7013 3

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ГОССЛУЖАЩИМ: БЛИЦОТВЕТЫ

22.06.11

Материальная помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска выплачивается государственным служащим на основании ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII (далее — Закон о госслужбе) и п.п. 3 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268).

Указанными нормами предусмотрена выплата одной и той же помощи на оздоровление. Постановление № 268 только конкретизирует условия предоставления работникам материальной помощи на оздоровление, а не устанавливает новый вид такой помощи, отличной от указанной в ст. 35 Закона о госслужбе.

Материальная помощь на оздоровление является обязательной выплатой.В зависимости от наличия средств она может быть выплачена в минимальном размере — в размере должностного оклада работника либо в максимальном — в размере его среднемесячной зарплаты.

Приведем в таблице ответы на наиболее распространенные вопросы, которые связаны с предоставлением материальной помощи на оздоровление госслужащим.

 

Вопрос

Ответ

1

2

Госслужащему на протяжении года предоставлены два ежегодных отпуска — за текущий и прошлый год. Имеет ли он право на две материальные помощи на оздоровление (по одной на каждый ежегодный отпуск)?

Во время формирования фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается одна помощь на оздоровление.
Статьей 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд. Если же все-таки работник не был в отпуске и намеревается использовать свое право на отпуск в текущем году за предыдущий год, то выплата помощи на оздоровление за отработанный период осуществляется за счет экономии фонда оплаты труда без притеснений для других работников. Аналогичные разъяснения были предоставлены в письме Минтруда от 19.07.2010 г. № 671/13-84-10

Госслужащему был вынесен выговор. Можно ли выплатить ему материальную помощь на оздоровление к отпуску, ведь ст. 151 КЗоТ предусматривает, что на протяжении срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрений к работнику не применяются?

Согласно ст. 151 КЗоТ на протяжении срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрений к работнику не применяются.
В случае вынесения государственному служащему дисциплинарного взыскания в виде выговора материальная помощь к отпуску выплачивается, поскольку она не относится к поощрительным выплатам. Аналогичный ответ был предоставлен специалистом Минтруда в газете «Бюджетная бухгалтерия»,2010, № 29, с. 31

Оклад госслужащего установлен на уровне минимальной заработной платы. В мае 2011 года ему была выплачена матпомощь на оздоровление. С октября 2011 года должностной оклад госслужащего увеличится в связи с увеличением размера минзарплаты. Правомерно ли будет доначисление материальной помощи после повышения оклада?

Если материальная помощь на оздоровлениевыплачивается в размередолжностного оклада, то его размер определяется исходя из должностного оклада, действующего на момент выплаты.
Оснований для доначисления работнику материальной помощи на оздоровление при повышении должностных окладов нет. Аналогичный ответ был предоставлен специалистом Минтруда в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 34, с. 25

Госслужащему предоставляется материальная помощь в размере среднемесячной заработной платы.
Если на протяжении последних четырех календарных месяцев работник не работал, то какие выплаты, кроме должностного оклада, следует учитывать при исчислении средней заработной платы?

Исчислениесредней заработной платы во всех случаях ее сохранения (кроме случаев оплаты времени отпусков) согласно п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), производится исходя из выплат за последние два календарных месяца, предшествующих событию, с которым связана выплата.
Согласно абз. 3 п. 4 Порядка № 100, если в расчетном периоде работник не имел заработка не по вине работника, расчеты производятся исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада. При этом доплаты и надбавки, установленные работнику, в частности надбавка за ранг и надбавка за выслугу лет, не учитываются. Аналогичный ответ был предоставлен специалистом Минтруда в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 36, с. 29

Госслужащий берет отпуск не полной продолжительности, а только его часть.
К какой части отпуска предоставлять матпомощь?

Согласно ст. 12 Закона об отпусках ежегодных отпуск по просьбе работника может быть поделен на части при условии, что основная непрерывная ее часть будет составлять не менее 14 календарных дней. В случае деления ежегодного отпуска на части, материальная помощь предоставляется только один раз.
В случае разделения ежегодного отпуска на части матпомощь выплачивается работнику один раз в год при предоставлении любой из частей ежегодного отпуска по заявлению работника (см. письмо Минтруда от 13.05.2008 г. № 287/13/84-08)

Госслужащий проработал меньше года. Можно ли ему выплатить матпомощь на оздоровление?

Никаких ограничений по поводу продолжительности работы для предоставления помощи на оздоровление постановление № 268 не содержит. В то же время следует учитывать, что согласно ст. 10 Закона об отпусках право работника на отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает по окончании шести месяцев непрерывной работы в данном учреждении

Госслужащий увольняется по собственному желанию с предоставлением неиспользованного отпуска. Можно ли в этом случае выплатить матпомощь?

Если госслужащему перед увольнением по его желанию предоставлен неиспользованный ежегодный отпуск (такое право работнику дает ст. 3 Закона об отпусках), то ему начисляются отпускные и предоставляется материальная помощь на оздоровление.
Если работник, находясь в ежегодном отпуске, подал заявление на увольнение, а ему уже выплачена материальная помощь к отпуску, то при окончательном расчете выплаченная ему материальная помощь не удерживается.
В случае если работник увольняется и не берет положенный ему отпуск, то ему выплачивается денежная компенсация за дни неиспользованного ежегодного отпуска. При этом в случае выплаты компенсации за неиспользованный отпуск материальная помощь не выплачивается

Госслужащий работает на условиях срочного трудового договора. Имеет ли он право на матпомощь?

Работники, принятые по срочному трудовому договору, имеют те же права, что и принятые на неопределенный срок, в том числе и право на ежегодный отпуск с выплатой материальной помощи на оздоровление

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (3)
Елена
21.03.2016
А если госслужащий уже был в отпуске, материальную помощь не выплатили, но заявление на нее было написано, а потом по прошествии полугода решил уволиться, ему положена эта материальная помощь, которую не выплатили?
андрей
17.06.2016
работаю в школе то есть техперсонал и немогу понять почему выплаты на оздоровление не выплачиваются из каких фондов выплачиваются оздоровительные техперсоналу где об этом можно узнать
Алиса
19.07.2016
До декретного отпуска у меня есть 13 дней неиспользованного отпуска,после декрета 8 дней.На работе сокращение.Перед сокращением хочу отгулять отпуск.Должны ли мне выплатить материальную помощь на оздоровление?