4719 0

Увольнение по переводу: компенсация за неиспользованный отпуск

31.10.11
Одним из оснований для увольнения работника является перевод с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию (п. 5 ст. 36 КЗоТ). Порядок начисления, выплаты и налогообложения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по такому основанию имеет ряд особенностей. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Использованные документы

Налоговый кодекс — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

 

Условные сокращения

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

НДФЛ — налог с доходов физических лиц.

 

В случае увольнения работника в связи с его переводом на другое предприятие, в учреждение, организацию возможны три ситуации, связанные с отпусками.

Первая: работник до своего увольнения уходит в отпуск на все не использованные им дни. В данной ситуации при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, поскольку отпуск фактически работником уже использован.

Вторая: работник «перегулял» отпуск. Здесь необходимо учесть одну особенность. Так, согласно ст. 22 Закона об отпусках в случае увольнения работника до окончания рабочего года, за который он получил отпуск полной продолжительности, для покрытия его задолженности бухгалтерия предприятия производит отчисление из заработной платы за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части рабочего времени. Вместе с тем такие отчисления не производятся в случае, если работник увольняется с работы в связи с переводом с его согласия на другое предприятие (п. 2 ст. 22 Закона об отпусках).

Третья: работник до своего увольнения недоиспользовал дни отпуска, на который он имеет право. Ответим на вопросы, возникающие в рамках этой ситуации.

 

За какие виды отпусков компенсация может быть перечислена на предприятие, на которое работник переводится?

Согласно ст. 24 Закона об отпусках в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительных отпусков работникам, имеющим детей.

В случае перевода на работу на другое предприятие по желанию работника компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков должна быть перечислена на предприятие, на которое перешел работник.

В соответствие со ст. 4 Закона об отпусках к ежегодным отпускам относятся:

— основной отпуск;

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

— дополнительный отпуск за особый характер
труда;

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Из этого следует, что на другое предприятие, на которое работник переводится, может быть перечислена компенсация только за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Что касается компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, то она не может быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник. Сумма такой компенсации должна быть выплачена непосредственно работнику. На это указывало Минтруда в своем письме от 21.07.2010 г. № 215/13/116-10 (см. «ОТ», 2010, № 17, с. 8).

 

Какие преимущества дает перечисление компенсации на новое место работы?

Перечисление компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск на новое место работы имеет для работника ряд преимуществ.

Так, в соответствии со ст. 9 Закона об отпусках если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодный основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, который дает право на ежегодный основной и дополнительные отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.

Кроме того, на основании ст. 10 Закона об отпусках на новом месте работы такой работник имеет право на получение отпуска полной продолжительности до окончания шестимесячного срока работы на этом предприятии.

 

Каков порядок налогового и бухгалтерского учета компенсации за неиспользованный отпуск?

Расчет и начисление сумм компенсации за неиспользованный отпуск, а также начисление (удержание) ЕСВ и НДФЛ, по нашему мнению, должно производить то предприятие, с которого работник увольняется.

В 2011 году официальных разъяснений Минсоцолитики по данному вопросу, к сожалению, нет. Несмотря на то что с 1 января 2011 года все соцвзносы объединены в один — ЕСВ, по нашему мнению, подход к его начислению и уплате в этом году в части рассматриваемой ситуации измениться не должен.

Напомним, что специалисты и Государственного центра занятости, и Пенсионного фонда Украины в прошлом году (см. соответственно письма от 16.09.2010 г. № ДЦ-03-6064/0/6-10 и от 21.07.2010 г. № 12575/03-30) отмечали следующее.

Предприятие, увольняющее работника по переводу, начисляет ему компенсацию за неиспользованный отпуск и страховые взносы в Фонд, базой для начисления которых является сумма денежной компенсаций. Страховые взносы в Фонд уплачиваются данным предприятием при перечислении компенсации за неиспользованный отпуск на другое предприятие. По месту новой работы работнику при предоставлении отпуска предприятие выплачивает сумму денежной компенсации без начисления и уплаты страховых взносов в Фонд, поскольку они были начислены и уплачены по месту предыдущей работы.

Итак, из этого следует, что и в 2011 году ЕСВ с суммы компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника по переводу начисляет и уплачивает предприятие, увольняющее работника.

Относительно начисления и уплаты НДФЛ отметим следующее. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск вместе с суммой заработной платы за отработанные дни месяца, в котором работник увольняется, облагается НДФЛ на том предприятии, с которого работник увольняется. Он же обязан ее отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

Для тех работников, которые имели право на налоговую социальную льготу на том предприятии, с которого они увольняются, отметим, что согласно п.п. 169.3.4 Налогового кодекса налоговая социальная льгота предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик налога был уволен с работы. Поэтому в случае, если сумма заработной платы за месяц, в котором работник увольняется, и сумма компенсации за неиспользованный отпуск не превысила предельный размер зарплаты, то и в месяце увольнения к доходу такого работника применяется налоговая социальная льгота. При этом работник не вправе претендовать на новом месте работы на налоговую социальную льготу в месяце приема на работу, поскольку он в этом месяце уже воспользовался правом на налоговую социальную льготу на предприятии, с которого уволился.

Предприятие, на которое была перечислена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, не облагает ее НДФЛ и не отражает в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск, перечисленная на счет другого предприятия, на которое перешел работник, и начисленная сумма ЕСВ отражаются в составе валовых расходов того предприятия, с которого работник был уволен.

Предприятие, на которое переведен работник, не отражает сумму компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков ни в составе валовых доходов при ее получении, ни в составе валовых расходов при ее выплате работнику, поскольку такие суммы не являются расходами на оплату труда данного предприятия. Такой работодатель не производит начисления такого дохода и соответственно не несет расходов на его выплату.

Приведем условный числовой пример, который проиллюстрирует порядок налогового и бухгалтерского учета сумм компенсации за неиспользованный отпуск в случае перечисления их на счет предприятия, на которое переводится работник.

Пример. Работник предприятия увольняется с предприятия А на предприятие Б по переводу 5 октября 2011 года. Заработная плата за отработанные 3 дня октября составила 285,71 грн. Сумма компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска (8 календарных дней) составила 560 грн. Работник не имеет права на налоговую социальную льготу.

 

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Сумма,
грн.

Валовые расходы,
грн.

дебет

кредит

1

Начислена заработная плата за отработанные дни октября

92

661

285,71

285,71

2

Начислена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска

471

661

560,00

560,00

3

Начислен ЕСВ

— с суммы заработной платы (285,71 x 37,26 : 100)

92

651

106,46

106,46

— с суммы компенсации (560 x 37,26 : 100)

471

651

208,66

208,66

4

Удержан ЕСВ с суммы зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (845,71 x 3,6 : 100)

661

651

30,45

5

Удержан НДФЛ ((845,71 - 30,45) x 15 : 100)

661

641/НДФЛ

122,29

6

Перечислен ЕСВ

651

311

345,57

7

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

311

122,29

8

Выплачена заработная плата за отработанные дни октября

661

301

234,11

9

Перечислена сумма компенсации за неиспользованный отпуск на счет предприятия Б

661

311

458,86

Бухгалтерский учет операций по зачислению суммы компенсации за неиспользованный отпуск на счет предприятия Б представим в таблице.

 


п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Сумма,
грн.

Валовые доходы

Валовые расходы

дебет

кредит

1

На счет предприятия Б получена компенсация за неиспользованный отпуск

311

48

458,86

2

Отражена задолженность перед работником

48

663

458,86

На предприятии Б работник имеет право на отпуск полной продолжительности до окончания шестимесячного срока от начала его работы. Если работнику будет предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, то 8 из них будут оплачены за счет полученной от предприятия А компенсации, а 16 дней — за счет средств нового работодателя — предприятия Б. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)