении строки 06.4 декларации. Строка 06.4.15 данного приложения предназначена для заполнения плательщиками, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции

АМ

Таблиця 1. Нарахована амортизація за звітний період.

Таблиця 2. Витрати на ремонт та поліпшення основних засобів відповідно до пункту 146.12 статті 146 розділу III Податкового кодексу України.

Таблиця 3. Витрати на реконструкцію, модернізацію та інші поліпшення свердловин відповідно до пункту 148.5 статті 148 розділу III Податкового кодексу України

Отсылка к этому приложению есть лишь в строке 06.4.27 приложения IВ к строке 06.4 декларации. В то же время подавать его придется как и раньше: при начислении амортизации основных средств и прочих необоротных материальных активов; нематериальных активов; расходов, связанных с добычей полезных ископаемых и ремонтов основных средств, а также расходов на реконструкцию, модернизацию и другие улучшения скважин

ВО

Розрахунок витрат при здійсненні операцій з нерезидентом, що має офшорний статус

При заполнении строки 06.4.37 приложения IВ к строке 06.4 декларации. Данное приложение предоставляется исключительно по итогам отчетного (налогового) года

ТП

Розрахунок податку на прибуток, отриманий від діяльності, що підлягає патентуванню

При заполнении строк 08 и 12 декларации

ПЗ

Таблиця 1. Розрахунок прибутку, що звільняється від оподаткування.

Таблиця 2. Підстави для застосування пільги

При заполнении строки 09 декларации. Таблица 2 заполняется в разрезе конкретной льготы

ЗП

Таблиця 1. Зменшення нарахованої суми податку.

Таблиця 2. Розрахунок податку, що сплачується за місцезнаходженням відокремленого підрозділу

При заполнении строки 13 декларации

ПН

Таблиця 1. Розрахунок (звіт) податкових зобов’язань нерезидентів, якими отримано доходи із джерелом їх походження з України.

Таблиця 2. Розрахунок прибутку від операцій з безпроцентними (дисконтними) облігаціями чи казначейськими зобов’язаннями (рядок 16 таблиці 1)

При заполнении строки 17 декларации. Данное приложение заполняется отдельно по каждому нерезиденту, которому выплачиваются доходы. При этом в поле «Наявність додатків» декларации указывается количество подаваемых приложений

АВ

Розрахунок авансового внеску з податку на прибуток на суму виплачених дивідендів

При заполнении строки 20 декларации

ВП

Розрахунок податкових зобов’язань за період, у якому виявлено помилку(и)

Данное приложение подается вместе с декларацией в случае самостоятельного исправления ошибок путем уточнения показателей декларации согласно ст. 50 НК.

Согласно сноскам, приведенным в конце декларации, данное приложение (приложения) подается (подаются) в случае исправления ошибки (ошибок) в составе отчетной/отчетной новой/консолидированной декларации. То есть поданное вместе с текущей декларацией приложение ВП означает, что исправление ошибок осуществляется в текущей декларации. За каждый отчетный (налоговый) период, в котором выявлена ошибка (ошибки), подается отдельное приложение.

В свою очередь, если плательщик желает исправить ошибку путем представления уточняющей декларации, то данное приложение подавать не нужно



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)