591 0

— Здравствуйте, уважаемые! И что же вы к нам [пля-пля-пля] пожаловали?

Относительно применения штрафных (финансовых) санкций к субъектам хозяйствования — плательщикам единого налога

Письмо Государственной
налоговой администрации Украины
от 25.12.2009 г. № 28923/7/23-7017/1485

1. Статьей 6 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265/95-ВР) определено, что учет товарных запасов физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности ведется в порядке, определенном действующим законодательством, а юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) — в порядке, определенном соответствующим национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета. Учет ведется с учетом особенностей, установленных для субъектов малого предпринимательства. Обязанность по ведению учета товарных запасов не применяется к лицам, которые в соответствии с законодательством облагаются налогами по правилам, которые не предусматривают ведения учета приобретенных или проданных товаров.

Согласно п. 6 ст. 9 Закона № 265/95-ВР регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины по представлению государственного органа, уполномоченного проводить государственную регуляторную политику.

Кабинетом Министров Украины во исполнение ст. 9 Закона № 265/95-ВР принято Постановление от 26.09.2001 г. № 1269 «Об утверждении Порядка ведения книги учета доходов и расходов» (далее — Порядок).*

* См. «Бухгалтер» № 1–2'2008, с. 20т–21т.— Ред.

В соответствии с пунктами 1 и 5 Порядка Книга учета доходов и расходов ведется субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется согласно законодательству по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога). При этом в Книгу вносятся следующие сведения: порядковый номер записи; дата осуществления операции, связанной с проведением расходов и/или полученным доходом; суммы расходов по факту их осуществления, в том числе заработная плата наемного работника; сумма стоимости товаров, полученных для их продажи (предоставления услуг); сумма выручки от продажи товаров (предоставления услуг) — с итогом за день.

Пунктом 3 Порядка определено, что форма Книги учета доходов и расходов утверждается Государственной налоговой администрацией Украины.

Форма Книги учета доходов и расходов определена Инструкцией о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью (приложение № 10), утвержденной приказом ГНА Украины от 21.04.93 г. № 12 изарегистрированной в Минюсте Украины 09.06.93 г. за № 64.

Учитывая то, что в Украине действует принцип верховенства права (ст. 8 Конституции Украины) и закон является нормативно-правовым актом высшей юридической силы, регулирующим важнейшие общественные отношения, а другие нормативно-правовые акты принимаются на основе, во исполнение и в соответствии с законом, следует руководствоваться требованиями Закона № 265/95-ВР.

От редакции

Честно говоря, не очень понятно, к чему клонит ГНАУ.

2. Относительно применения Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ № 727/98) отмечаем следующее.

Согласно ст. 4 Указа № 727/98 форма Книги учета доходов и расходов, которые подлежат налогообложению в соответствии с данным Указом, и порядок ее ведения субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются Государственной налоговой администрацией Украины.

Во исполнение Указа № 727/98 издан приказ ГНА Украины от 29.10.99 г. № 599 «Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и Порядка его выдачи», который зарегистрирован в Минюсте Украины 02.11.99 г. за № 752/4045 (далее — приказ № 599)*. Согласно п. 8 приказа № 599 для определения результатов собственной предпринимательской деятельности на основании хронологического отражения осуществленных хозяйственных и финансовых операций плательщик единого налога ведет Книгу учета доходов и расходов согласно приложению № 10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21.04.93 г. № 12 и зарегистрированной в Минюсте Украины 09.06.93 г. за № 64. При этом обязательному заполнению подлежат только графы «период учета», «расходы на производство продукции», «сумма выручки (дохода, «чистый доход».

* См. «Бухгалтер» № 31'2008, с. 21т–26т.— Ред.

В соответствии с п. 2 письма ГНА Украины от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886**в Книге учета доходов и расходов графы 4, 5 и 6 заполняются предпринимателем непосредственно на месте реализации после каждого факта продажи. В конце рабочего дня подводятся итоги всех сумм, полученных за реализованный товар, и выводится дневная сумма валового дохода.

** См. «Бухгалтер» № 9'2000, с. 38.— Ред.

Вся полученная субъектом хозяйствования наличная выручка в течение дня должна быть в полной сумме оприходована в Книге учета доходов и расходов.

В то же время Указ № 727/98 издан 03.07.98 г., п. 6 ст. 9 Закона № 265/95-ВР изложен в приведенной редакции согласно Закону от 04.10.2001 г. № 2746-III. То есть, учитывая действие нормативно-правовых актов во времени, нужно руководствоваться нормами Закона № 265/95-ВР.

3. В соответствии с п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 г. № 833, запрещается продажа товаров, не имеющих соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, срок годности которых истек, а также поступивших без документов, предусмотренных законодательством, в частности удостоверяющих их качество и безопасность.

К документам, являющимся основанием для оприходования товара, как правило, относятся накладные и товарно-транспортные накладные. Такие документы являются основанием для внесения записей в учетные бухгалтерские регистры. Отсутствие соответствующих первичных документов, подтверждающих движение товарно-материальных ценностей, является нарушением установленного порядка ведения бухгалтерского учета.

Также отсутствие первичных документов, подтверждающих факт получения и перевозки грузов, а именно: товарно-транспортных накладных, путевых листов и т. п. и документов на хранение товара — является нарушением Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 г. № 363, зарегистрированных в Минюсте Украины 20.02.98 г. за № 128/2568.

Осуществление поставки товара на любых условиях поставки не освобождает участников хозяйственной операции от составления первичных документов, предусмотренных законодательством о бухгалтерском учете. Отсутствие таких документов может свидетельствовать о неосуществлении самих хозяйственных операций.

Учет — это надлежащим образом организованная система сбора, накопления, обработки, группировки, обобщения и регистрации (фиксации) необходимой информации или ее совокупных данных, отражающих количественную или качественную характеристику событий, явлений, фактов, процессов, объектов и т. п.

Поэтому с учетом вышесказанного субъекты хозяйствования обязаны вести указанный учет.

Финансовые санкции в соответствии со статьями 20, 21 Закона № 265/95-ВР применяются к субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию товаров, которые не учтены в установленном порядке, либо не ведущим или ведущим с нарушением установленного порядка учет товаров по месту реализации и хранения.***

*** Предусматривается штраф в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее 10 необлагаемых минимумов.— Ред.

Заместитель Председателя Н. Рубан

От редакции

История вопроса о том, что такое установленный порядок учета товаров по месту реализации и каковы финсанкции за его нарушение, рассматривалась в «Бухгалтере» № 42'2009 на с. 44–46. Там же вы найдете аргументы, с помощью которых можно сопротивляться угрожающим финсанкциям.

Впрочем, с учетом последовательного давления ГНАУ в этом вопросе в 2009 году — первичные документы на товар целесообразно иметь.

О проблеме первичных документов для ЧПЕНов — см. письма Госкомпредпринимательства от 13.11.2009 г. № 14015 и от 24.11.2009 г. № 14446 в «Бухгалтере» № 4'2010 на с. 24–26.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)