593 0

— Это было давно и неправда. Правда? — Да, неправда, да, правда, но доходики, пожалуйста, обложите

Международная исковая давность и налогообложение
Фирма занимается импортом. Первое событие — приход товара. Мы не рассчитались с нерезидентом-поставщиком. После поставки прошло уже более 3 лет. Можно ли делать при проверке ссылку на Конвенцию об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14.06.74 г.?

Желание использовать данную Конвенцию вполне понятно: ведь ею установлен срок исковой давности в 4 года*, а не 3. Таким образом, появляется еще один год, в течение которого фирма может не отражать валовой доход по кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

* А при определенных обстоятельствах этот срок может растянуться и до 10 лет.

Однако согласно ст. 3 указанной Конвенции она применяется лишь в тех случаях, когда коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в Договорных государствах, то есть государствах, ратифицировавших указанную Конвенцию, если только в договоре стороны ясно не указали, что данная Конвенция не применяется к их договору.

При этом, как разъяснил МИД Украины в своем письме от 21.02.2001 г. № 21/19-612-267**, если обе стороны находятся в Договорных государствах, то Конвенция к ним применяется автоматически. Это касается и того случая, когда стороны в договоре указали, что к договору применяется право страны одной из сторон договора, поскольку международный договор (каковым и является указанная Конвенция) является частью национального законодательства страны договора и при этом имеет приоритет перед остальным национальным законодательством. На этот момент МИД достаточно четко указал в п. 4 данного письма. И в этом аспекте неверным является письмо Госкомпредпринимательства от 27.02.2003 г. № 1-221/1116, из которого следует, что невключение сторонами в договор условия о применении указанной Конвенции делает невозможным ее использование.

** См. «Бухгалтерскую газету» № 12'2001, с. 18–19.

Только четкое указание в договоре на неприменение вышеуказанной Конвенции дает возможность сторонам из Договорных государств ее не применять.

Следует отметить, что на сегодняшний день участниками Конвенции являются 24 страны. Перечень таких стран приведен в письме МИД от 16.12.2002 г. № 72/36-612/6-2968 (см. «Бухгалтер» № 7'2003, с. 16). В перечень не входят, в частности, Россия, Германия, Великобритания, Турция, а входят Беларусь, Венгрия, Польша, США, Украина.

Хотелось бы также указать, что если к внешнеэкономическому договору применяется право страны контрагента, которая не является участницей Конвенции, то следует уточнить срок исковой давности для соответствующей страны, чтобы не оказалось, что фирма просрочила отражение валового дохода по такой задолженности. Впрочем, в большинстве стран срок исковой давности обычно превышает 3 года. Так, для Австралии, Индии и Великобритании срок исковой давности по поставке товаров составляет 6 лет, для Италии, Финляндии, Франции, Швейцарии — 10 лет, для Турции и Судана — 5 лет, для Германии — 2 года.

Как правило, в международных договорах купли-продажи стороны сами предусматривают, право какой стороны применяется к их договору. Если они этого не указывают, то, как правило, к договору купли-продажи применяется право страны продавца (см., например, ст. 44 Закона «О международном частном праве»в «Бухгалтере» № 47'2005 на с. 35т–36т).

Таким образом, если к договору фирмы применяется право страны контрагента, а контрагент является резидентом страны — неучастницы Конвенции, то к сроку исковой давности по договору будут применяться положения законодательства контрагента.

И не забудьте, что срок исковой давности отсчитывается не с момента получения товара от нерезидента, а с момента, когда его право на получение платы за этот товар было нарушено. Помните и о том, что срок этот может прерываться и начинать течь заново при возникновении определенных обстоятельств.

Леонид Карпов



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)