602 0

Порядок приобретения и отмены статуса плательщика ФСН

22.02.13
Продолжая освещение порядка применения сельхозпредприятиями налогообложения путем уплаты ФСН, поговорим о порядке приобретения и отмены такого статуса плательщика налогов.


 

Порядок приобретения статуса плательщика ФСН

Нормами п. 308.1 НКУ установлено, что сельскохозяйственные товаропроизводители для приобретения и подтверждения статуса плательщика налога ежегодно, до* 20 февраля, подают по состоянию на 1 января текущего года:

общую налоговую декларацию по налогу на текущий год в отношении всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ), — в орган государственной налоговой службы по своему месту нахождения (месту пребывания на налоговом учете);

отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно в отношении каждого земельного участка — в орган государственной налоговой службы по месту расположения такого земельного участка;

расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства — в органы государственной налоговой службы по своему месту нахождения и/или по месту расположения земельных участков по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти по вопросам государственной аграрной политики по согласованию с центральным органом государственной налоговой службы;

ведомость (справку) о наличии земельных участков — в органы государственной налоговой службы по своему месту нахождения и/или по месту расположения земельных участков.

* О сроке подачи декларации по ФСН в НКУ говорится неоднозначно: согласно п. 308.1 она должна подаваться до 20 февраля, а согласно п. 306.1 — не позднее 20 февраля. Подробнее об этом сказано в статье «Декларирование ФСН: объект, база, ставки и отчетность» на с. 17 этого номера газеты.

В ведомости (справке) о наличии земельных участков указываются сведения о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Справка о получении или подтверждении статуса плательщика налога выдается в течение 10 рабочих дней с даты подачи сельскохозяйственным товаропроизводителем налоговой декларации или заявления органом государственной налоговой службы по месту нахождения такого плательщика (месту пребывания на налоговом учете) (п. 308.3 НКУ).

По этому поводу следует обратить внимание, что хотя и говорится «или» (а не «и») заявления, однако, как мы понимаем, с подачей только одного заявления без предварительной или одновременной подачи декларации, положительного результата не будет. Поскольку форма такого заявления законодательно не установлена, то наиболее вероятно, что речь идет о подаче заявления в произвольной форме.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, созданные в течение года путем слияния, присоединения или преобразования, подают в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем его создания, в органы государственной налоговой службы по своему месту нахождения и по месту расположения земельных участков декларацию по налогу за период с даты создания до конца текущего года для приобретения статуса плательщика налога, а также всех прав и обязанностей по погашению налоговых обязательств или долгов, переданных ему как правопреемнику (п. 308.2 НКУ).

Обращаем внимание, что такой порядок получения статуса с даты создания, так сказать «с рождения», установлен только для ограниченного круга сельхозпредприятий, а именно для созданных в течение года, причем не для всех новых, а лишь для созданных определенным путем (слияния, присоединения или преобразования).

На другие предприятия, о которых речь идет в пп. 301.4 и 301.5 НКУ (созданные путем деления или выделения и вновь созданные, соответственно), распространяется общий порядок приобретения и подтверждения статуса согласно п. 308.1 НКУ с подачей документов в срок до 20 февраля.

 


Порядок отмены статуса плательщика ФСН

Пунктом 308.6 НКУ предусмотрены условия, при которых регистрация сельскохозяйственного товаропроизводителя плательщиком ФСН отменяется. Указанная отмена происходит в результате следующих обстоятельств:

1) по добровольному решению, т. е. решением сельхозпредприятия — в случае подачи плательщиком налога письменного заявления относительно добровольного снятия с такой регистрации;

2) в принудительном порядке — по решению органа государственной налоговой службы:

а) если такой плательщик налога ликвидируется, в том числе путем слияния, присоединения или преобразования;

б) в случае установления по результатам документальной проверки несоблюдения плательщиком налога положений ст. 301 НКУ. При этом такой плательщик налога обязан перейти на уплату налогов по общей системе налогообложения, начиная со следующего месяца после месяца, в котором было установлено такое нарушение.

Из шести пп. 301.1 — 301.6 упомянутой выше ст. 301 НКУ в первую очередь отметим, что первые пять, а именно пп. 301.1 — 301.5, имеют общую черту их формулировки: все говорят об условии 75-процентной сельхоз-доли. Нарушение этого определяющего критерия и может быть поводом для наступления негативных последствий для сельхозпредприятия.

А п. 301.6 НКУ установлено, что не может быть зарегистрирован как плательщик ФСН субъект хозяйствования:

— у которого свыше 50 % дохода, полученного от продажи сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);

— который осуществляет деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции;

— который по состоянию на 1 января базового (отчетного) года имеет налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, возникшего в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Как мы понимаем, несмотря на то что в п. 301.6 НКУ говорится о невозможности регистрации (а не об отмене ее) в случае установления по результатам документальной проверки несоблюдения сельхозпредприятием (уже даже с полученным статусом плательщика ФСН) положений этого пункта относительно упомянутых выше, в частности, декоративных растений, подакцизных товаров, налогового долга, это будет считаться основаниями для исключения сельхозпредприятия из числа плательщиков такого сельхозналога.

Других оснований для отмены регистрации плательщика ФСН в НКУ не указано. И как указывает Высший административный суд Украины в письме № 2614, налоговыми органами не может быть принято решение об отмене регистрации плательщика ФСН по тем основаниям, что плательщиком не соблюдены требования по регистрации договоров аренды земельных участков, используемых для выращивания сельхозпродукции (этот вопрос детально отражен в отдельной статье «Незарегистрированные договоры аренды земли — не препятствие для ФСН и спецрежимного налогообложения сельхоз-НДС» на с. 28 этого номера газеты).

В консультации (см. на с. 45 этого номера газеты) в подкатегории 360.02 Единой базы налоговых знаний, размещенной на официальном сайте ГНСУ sts.gov.ua, указывается, что сельскохозяйственные товаропроизводители, которые получили статус плательщика ФСН и самостоятельно определили сумму налога на текущий год в налоговой декларации, должны находиться на уплате этого налога до конца текущего года, за исключением случая ликвидации такого плательщика налога, в том числе путем слияния, присоединения или преобразования.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)