516 0

— Как облагается нонсенс? Или синус... Нет, конус!..

О налогообложении бонуса
Предприятие имеет задолженность перед контрагентом-резидентом за товары. Этот контрагент предоставляет нам бонус. Как отразить указанный бонус в налоговом учете?

Следует отметить, что в украинском законодательстве нет такого понятия, как бонус. Как свидетельствует практика, под бонусом нередко понимаются самые разнообразные вещи. Бонусом называют и подарки в виде денежных средств или товаров, предоставляемые поставщиком покупателю, и снижение цены на товар, и прощение долга. В общем, кто во что горазд. Поэтому налогообложение бонуса будет зависеть от того, как предприятие его оформит с юридической точки зрения. Советуем не пожалеть бумаги и времени и четко расписать, чем же с юридической точки зрения является предоставляемый бонус.

Налоговые же последствия будут следующие.

1. Если вам дарят деньги (то есть поставщик перечисляет премию-бонус покупателю), то вы их включаете в валовой доход, не облагая НДС, а ваш поставщик не отражает указанные расходы ни в валовых затратах, ни в налоговом кредите. Кстати, об обложении налогами операции при таком варианте ГНАУ сообщала в своем письме от 18.08.2008 г. № 7925/6/16-1515-04 (см. его в «Бухгалтере» № 35'2008 на с. 9).

2. Если вам дарят товар (типа вы купили 5 бутылок водки, а 6-я является бонусом), то его стоимость вы включаете в валовой доход. Валовых затрат и налогового кредита у вас не будет. Этот товар вы не пересчитываете по п. 5.9. Поставщик отражает валовой доход* и налоговые обязательства по НДС (и то, и другое — исходя из обычной цены) по такому товару, при этом сторнирует валовые затраты и налоговый кредит по нему, если превышен лимит в 2% от обложенной налогом прибыли за предыдущий год (п/п. 5.4.4 Закона О Прибыли).

* Хотя по поводу отражения валового дохода можно с налоговиками и поспорить, доказывая, что валовой доход в данной ситуации равен 0. По крайней мере, в отношении ОФ налоговики с такой позицией соглашались.

3. Если вам снижают цену на товар, то вы сторнируете валовые затраты и налоговый кредит (на основании расчета корректировки к налоговой накладной) на сумму такого снижения. А ваш продавец уменьшает ранее отраженный валовой доход и налоговые обязательства по НДС.

4. Если вам прощают часть долга, то вы оказываетесь в не урегулированной нормами налогового законодательства ситуации, поэтому ее последствия могут быть либо такими, как в п. 2, либо такими, как в п. 3. Подробнее — см. «Бухгалтер» № 1–2'2009, с. 71–73, и № 8'2010, с. 40–41.

Таким образом, как корабль вы назовете — так он вам и поплывет. Не хотите лишних проблем — выберите приемлемый вариант и назовите бонус так, как нужно. Правда, при этом помните, что согласно ч. 5 ст. 75 Хозяйственного кодекса государственное коммерческое предприятие не может бесплатно передавать принадлежащее ему имущество другим юридическим лицам и гражданам, кроме случаев, предусмотренных законом, что следует учитывать, если поставщик фирмы — государственное предприятие.

Леонид Карпов



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)