10061 9

Индексация зарплаты вновь принятых работников

15.02.13
До 21.06.2012 г. механизм начисления сумм индексации для вновь принятых работников, а также при переходе работников на другую должность (переводе на работу в другое учреждение) этим Порядком определен не был. Решение об определении базового месяца для проведения индексации зарплаты таким работникам администрация учреждения (организации) могла утвердить самостоятельно. 21.06.2012 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением КМУ от 13.06.2012 г. № 526 в Порядок № 1078, которыми, в частности, урегулирован вопрос проведения индексации для вновь принятых работников, при переходе работников на другую работу или должность в одном учреждении, а также при переводе на работу в другое учреждение.


 

При проведении индексации заработной платы работников необходимо руководствоваться Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

До 21.06.2012 г. механизм начисления сумм индексации для вновь принятых работников, а также при переходе работников на другую должность (переводе на работу в другое учреждение) этим Порядкомопределен не был. Решение об определении базового месяца для проведения индексации зарплаты таким работникам администрация учреждения (организации) могла утвердить самостоятельно (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 8; с. 30, № 16, с. 30; 2011, № 38, с. 29).

21.06.2012 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением КМУ от 13.06.2012 г. № 526 в Порядок № 1078, которыми, в частности, урегулирован вопрос проведения индексации для вновь принятых работников, при переходе работников на другую работу или должность в одном учреждении, а также при переводе на работу в другое учреждение.

 


Порядок проведения индексации вновь принятых работников

С 21.06.2012 г. Порядок № 1078 дополнен новымп. 101, согласнокоторому исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации заработной платы вновь принятых работников осуществляется с месяца приема работника на работу (т. е. с учетом индекса инфляции, приходящегося на месяц приема). При этом базовым месяцем для таких работников, как и для других, будет считаться месяц повышения зарплаты.

Например, работник принят в сентябре 2012 года (после вступления в силу постановления № 526). Исчисление индекса потребительских цен нарастающим итогом для проведения индексации начинается с учетом индекса потребительских цен, приходящегося на месяц приема, т. е. сентябрь 2012 года*. Фактически это означает, что при определении индекса для проведения индексации необходимо ориентироваться на месяц, предшествующий месяцу приема на работу нашем случае — август 2012 г.).

* На это обращается внимание в письме Минсоцполитики от 12.11.2012 г. № 435/10/136-12, приведенном на с. 11 этого номера. — Примеч. ред.

Право на индексацию зарплаты вновь принятого работника наступит, когда индекс потребительских цен нарастающим итогом превысит порог индексации (101 %).

Следует отметить, что индекс потребительских цен нарастающим итогом с сентября 2012 года по январь 2013 года не превысил порог индексации (т. е. 101 %). Кроме того, если речь идет о работнике, должностной оклад которого определяется на основе Единой тарифной сетки и его повышение было в октябре и декабре 2012 года, то эти месяцы для такого работника стали базовыми для исчисления индекса потребительских цен нарастающим итогом. Очередное повышение зарплаты такого работника состоится в январе 2013 года и этот месяц вновь станет базовым. А значит, право на проведение индексации зарплаты такого работника (т. е. когда индекс потребительских цен нарастающим итогом превысит 101 %) не наступило. Если же в дальнейшем наступит право на начисление сумм индексации и размер зарплаты работника повысится на сумму меньшую, чем рассчитанная сумма индексации, то такому работнику необходимо будет определить фиксированную сумму индексации.

 

 

Порядок проведения индексации при переходе на другую должность (переводе на работу в другое учреждение)

С 21.06.2012 г. Порядок № 1078 дополнен новымп. 102,согласно которому для работников, переведенных на другую работу на этом же предприятии, в учреждении, организации, а также переведенных на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, и в связи с изменениями в организации производства и труда при продолжении такими работниками работы сумма индексации сохраняется, если сумма увеличения зарплаты меньше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц.

Остановимся на трех моментах, связанных с применением указанной нормы.

Во-первых, п. 102 Порядка № 1078 касается работников, переведенных:

1) на другую работу на этом же предприятии, в учреждении, организации. В этом случае работник переводится на другую постоянную работу (должность) в пределах одного учреждения без увольнения. Например, работника учреждения переводят с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста этого же учреждения;

2) на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность. Здесь подразумевается увольнение работника в порядке перевода по п. 5 ст. 36 КЗоТ;

3) на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию в связи с изменениями в организации производства и труда при продолжении такими работниками работы. Частью 3 ст. 36 КЗоТ предусмотрено, чтов случае реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) учреждения (организации) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора возможно только в случае сокращения численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). Таким образом, если при реорганизации учреждения в связи с изменениями в организации производства и труда была применена ч. 3 ст. 36 КЗоТ, то индексация зарплаты работников проводится согласно требованиям п. 102 Порядка № 1078. Если же в результате реорганизации учреждения работник уволен по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, а затем принят на работу в другое учреждение, то индексация его зарплаты проводится согласно п. 101 Порядка № 1078.

Во-вторых, одновременно с нормой п. 102Порядка № 1078 следует соблюдать положения п. 5 этого Порядка*.

* На это обращается внимание в письме Минсоцполитики от 12.11.2012 г. № 435/10/136-12, приведенном на с. 11 этого номера. — Примеч. ред.

Напомним, что согласно абз. 3 п. 5 Порядка № 1078 с изменениями, внесенными постановлением № 526, если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения.

Таким образом, еслив результате перевода работника его зарплата на новом месте работы:

а) не увеличивается (или уменьшается), то суммы индексации, которые определены по предыдущему месту работы, должны сохраняться. При этом остается старый базовый месяц;

б) увеличивается, но на сумму меньшую, чем сумма индексации, начисляемая ранее по предыдущему месту работы, то в месяце перевода должна быть определена фиксированная сумма индексации согласно требованиям п. 5 Порядка № 1078. При этом базовым становится месяц перевода.

Пример 1. Базовым месяцем для госслужащего является февраль 2008 года. В июле 2012 года работника учреждения перевели с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста. При этом сумма повышения дохода составила 150 грн., а сумма возможной индексации — 549,19 грн.

Сумма индексации в июле составит 399,19 грн. (549,19 - 150). В таком размере она сохраняется и выплачивается до наступления новой индексации или повышения зарплаты, которое перекроет эту величину. Для дальнейшего расчета индекса потребительских цен для проведения индексации июль является базовым месяцем.

Пример 2. Базовым месяцем для госслужащего является декабрь 2012 года. В январе 2013 года работника учреждения перевели с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста. При этом сумма повышения дохода составила 150 грн., а фиксированная сумма индексации, выплачиваемая до этого, — 399,19 грн.

Поскольку сумма повышения зарплаты не перекрыла фиксированную сумму индексации, то сумма индексации в январе составит 399,19 грн. Для дальнейшего расчета индекса потребительских цен для проведения индексации январь является базовым месяцем;

б) увеличивается, но на сумму большую, чем сумма индексации, начисляемая ранее по предыдущему месту работы, такой месяц перевода считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Соответственно, индексация не начисляется.

В-третьих, в случае перевода работника в другое учреждение для соблюдения требований п. 102 Порядка № 1078 следует запросить у предыдущего работодателя справку, в которой указывается размер месячной зарплаты работника, ее проиндексированная сумма в месяце увольнения, сумма индексации (фиксированная сумма индексации), а также последний базовый месяц. На основании этой справки осуществляется индексация доходов на новом месте работы.

Отдельно заметим, что для военнослужащих, лиц рядового или начальствующего состава такая информация может быть отражена в денежном аттестате.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (9)
drfo@mail.ru
24.02.2015
Подскажите есле я работала в налоговой и перешла в пенсионный переводом замной сохраняется базовый месяц индыксации (и будучи в декрете у нас прошла реорганизация с налоговой на миндоходы ,моя индыксация обнуляеться?заранее спасибо.
Алена
25.02.2015
drfo@mail.ru, обратитесь с Вашим вопросом на наш форум http://budget.factor.ua/viewforum.php?f=55
Елена
02.04.2015
Как насчитывается индексация для вновь принятого работника ,если он поступил в феврале 2015г.
Алена
02.04.2015
Елена, с Вашим вопросом Вам помогут на форуме http://budget.factor.ua/viewforum.php?f=55
Геннадий
08.06.2015
Индексация странный вопрос. На форумах нечего лазить. Министерство соцполитики дает ответы радиально отличающиеся от мнения форумов, на которых троллят бухгалтера, получающие доплаты за экономию средств.
Євген
09.06.2015
Геннадий, вы реально думаете что бухгалтера бюджетники получают доплаты за то что не насчитывают индексацию?? Это новая теория заговора!!! Мнения на форумах всегда основываются на письмах Минсоцполитки!
Татьяна
08.10.2015
Как должна начисляются индексация поступившэму в сентябре 2015 года.Сколько месяцев она не портится вообще?
Марина
17.11.2015
Подскажет пожалуйста, я сезонный работник(с 1-ого октября по 30-ое апреля.Зарплату повышали в декабре2013года.В 2015-ом году за октябрь мне не начислили индексацию.Бухгалтер сказал может быть будет через 3-и месяца,если подорожает доллар.Так ли это?За одинаковый объем работы я получаю ~на500грн.меньше,чем постоянные рабочие.
Елена
14.06.2016
подскажите пожалуйста, я два года официально не работала, вот уже пятый месяц работаю официально: но индексацию мне не начисляют , в бухгалтерии говорят не положено в течении 6 месяцев.